[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
建国70周年随想
来源:空天院 卢德崑   时间: 2019-09-26    字体大小[]

      

      我们即将迎来共和国建国70周年,这是我们应该隆重的纪念伟大节日。

      70年来,我们的新中国经历了无数的风风雨雨,历经了太多的坎坷,但是我们在伟大的中国共产党领导之下,克服了各种艰难困苦终于实现了从贫困走向富强之路。

      在以毛泽东同志为代表的老一代领导核心的带领下,中国共产党人经过了28年的艰苦奋斗,创立了新民主主义时期到社会主义建设阶段的,具有中国特色的马克思列宁主义—毛泽东思想,把马克思列宁主义发展到一个新的阶段,终于在半封建半殖民地社会的旧中国,推翻了压在中国人民头上的帝国主义、封建主义和官僚资本主义的三座大山,建立了人民民主专政的新中国。在一穷二白经济基础上,建立了社会主义制度,经过几十年的艰苦奋斗,我们在工业、农业、国防和科学技术方面,取得了举世瞩目的成就,为后来的改革开放打下了坚实的经济基础。

      以邓小平同志为领导核心的第二代领导集体在社会主义初级阶段理论指导下,开创了社会主义建设的新时代,中国人民在改革开放的旗帜指引下开始了新的征程。关于社会主义初级阶段的理论,走中国特色的社会主义道路,是马克思列宁主义基本原理与中国社会主义建设实践相结合的产物,是马列主义、毛泽东思想在新的历史时期的继承和发展,引导着我国社会主义现代化道路上不断前进。

      以江泽民、胡锦涛同志为代表的党的第三代、第四代领导集体积累了治党治国的宝贵经验,形成了“三个代表”重要思想和以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观,结合中国社会主义建设建设实际,进一步继承和发展了马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,充实了党的建设理论,推进了我国社会主义制度建设的自我完善,推进了改革开放的进程。

      党的十八大以来,以习近平同志为代表的新的党的领导集体,顺应时代的发展,从理论和实践结合上,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,继承和发展马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,在习近平新时代中国特色社会主义指导下,中国共产党领导全国各族人民,推动中国特色社会主义建设进入了新时代。

    建国以来,我们党能够不断地修正错误、总结经验教训,一代又一代的领导集体,不断地充实马列主义、毛泽东思想的宝库,正是这种实事求是的思想方法,促使我们党能够坚定地领导全国人民,在社会主义道路上取得一个又一个的伟大胜利。正如我们伟大领袖毛主席所说的:我们党是一个很大的、光荣的、正确的党。

      习近平总书记要求我们,要“不忘初心、牢记使命”我们永远要牢记总书记的教导,永远牢记毛泽东同志关于“全心全意为人民服务”宗旨,为了伟大的社会主义建设事业,为实现共产主义伟大理想奋斗终身。

      
     

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn