[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
短文两篇
来源:合肥物质科学研究院 彭德建   时间: 2017-08-11    字体大小[]

      老年人要强化“谨防意外”意识

      身边接二连三地发生这样的事件:某高校教授,上公交车,不慎失足倒地,脑袋磕到路牙上,送到医院就不行了。单位某职工,雪天去超市,下过街天桥,不慎滑倒,当即不醒人事。120送到医院,抢救了一会儿,医生就叹息了。另一同事,骑电动车外出,不知何故,撞上了停在路边货车,人仰马翻,成了植物人,终告不治……类似的“意外”,不时都在上演。所以人们说,“意外(伤害、事故)”,常常是老年人不能健康长寿的重要原因之一。

      说是意料之外,其实也是意料之中的。只不过人们平时忽略罢了。老年人年高体弱,耳聋眼花,反映迟钝,遇事常常力不从心,一旦把握不好或动作失误,就会发生“意外”。所以“意外”,也是必然中的偶然,偶然中的必然。摔倒,跌倒,滑倒之类,年轻人可能没事,而老年人轻则腰痛,骨折,脑震荡;重则心梗,脑梗,血管破裂。因此,对“意外”的高度警惕和严格防范,应该是老年人生活中必须时刻重视的大课题。当然,有些“意外”,如水火灾害、重大交通事故是难以左右的。但对大多数“意外”,我们还是可以有作为的。

      老年人发生“意外”的情况和场合,千差万别,举不胜举。但从常见的一些情况来看,也些规律是可供参考的,可以预料的。比如:

      从地点上看:浴室,卫生间,鱼塘边(摔倒、滑倒);车站,码头,十字路口(人多拥挤,磕磕碰碰);牌桌上,电脑前(长时间坐着,血流不畅),山地、湖边的景点等等(台阶多,爬上爬下;游客多,挤来挤去)。

      从场合上看,战友重逢,同学聚会,婚丧喜宴(烫着,噎着,呛着,喝醉);探亲访友(上下楼梯电梯;上下公交车;握手告别时踩空台阶);赶车赶船(争时间,抢速度);晨练,体育比赛(强度过大,逞强好胜);遇事不顺,邻里纠纷,子女欠孝(烦躁,生气,激动)等等。

      从天气上看,阴天,雾霾天,雨雪天,大风天(能见度差,心情郁闷)。

      从时间上看,凌晨(起床动作猛)、傍晚,黄昏,深夜(看不清楚,心慌意乱)。

      另外,也还有些平时意料不及的情况,如宠物反目,嘶咬主人;动物惊吓,伤害行人等等。常常是在人们认为不会有事时偏出事了。所以,老年人任何时候都要绷紧“谨防意外”这根弦。有心理准备比毫无准备要好。

      强化“谨防意外”意识,要与身体健康状况紧密挂钩,参与各类活动(包括家务)的强度频度要在身体许可的范围观内,以确保安全不损健康为前提。高龄、“三高”严重者、术后康复者,应减少聚会、应酬,或控制到场时间;并尽量控制情绪,做到喜怒有常,哀乐有度。

      防止意外”,室内室外都要重视,还要考虑到周围环境和天气变化。比如:鞋底、地面要防滑,洗澡间加装扶手,家具大小陈设要不影响人的活动;打牌上网看电视,严格控制时间;雨雪天节假日少出门;人多拥挤环境差的地方少去;旅游避开人流车流高峰,最好有子女或年轻人陪同,并坚持“安全第一,观景第二”;凡事慢上半拍,进站出站,不抢不争;上坡下坡,脚下留神;集体旅游时不单独行动;一人出门,视情况带上手机、雨具、拐杖和急救药物等等。

      珍惜生命,注意安全”,生命在你手中,安全在你脚下。不是空话,要从细节做起。一次“意外”,往往会造成无可挽回的后果,甚至断送你的一切。因此,“谨防意外”意识与“防火意识”一样,无论怎样强调都不过分。“谨防意外”要时刻挂在心上,属第一要务。要天天讲,月月讲,年年讲。这一条做好了,健康长寿有望,个人不受罪,家人不受累,节约医药费,有利全社会。(2014510日)

      高龄老人深居简出好

      看了一些关于长寿老人的资料,发现他们大多是长期居住在僻远的山区偏辟的乡村。他们以粗茶淡饭养胃(不吃大鱼大肉),清新空气洗肺(少接触各类污染),灿烂的阳光晒背(坚持户外劳作)。他们与一些名山古寺的出家人、修行者一样,很少外出,远离繁华,远离喧嚣,心胸坦然,活得又健康又长寿。

      今天的高龄老人不妨也学学这种“深居简出”的生活方式。不论是城市还是农村,高龄老人以这种生活方式养老是切合实际的,有益于健康长寿的。

      其一,可以按自己的习惯,家族的习惯,有规律地生活。日出而作,日落而息。不必为赶这赶那,心急火燎,奔波劳碌。有事,同事子女就在身边;病了,附近就医。而常时间在外,极易身心疲惫,一旦有事,更会惶惶不安,茫然不知所措,风险大大增加;

      其二,减少了交通压力,避免了各类意外,省却了子女操心,也减轻了社会负担。高龄老人外出,成本高,琐事多,麻烦多,易给各方面增加负担。所以,民间有“70不留宿,80不留饭”的俗语;

      其三,节约了家庭开销。出门就要花钱,甚至要花大钱。有限的养老金经不起折腾。有时花了钱,也不一定能达到预期的效果,也许还会上当受骗。与其这样,还不如把资金用在改善日常的生活上,吃穿住讲究一点,卫生条件搞好一点,提高生活的品位和质量;

      其四,少了浮躁,多了宁静。出门少,诱惑少。可以心无旁骛,静下心来做自己想做而没有来得及做的事,比如读书,绘画,养花,养鸟,下棋,打牌,看电视,听音乐……所以,有医学专家说,70不出国,80不出京,90不出门。

      不出门,与外面联系交往少,可能会有些寂寞,这对一些空巢家庭的老人来说,确是要面对的现实,但这仅仅是问题的一方面。另一方面,也要看到,当今是信息时代,你就是想与世界隔绝也是办不到的。打开电视,繁华热闹的世界扑面而来,天下大事一目了然,领导出访,奥运开赛,马航失踪,韩国沉船,你能不知道?上了因特网,全世界的好风景都在你的眼前,即便你到了那里也未必看得那么全那么真;打开手机,千里之外万里之遥的祝福会传到你的耳边,鲜活生动的画面也会清晰地映入你的眼睛。寂寞的情绪自可适度缓解。何况还有亲朋好友,单位同事,街坊邻里不时的问候呢。“深居简出”,不是不出,而是少出。在身体许可的情况下,当然可以适当地走动走动,与亲朋好友聚一聚。只是不要走得太远太累,影响了你有规律的生活!如果,为了争待遇争优惠争不必要的面子,肆意外出,一旦发生意外,岂不是因小失大,后悔莫及!

      对于有事业心的人来说,“深居简出”有一个特大好处,就是可以抓住人生在世的最后光阴,静下心来做些有意义的或尚未完成的事,如:对某个有兴趣的问题,进行深入的研究;对某一典籍,再次细细品读;对自己的一生,做些温馨的回忆等等。从而为后人多留下一点宝贵的财富。而不至于到临终时再感叹:晚矣!要知道,红红的夕阳虽挂在天上,可你真的做起事来,会发觉得它下去得太快了。

      让高龄老人乐意“深居简出”,必须有较好的基础条件,比如:住房舒适,家庭和谐,子女孝顺。生活小区服务设施完善(例如,办好社区食堂,减轻老年人家务负担),活动场所配套,人文环境好空气好等等。这正是今天提倡“居家养老”的必备条件和努力方向。政府要加大相关的投入。各地的老龄委,单位的离退休办、各类老年协会和小区的物业、社会力量,要携起手来,勇于开拓,在这些方面有所作为,而不是任意让各类旅行社和所谓的“免费健康养生讲座”之类牵着老人的鼻子走。(2014510日)

       

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn