人物风采
首页 > 长者风采 > 人物风采
国科大周学光获得“第六届中国当代徐霞客评选”提名奖
来源:国科大 周晓慧   时间: 2015-07-02    字体大小[]

日前,国科大退休老同志周学光荣获由中国青年报社、中华文化促进会、中国徐霞客研究会共同举办的“第六届中国当代徐霞客评选”活动提名奖。

为实现青年时代“千里走单骑”的梦想,周学光退休后开始了自行车之旅。一辆老式自行车,一个不足十斤的旅行包,一瓶水,一袋降压药,一种信念,伴他游览了祖国的大好河山。2013年他骑行4200余公里,南行95天,穿越了8个省;201410月他开始了第二次骑车远行,元旦前夕到达海南省,往返共骑行约9000余公里至今他总共骑行了约15000公里。

有人说“人生其实就是一场旅行,旅行就是体味不同的人生”。当问及旅途中遇到最大的困难时,周学光感慨地说:“最大的困难是战胜自我,战胜内心的恐惧,实现了人生的挑战。”

这真是:

车行万里心从欲,低碳环保万里行。

一个茶杯一袋药,一种信念在心中。

坚持到底不退缩,追求理念不放松。

一片欢歌一路景,一路风雨一精诚。

花甲人生何所往,理念单车任纵横。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn