人物风采
首页 > 长者风采 > 人物风采
遗传发育所老干部杜若甫研究员获2014年度人类学终身成就奖
来源:遗传发育所   时间: 2014-11-26    字体大小[]

2014年度人类学终身成就奖颁奖大会在上海复旦大学江湾新区礼堂隆重举行。经金力院士推荐,中国科学院遗传与发育生物学研究所老干部杜若甫研究员获此殊荣。

该奖项由上海人类学会设置,宗旨是表彰在人类学领域不畏艰辛、奋斗终身的人类学家。第一届授奖始于2011年,每届授予一位科学家。2011年该奖授予北京自然博物馆原馆长周国兴研究员;2012年授予上海复旦大学现代人类学教育部重点实验室兼职教授张海国;2013年授予中国科学院古脊椎动物与古人类研究所吴新智院士。今年是第四届,中国科学院遗传发育所老科协安锡培、离退办主任黄玉萍参加颁奖仪式,并代杜若甫先生领取了“金琮奖”。

杜若甫先生1930年生于浙江省上虞县,1948年在北京大学加入中国共产党,1949年院校合并后于1950年毕业于北京农业大学,1954年至1958年在列宁格勒大学读研究生。1958年在中国科学院原子能所工作,后调入中国科学院遗传所,历任助研、研究组长、研究室主任、海南实验站副站长、所党委委员、所学术委员会委员等。后转为从事人类遗传学研究。他领导的团队进行了海量实验数据的统计分析,完成了中国各个民族的群体遗传学、体质人类学和文化人类学的普查与研究,为我国民族遗传学打下了坚实的基础。通过他的团队研究,发现了中华民族内部有着广泛的遗传交流,遗传的一体性明显;以长江为界,中华民族内部有着南北方差异。杜若甫先生热心人类遗传学的社会工作和学术活动,国际上开展人类基因组计划以来,他被聘为国际人类基因组多样性委员会常务委员,中国人类基因组多样性委员会主席。他曾任中国遗传学会常务理事、中华医学会常务理事,并担任过《人类学学报》、《中华医学遗传学杂志》及《国外医学遗传学分册》编委,《遗传学报》、《遗传》杂志副主编。

杜若甫先生发表科研论文160余篇,出版了多本专著。尤其是1997年离休后,老骥伏枥,他时刻不忘要为社会为国家有所作为,为人类遗传学事业再作贡献。他说:暂短的人生所剩不多了,“迟暮惜光辉”,以后的时间就更值得珍惜了。经过20多年的调查积累,在2004年出版了119.2万字的《中国人群体遗传学》一书;2011年与几位少数民族学者合作且主编出版了1145页、约200万字的《中国少数民族姓氏》一书,全国政协原副主席阿沛阿旺晋美、原全国人大常委会原副委员长布赫都对此书给与了很高的评价,北师大著名教授王泉根认为这是过去这一领域从未有过的第一本专著。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。如今耄耋老人依然深深热爱着人类遗传学,希望为后人留下有用的研究成果!

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn