人物风采
首页 > 长者风采 > 人物风采
长春光机所陈星旦院士喜获“全国老有所为楷模”称号
来源:长春光机所 于万冰   时间: 2015-04-01    字体大小[]

日前,中国科学院院士、长春光机所陈星旦研究员喜获“全国老有所为楷模”称号,同时被长春市老龄委办公室评为2014年度长春市“老有所为十佳人物”。

陈星旦院士生于1927年,是应用光学专家。上世纪50-60年代,在物理测量方面做出过多项国内急需的开创性工作。在我国第一次核爆光辐射威力测试中,创造性地提出了测量方案及辐射传感、模拟、标定系统。他研制的几种光冲量计,在首次及以后历次大气层核试验中得到成功应用。上世纪80-90年代年代,研究真空紫外—软X射线光学技术,主持研制了光谱光源、标准探测器、光谱仪器、正入射软X射线成像元件和系统,建立了短波光学研究的技术基础。1999年当选为中国科学院院士。

2010年以来,陈星旦院士主要从事近红外光谱无创伤生化检测技术研究,采用光谱方法无创伤测量人体血液中血糖、胆固醇、甘油三酯、血红蛋白等成分含量等,目前该项目已经取得了重大进展。

现在陈老虽已是88岁高龄,但仍旧每天按时上班,搞研究、做试验、带学生。他甘于奉献、持之以恒的崇高精神,展现了当今中国老年人“圆梦中国”的时代风采。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn