[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
庆祝中华人民共和国成立70周年
来源:空天院 胡西亮   时间: 2019-09-26    字体大小[]

      

    1949年10月1日,中华人民共和国成立,这是新中国历史上一个划时代的大事,是近代以来实现中华民族伟大复兴的重要历程碑。我国确立了社会主义基本制度,成功实现中国历史上最伟大最深刻的社会大变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本前提和基本制度基础。在70年探索过程中虽然经历严重曲折,但党在社会主义革命和建设中取得了创造性理论成果和巨大成就,为在新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备物质基础。

      1978年中国共产党十一届三中全会召开,作出把我党和国家工作重心转移到经济上来,实现改革开放历史性决策,我国进入改革开放新时期,经济社会发展取得了举世瞩目的伟大成就,国内生产总值由3679亿元增长到2018年的90万亿元,年均实际增长9.4%,远高于同期世界经济2.9%左右的平均增速。我国国内生产总值占世界生产总值比重由改革开放之初的1.8上升到15%以上,多年来对世界经济增长贡献率保持在30%左右。我国的货物进出口总额从206亿美元增长到超过4万亿美元,累计使用外商直接投资超过2万亿美元,对外投资总额超过2万亿美元。我国的主要农产品产量跃居世界前列,建立了全世界最完整的现代工业体系,科技创新和重大工程捷报频传。我国的基础设施建设成就显著,信息畅通,公路成网,铁路密布,高坝矗立,西气东输,南水北调,高铁飞驰,巨轮远航,飞机翱翔,大暂变通途。现在我国是世界第二大经济体,制造业第一大国,货物贸易第一大国,商品消费第二大国,外贸流入大国,我们国家外汇储备连续多年位居世界第一。中国人民迎来了以温饱不足到小康富裕的伟大飞跃!

      我是一个中国人,一名党员,我热爱自己的国家中华人民共和国,为自己的国家走过70年取得这样的伟大成就而高兴自豪。支持我国成立70周年举行重大庆祝活动,总结经验,继续把国家改革开放和现代化的事业不断推向前进!

      
     

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn