[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
我与祖国同行--庆祝建国70周年随笔
来源:空天院 陈秀勤   时间: 2019-09-26    字体大小[]

      1945年,日本投降,抗日战争取得了伟大胜利,那年的我刚刚出生,没有任何记忆。

      1949101日,毛主席站在天安城楼上,向全世界宣布:“中华人民共和国成立了!”从那一刻起,中国人民站起来了,结束了100多年来殖民地半殖民地的统治,真正当家做主人了。从那一刻起,东方的巨龙在中国共产党的领导下,开始腾飞了!在我的记忆里,家里唯一的电器——话匣子播放着“嗨啦啦,嗨啦啦!天空出彩霞呀,地上开红花……”举国上下,一片欢天喜地每个人的脸上都露出幸福的微笑。

      1956年,我记忆最深刻爸爸开的文具店,公私合营了大街小巷,敲锣打鼓送喜报,记得爸爸穿着蓝色中山装,站在队伍里,手里拿着小彩旗,不停的向我们招手。从那以后爸爸每天按时上班按时下班不再为店里没生意发愁了。爸爸的工资每月60元,一家四口过着安稳的日子。

      新中国成立以后,党中央为了祖国的强大,人民过上好日子,制定和实施了一系列的好政策,祖国日新月异,飞速发展,那时的口号是:“要在15年,超英赶美。”

      从1978年到现在,我国人民在党中央领导下,毅然决然的踏上了改革开放的伟大征程。这40年来,我们成功的实现了从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制的转变。从一个封建半封建到全方位开放的伟大历史转折。人民的生活从解放前的饥饿到解放后的温饱,发展到今天的小康。中国的面貌发生了翻天覆地的变化。

      在计划经济时期,我们的衣食住行只能凭票证供应。特别是居住条件,在改革开放前,人均居住面积不足几平方米,一家几口拥挤在一间小房子里,现在到处高楼耸立,人均居住面积超过了几十平方米。

      农村的变化更大,昔日的农村最常见的是土坯房,破瓦房,道路高低不平,下雨就成了烂泥塘。而现在,家家都是钢筋混凝土框架的多层住宅,平坦的道路,干净的街道。

      如果说,中国共产党成立到新中国建立的近30年,解决的是当家做主的问题。而从新中国成立到改革开放近30年,解决的是人民政权的筑固问题。那么,改革开放的40年则是解决观念解放,国家富强,人民富裕的问题。

      这40年,走完了资本主义国家几百年才能走完的道路,完成了资本主义国家几百年才能完成的任务。自新中国成立以来,没有什么能像改革开放那样,如此彻底地改变中国。如果说建立中华人民共和国,意味着中国人民站起来了,那么,改革开放则是真正表明中国人民沿着有中国特色的社会主义光明大道跑起来了,富起来了。

      改革开放的40年,从思想上拨乱反正,破除迷信,极大地调动了全国人民的积极性,使我国以积极斗争为纲,成功实现了以经济建设为中心的伟大的历史转折。事实证明,只有在中国共产党的领导下,只有走社会主义道路才能救中国,只有改革开放才能发展中国。

      改革开放以来,2001年,我们加入了世贸组织,2008年,我们成功举办了奥运会,2010年,我们又举办了世博会。这一切的一切都说明,我们中国有能力,有实力,让世界人民对我们刮目相看。

      总之,改革开放给我们的老百姓带来了越来越多的好处。今天的好日子,我们不能忘记为新中国而奋斗,流血牺牲的先烈们,是他们用鲜血和生命换来的。我们要百倍珍惜今天的幸福生活,我们要教育好下一代,让我们的子孙后代,永远热爱我们党,热爱我们的伟大祖国。

      今年是新中国成立70周年华诞,我们继续在以习近平总书记为核心的党中央领导下,14亿中国人民大跨步赶上时代的潮头,稳步走上富裕的康庄大道。

      今天,祖国日新月异的发展进步,让我们对祖国的未来,民族的复兴,充满了信心。让我们与祖国同呼吸,共命运,与祖国同行,创造更美好的明天。

      我为我是一个中国人而感到骄傲和自豪!

      

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn