人物风采
首页 > 长者风采 > 人物风采
特殊党费寄深情——记过程工程所老党员孙幼珍
来源:过程工程所   时间: 2015-04-13    字体大小[]

201549日,对过程工程所老党员孙幼珍来说是一个特殊的日子。为了表达对党的热爱和感激之情,她在八十岁生日即将到来之即,向所离退休党支部交纳了50000元特殊党费,完成了一直以来的心愿。一年前,她代表离世的丈夫于学任(原科学出版社离休干部),将补发的抚恤金60570元作为特殊党费悉数上交党组织。这次交纳的特殊党费,则是她本人省吃俭用一整年的积蓄。

孙幼珍初中毕业时正值抗美援朝,她写下“保卫祖国”的血书,被苏南军区特招入伍。因伤口感染高烧不退,性命垂危,部队用当时极其珍贵的药品盘尼西林挽救了她的生命。战后被送至北京钢铁学院学习并入党,毕业分配到化工冶金所(过程工程所前身),长期在科管处工作。她几十年如一日,一方面兢兢业业地做好本职工作,一方面悉心照顾体弱多病的丈夫,1995年退休。

在交纳特殊党费的同时,孙幼珍还将一封亲笔信交给了党支部,字里行间充满了对党的深厚感情。《亲爱的党组织倾听我的心声》中写道,“我已经是八十岁的老党员了,今天自愿献出5万元,是作为一名普通共产党员的那份真挚、永恒的爱的心愿。……深受党的教育和培养,在部队中得到了成长。……脱下军装后,党又把我送进大学,在钢铁摇篮中茁壮成长,1959年底加入了中国共产党,将理想信仰扎根在心中,改变了我的人生,这一切都是党给的,没有共产党就没有我的今天。毕业分配到化工冶金所工作,我做过科研、当过秘书,1964年开始从事科研管理工作。……陪伴一生,过程工程所凝聚着太多太多的感情。让我们一起祝愿我们国家富强、民族振兴、人民幸福,坚信中国梦一定会实现。”

孙幼珍是一位具有五十多年党龄的老党员。因视力减退,写信已很困难,但她仍坚持用放大镜字斟句酌地认真书写,用朴实无华的文字诉说着她对党的无限深情。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn