[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
在平谷金海湖丰富多彩的参观学习中的收获
来源:王春   时间: 2017-08-09    字体大小[]

      2017726日至28日,我参加了院机关离退休干部工作局组织的处级干部在北京平谷金海湖的参观学习活动。这种活动多在夏天举行,每年一次,我已经参加多次。但这次不同,在活动中除以前特有的活动外,还增加了看电影的内容,使我感到活动内容越来越丰富多彩。要学习的事情也越来越多。

      参观学习的时间只有两天,每位参加者都照例交一些费用。两天的时间活动安排满满,像我这种退休多年,已经习惯于家庭生活的人来说,还真的有些紧张感。两天中通过听局领导讲话,进一步了解了院机关当前的工作和中央国家机关养老保险制度改革的情况。听取了原载人航天工程应用系统总指挥、中科院国家空间科学中心张厚英研究员关于《嫦娥本月神州华彩》的科普报告。观看了电影两弹一星元勋《钱学森》的故事。听取观看学习了院机关退休干部摄影队老师、中国科学报主任记者刘茂胜给讲解的《实用摄影技巧》课。最后一天上午,还利用两个小时参观了北京著名景区平谷金海湖。晚上还有手工编织课,摄影交流等内容。内容的丰富,使我感到头脑内应接不暇,似乎要学习思考的事情很多,又觉得时间较快。

      通过两天的参观学习,对我国的嫦娥奔月,载人航天事业的发展,有了一个整体的轮廓认识。尤其电影《钱学森》中,对两弹一星元勋、航天事业奠基人钱学森的爱国以及他在我国两弹一星、火箭事业中,在艰苦环境中的创业、发展、贡献,有了更进一步的认识。

      在美丽的金海湖畔,每时每刻都有美景出现在眼前。摄影老师刘茂盛曾经给中央领导拍摄过多张珍贵的历史照片。他给大家讲课后还留了作业,刚好这些美景的拍摄就成了完成作业的好素材。刘老师的摄影课中讲道“什么样的摄影作品是好作品,文学创作与摄影艺术的比较”,”人的塑造和鉴赏水平的提升“等,他说:”摄影者要塑造自己,如人生的阅历,生活的积累,艺术的修养,决定人的审美意识。”他说:“所以鲁迅说:《红楼梦》是中国许多人所知道,至少,是知道这名目的书。谁是作者和读者姑且勿论,但是命意,就因读者的眼光而又种种:经学看见《易》,道学看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事……”刘茂盛说“文学的繾词练字是:两句三年得,一吟泪双流,吟安一个字,拈断数茎须。”“摄影艺术的追求是:图不惊人死不休。”回来后我上网查了“吟安一个字,拈断数茎须。”这句诗出自唐代诗人卢延让的《苦吟》。《苦吟》 莫话诗中事,诗中难更无。吟安一个字,拈断数茎须。险觅天应闷,狂搜海亦枯。不同文赋易,为著者之乎。唐朝诗人卢延让《苦吟》诗云:“吟安一个字,拈断数茎须。”作诗炼句之苦由此可见一般”。听了摄影大师刘茂盛老师的这堂课,收获多多,似懂非懂。摄影太难学了,绝非一日可学成。但是,听了他的课,作业还是要完成的。

      走在长廊,拿出手机,横平竖直,看好角度,才能拍好长廊。乘上游船,除了听导游的讲解外,还要在摄影前考虑好立意。这人老了,想好了立意,美景很快的在船旁划过了。这照相要学会也绝非一朝一夕的事情。我的朋友刘淑琴大姐已过七十高龄,但是她专研摄影,在游船上和金海湖畔给我拍了一些照片。照相水平就是不同,拍的好。通过这堂摄影课,使我感觉到生活中要学的事情太多了。做任何事情要想做得好,就要不断地学习。刘淑琴大姐的拍照片的事情告诉我,做事不在年龄大小,只要肯认真,“铁杵磨成针”。

      在两天的活动中,晚上参加了手工编织的学习。手工编织的老师,是退休干部处组织的退休人员手工编织活动小组的解阿莉老师,像我这种一年学习一回的人,像“狗熊掰玉米”,“掰一穗扔一穗”。我已经连着三年参加学习了,但是每次都要由解老师手把手的教。但是她很认真,没有不耐烦。她也退休多年了,真是老年人的好老师。参加学习的人都很感谢她。

      编织完了手工,又去卡拉0K厅唱歌。退休多年不唱这种方式的歌,一张嘴也找不到调,跟不上曲。可是退休处组织的合唱队的队员赵胜玲和李曦就不同了,她们经常参加活动,一张嘴,听声音就是经过声乐训练的人,她俩唱的歌曲优美动听,感动在坐的所有人。

      我虽然编织的手很慢,唱歌跟不上曲调,但是我非常快乐。在这里与朋友们同行。

      27日中午饭后,我同同屋沈放到碧海山庄外看风景拍照,回来的途中出虚汗很不舒服。但是没有影响下午听报告,晚饭后开始要吐又要泄,沈放挂电话,干部退休处长薛承会和钱今大夫来了,钱大夫给我做了简单的检查,并给了藿香正气水。喝了一支,后半夜身体开始好转起来。28日上午同大家去金海湖游览,没有影响参加活动。这些同志真好,尤其干部退休处的薛承会、樊心刚、张昊文,钱今大夫等已经同曹以玉局领导在那里连续工作了5天,他们很辛苦,为这么多老年人服务不是件容易的事情。

      28日上午,我们到平谷金海湖乘游船。我们从碧海山庄走出,进入金海湖大坝。大坝上长廊诱人,向湖面望去,有种到了世外桃源中的神水胜地感觉。当然,有的游客就不会有这种感觉。因为“情人眼里出西施”,观赏风景也要看当时游客的心情,如果有心情,风景平常也会在眼中出彩。如果游客没有心情,再好的风景也是过眼烟云。这里本来就是北京盛产桃子的地方,平谷的大桃在国内外有名。那天,我就是很有心情,看什么都美。也许有段时间不走出家门,加之这里的风景着实使我感到新奇。

      金海湖三面环山、山峦叠翠、湖水清澈平静、风光秀丽。在湖岸的山中,有湖光塔。在靠近大坝附近的湖面上建造了金花公主墓,并有金花公主骑马的威武、俊俏的飒爽英姿。湖岸还有望海亭,在湖水与山峦的接触处,由于长时间的风蚀水浸,有锯齿崖等自然景观使人感到风景的独特。

      我们乘坐在观光的游艇上,年轻漂亮的女导游给我们讲解了金海湖的历史风景和动听的历史故事。传说金代的第四任首领的第六个女儿金花公主曾经到这里来过。据网上资料介绍“金花公主墓,建于金朝章宗年代(1190—1201)。远在金国时期,北京时称中都,是金国的首都,京畿处处有金章宗的遗迹,这里是金章宗狩猎的地方。金花公主是金国章宗皇帝的女儿,生得聪明伶俐,容貌姣好,可惜她正当豆蔻年华,便香消玉殒,与世长辞了。金章宗遣人凿山为穴,以四铜环悬棺于内,引泃河水流经其下,金井玉葬。当年修水库时,民工拾到金簪一根,红缨一束,这两件遗物,就是年轻公主留与人间的凭证,因修水库原址被破坏,1986年,重建金花公主墓。金花公主墓,位于水库主坝东侧,碑亭呈双体边脊状,中间立有一汉白玉石碑,碑文记述了800年前金章宗女儿金花公主的美丽传说。”

      因为这里环境优美,据导游说有十多部电影或电视剧在此拍摄过。例如,《挑战者联盟》、《女汉子真爱公式》、《如果可以这样爱》都是在金海湖国际旅游度假区拍摄的。

      游船在湖面上平稳的行驶着,大家被美丽的风光吸引,纷纷走出船舱来到甲板上,拍照留影。

      我们乘坐的船在碧波中行驶,眼前的峭壁翠峰使我想起黄山脚下的太平湖,那里山清水秀,山高水蓝,听说电影《聊斋》中的几个故事是在那里完成,因为那里的山水绮丽,更有神仙境界感觉,所以在那里拍摄的鬼神更吓人,看了电影有恐惧感。而这里水面不大,山也不高。但是,山水相搭,水似柔情,山色纯真。所以,拍摄的电影电视剧都与爱情有关。我想这些影视剧导演是够有眼光的。

      金海湖中修筑了海子水库,这座水库,给金海湖赋予了现代的美。大坝上颜色夺目的金红,金黄装饰,大坝下各色的屋顶在阳光下色彩生动。优美的建筑,有飞檐琉璃塔屋顶,在阳光下熠熠闪耀着金黄色的光芒。大坝下绿树成荫,鲜花盛开。有神秘的宝塔屹立在山头,有仿造颐和园内的长廊,建造在堤坝上。当我看到大坝旁不远的“金海湖国际度假区”,并不惊讶,因为这里的一切都是那样的协调与美丽。

      这里上有大金山,下有海子村,金海湖因此得名。这里有各种娱乐休闲项目,如高塔蹦极,滑铁索,快艇,划小船等等。12年前,我曾经来这里,那时一切都很古老,很原始。而现在修建得如此美丽,的确是城里人来休闲避暑的好地方。

      这次学习不仅收获了知识、美景,还收获了桃子。早晨去自由市场,果农在卖土特产,一般大的桃子1元一斤,好便宜。我从北京市内出来时,同等大小的桃子3.98元一斤。我买了四斤桃子才4元。

      这次金海湖参观学习,使我记忆犹新。在职的工作人员就像金海湖的水,温暖对人。丰富多彩的内容安排,在今后将会指导我多一点进步,多一点成长。

       

      

      201789日于北京

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn