人物风采
首页 > 长者风采 > 人物风采
中国科学院专家助力山东沂蒙老区生物医药科技发展
来源:院机关退休干部 张志林   时间: 2015-10-19    字体大小[]

20151010日,山东省第20期泰山科技论坛暨“促进生物医药企业二次创业助力老区科学发展高峰论坛”在临沂市隆重举行。中国科学院老科学技术工作者协会应约为之邀请了上海市科协主席、上海中医药大学校长、中国科学院院士、博士生导师陈凯先,中国科学院上海药物研究所副所长、博士生导师、研究员叶阳,与会作精彩报告,并实实在在进行了专业技术合作,受到高度赞誉。

在开幕式上,陈凯先作主题报告,题目是“药物创新和‘十三五’发展战略研究”。他在由衷地赞扬革命老区临沂充满活力、朝气,迅猛发展;热烈祝贺中国自然科学领域获得第一个诺贝尔奖后,阐述了药物行业全球发展的状况和面临的问题,介绍了我国新药研发和产业发展的现状,并总结了当前药物研发的一些新策略和新方法。在阐释“十三五”发展战略研究现状、编制原则与思路时指出,大数据、生物仿制药、临床组学、埃博拉及其他新兴病毒、表观遗传学、免疫肿瘤学、纳米药物、个性化医疗、合成生物学等将是未来生物医药发展的大趋势。

叶阳以“完善药物研发体系,创制我国原研新药”为题作大会发言。他在介绍了中国科学院上海药物研究所的简况、工作进展、平台建设后,重点结合中国科学院药物创新研究院建设论述了如何完善药物研发体系,创制我国原研新药。

开幕式后,临沂市部分医药企业及医疗机构就人才、技术引进等事宜与专家进行了洽谈。通过洽谈对接,鲁南制药集团、山东罗欣药业集团、翔宇药业等7家企业单位与陈凯先、叶阳等5位专家达成合作意向15项。

与会代表盛赞论坛成果丰硕。山东省科协副主席纪洪波道出了大家共同的心声:本次论坛的举办,充分体现了各位专家对沂蒙老区的关心和厚爱,为临沂市医药界与国内生物医药领域顶尖专家之间搭建起了对接沟通的有效平台。相信这一平台的搭建对于解决临沂市生物医药企业存在的技术人才难题、推动生物医药产业转型升级必将起到积极的促进作用。

本次论坛活动由山东省科协、《齐鲁晚报》、大众网联合主办,山东省老科技工作者协会、临沂市科学技术协会、临沂大学、临沂市医药生物技术学会承办。山东省科协党组成员、副主席纪洪波,中共临沂市委副书记张宏伟,临沂大学党委委员、副校长李培江以及市科协、市人才办负责同志等出席论坛。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn