人物风采
首页 > 长者风采 > 人物风采
科普报告专家战酷暑送科普进社区——中科院老科协服务海淀区纪实
来源:中国科学院老科技工作者协会   时间: 2015-10-08    字体大小[]

  2015年的酷暑时节,连续34度以上及至40度的高温,好像在助兴,汗液湿透了衣衫的老师准时登上讲台,满头大汗的听众兴致勃勃地结伴而来。一些社区的会场没有多媒体,老师们站着讲一个半小时,声情并茂,加上肢体语言,听众兴致不减。有的社区报告时停电,会场光线暗淡,风扇“停摆”,精彩的报告紧紧地“抓住”了听众。201578月份,中科院老科技工作者协会(简称中科院老科协)应海淀区香山、中关村、青龙桥、花园路、北下关、紫竹院、甘家口、海淀镇、永定路、苏家坨等10个街道委员会之邀,17位专家为25个社区作科普报告,听众1300多人次。 

  科普报告专家们以绚丽的画面,翔实的资料,风趣的语言,深入浅出地传播科普知识,传递科学前沿信息,播撒爱国报国情怀,他们在帮助人们了解各种科学知识中,也在帮助人们树立振兴中华民族的信心和勇气。一场场多姿多彩的科普报告送给社区居民、离退休人员、中小学生,受到高度赞誉,热烈欢迎。 

  励志、鼓劲,传播正能量。《科技日报》原副总编辑王直华高级编辑为中老年人报告“正心态助健康长寿”;为青年人报告时,则响亮地提出:“正心态助健康成长”。他运用多媒体技术,利用图片、电影片段,生动精彩地讲授德国大诗人歌德、著名科学家居里夫妇的伟大成就,坚强、果敢,锲而不舍,鼓励大家,遇事要有正面思考,用积极情绪创造美满生活,用阳光心态解读人生。老年人要保持一颗童心,让童心燃烧一生。这就是健康长寿的“基因”!更叮嘱青年人要奋发、自强,构建美好人生。邹德浩高级编辑、高级记者报告: “如何让学习成为快乐的过程”和“祖国在我心中”。德浩老师《人民日报》驻加拿大首席记者8年,驻联合国首席记者4年。他饱含深情地讲述了自己在报效祖国中,奋发学外语,学新闻,提升政策水平,深化文字底蕴的过程。他以弥足珍贵的照片,介绍联合国的改革、中国在联合国的重要地位,并不断地穿插讲解自己在工作的重要节点上是如何快乐读书、钻研、收获的。对中老年人,他强调,学习是伴随终生的,不同阶段,适应需求,学习可有不同的侧重。对年轻人,他谆谆教诲,“要夯实基础,根深才能叶茂”。报告始终贯穿了一条红线——为国家富强、民族崛起读书、奋进。 

  针对渴求,析释热点。人们十分关注“转基因食品安全吗?”中科院微生物所孙万儒研究员、博导和中国农大肖兴国教授、博导,以多年的科研积累,生动的案例,图文并茂地讲解什么是基因、转基因。孙研究员详细介绍了转基因动物、植物、微生物;详细介绍了现在世界上有88个国家在种、吃转基因食品;每个国家都是经过严格的科学实验,慎之又慎地做出决定的。肖教授重点阐释了转基因植物,常见的植物转基因方法,世界转基因植物商品的种植现状,转基因植物源食品的安全性,……最后告诉听众,迄今为止,已经商品化生产的转基因植物食品是安全的。空气污染是人们关心的又一个问题。中科院大气物理所王庚辰研究员应邀作了多场“PM2.5与人体健康”的报告。他讲解了什么是PM2.5,什么是霾,北京地区雾霾的形成与主要因素,以及居室的PM2.5和空气污染对健康的影响。最后老师说,应对PM2.5,政府是主体,企业要施治,人人有责任,居民要积极参与,科学面对。 

  满足青少年的求知、好奇,吸引对科技的热爱。中科院动物所33岁的刘晔老师连续为永定路街道科普文化讲堂,以“昆虫的研究与科考”为题作了两场报告。他以精美的标本、多种昆虫图片,讲解什么是昆虫,昆虫的分类,不同昆虫的习性,……在阐释益虫、害虫的作用可以转化时,讲了“苍蝇是破案能手”的故事,同学们脸上挂满了惊奇。在与同学们不断互动,会场氛围十分活跃时,他描述自己只身一人深夜进入密林探查新物种,收获了,新物种以刘烨命名时,全场沸腾了。这时,老师又讲解了发现新物种和新物种命名的方法。中科院植物所林云芳研究员深受小学生的欢迎,724日,他在苏家坨镇的一个大仓库里为孩子们作报告,四面的铁皮墙早已被烈日晒透,只有一个大风扇在送着热风,林“爷爷妙趣横生地讲解着“神奇的火山”, 听得入神的孩子们忘记了炎热。 

  适应中老年需求,点拨身心健康。人们关心健康长寿,多位著名心理学家吴振云、管林初、王极盛研究员连续上讲台。吴振云研究员报告“老年心理与健康老龄化”,告诉大家,心理平衡是健康的关键,并以多年进行老年心理研究的丰硕成果和实践中积累的贴切案例诠释。同时教给大家如何促进心理健康。还在阐释老年认知功能的特点时,强调不要认为智力下降是生理的自然老化,经过健康的生活方式(用脑)是可以调节、改善和延缓的!祝大家“健身健脑,养生养心,快乐老年生活”。管林初研究员讲解“老年人心理健康及其调适”,助力老年人心理健康。王极盛研究员更以多年的研究积淀,令人折服、贴近生活的案例,讲解了“高考学生的心理调适”,为家长、高考生支招。明确提出:“家长好心态,孩子好成绩”;“心态调节好,高考考场发挥得高分不是梦”。并反复叮嘱家长千万注意身教,用行动影响比言教更有效!年轻的高伟老师连续报告了两场,讲“什么是幸福,心理学谈幸福”。她说,“幸福是不同地域、不同人群、不同时期共同的追求”,接着讲老夫妻的相濡以沫;青年人的爱情“三要素”。她还为社区干部讲了”社区干部心理素质的提升与促进”。赵恩厚高级养生保健师为居民报告“合理膳食,健康长寿”。他告诉人们,人体是细胞组成的,细胞病变是百病之源。在详细阐释了人体免疫系统是人类最好的医生后,讲解了应如何合理摄取营养,为人体免疫细胞提供能量,怎样别给细胞“吃”垃圾。最后他说,人类犯了两大错误:过度提取,盲目添加。张成岗研究员更提出了菌心说 715日,中国军事医学科学院放射与辐射医学研究所电磁与激光生物学研究室主任张成岗研究员,博导自带投影设备,冒着36度高温,早早地来到海淀镇青龙桥裕禧隆园社区,为离退休人员报告“慢病防控与健康管理”。他深入浅出地阐释了,导致慢病的元凶在于人体共生菌群尤其是肠道菌群紊乱所致。接着,讲解了大量志愿者临床实验的数据证明,通过改善人体菌群平衡,可以有效地解决便秘、实现减肥、显著改善胃溃疡、胃炎以及肠炎等多种慢病。如何让人菌失衡改善为人菌平衡状态,从慢病状态实现向健康的逐步转归,他详解了“菌心说”。 

  听众深深感动: “长了知识开了窍,听着报告心里笑,这样的报告爱听!在他们的身上看到了一种特有的报国情怀,以及严谨、高尚的人格魅力。” “科学家们捧着一颗心来,不带半根草去,在科学研究成就辉煌时,又以高度责任心,致力于社会的根基——社区居民、青少年素质的提升,这种精神,是楷模,要学习、效法!” 

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn