[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
“人类命运共同体”的理想必定能实现—祖国70周年华诞感言
来源:空天院 罗修岳   时间: 2019-09-26    字体大小[]

      

      
     

      亲爱的祖国,祝贺您70周年华诞!

      70年,成就辉煌、山河巨变,民心振奋、自豪自信,富而向强、创新跨越!世界人民赞叹、帝国主义惊愕!倡导“人类命运共同体”、催生世界格局新变化。尽显中华民族复兴志气,收获各国人民效仿心意。

      一、“埋葬旧王朝”,“引领新时代

      是中国共产党领导全国人民,浴血推翻反动统治、做主当家;鼓干劲、争上游、多快好,建设社会主义;脱贫穷、得温饱、奔小康,扫文盲、兴教育、昌科技;抗击侵略颠覆、锐意改革开放、首倡“五位一体”、实行“创新驱动”;告别“一穷二白”、创造从吃不饱到吃得饱、吃得好、吃得健康的奇迹,实现从站起来到富起来的飞跃;更矢志富而向强、振兴中华,屹立东方、感召五洲。开辟中国特色的社会主义道路、推动中国进入社会主义新时代;倡导构建具有强大感召力和吸引力的“人类命运共同体”;展现中国政治稳定、经济发展、文化繁荣、社会和谐、生态良好、人民幸福的辉煌,显示中华民族的睿智;给世界的发展注入活力和信心、给发展中国家的现代化提供有益的经验、展示光明的前景;激起它们对独立平等的渴望,坚定它们重构世界治理体系的意志!彰显中国共产党以先进理论引领时代发展的气魄、从“埋葬旧王朝”向“引领新时代”的跨越。

      二、创造辉煌奇迹,转化世界格局

      中国共产党精准地把握中国特色社会主义进入新时代的新要求及国内外形势的新变化,聚焦我国和世界发展面临的重大问题,以非凡的勇气、卓越的智慧、强烈的使命感和全新的视野,吸取老祖宗的优秀文化;深化对党的执政规律、社会主义建设规律和人类发展规律的认识;总结世界社会主义运动的经验、坚持科学社会主义的基本原则;导引9千多万党员团结各族人民增强“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”、贯彻“八个明确”和“十四个坚持”,承前启后、勠力同心,攻关克难、勇创辉煌奇迹。

      1、振兴国民经济。1949年我国年人均粮食208斤、2018年提高到470多斤,而总人口已从4亿多、增加到14亿多;有7亿多贫困人口脱贫,是世界上受益人数最多、泄及地域最广、成效最显著稳定的;有3亿多人进入中产群体,构成世界体量最大、活力最强的国内市场!煤、铁产量分占世界的1/2和1/3;1952年人均GDP仅为美国的5.7%,2018年GDP达82万多亿美元,成为世界第二大经济体。

      2、提升人民福利。是唯一提出“生态文明”理念及保护、治理和优化生态环境的新理念、新思想、新战略,并将其列为国家发展目标的国家;建成城乡全覆盖的医疗保健网;拥有就学人数最多的完整教育体系;建造以“‘三北’生态长城”为代表的系列防护林体系和退耕还林、还草、还湖生态工程,防风、固沙、保护农田、固堤护岸、涵养水源;播草、植树、造林面积最大,森林覆盖率由1949年的8.2%提高到2018年的 22.6%,有效地改善了人居、生产和生态环境。

      3、建设超级的基础设施。实现全民通电、“三峡”工程及其装机容量冠全球;高速铁路和高速公路网及其里程独占鳌头;技术先进、工程复杂港珠澳大桥,以及或跨度、长度、高度、深度,或险度、难度、精度、速度著称圜宇的跨海、跨江、跨河、跨谷大型桥梁工程群,技术也已移植国外,博得“世界基建狂魔”的美誉。

      4、建成完整的工业体系。拥有生产流程最全、生产能力最强的工业体系;顺利将14亿多人口的“人口红利”转化为“人才红利”,生产、建设、效能都更加强大,能为人类奉献更多的责任担当!

      5、创新科学技术。科技人员总量、发明专利的申请和授权量世界第一;2018年研发经费达到1.97万亿元,占GDP的2.18%,世界第二;研发了成批在部门或领域上领先世界的高科技项目:月背着陆、北斗导航、载人航天,深海探测、可燃冰利用、量子通信、5G技术,以及“实践”十号、“悟空”号、“慧眼”号等深空资源、物理、生物探测卫星举世瞩目!

      可敬的科学家和工程师们还在探索一批前瞻性强、工程性高的科技专项:区域性“无排放”、人造太阳,红旗河、天河,子午和天眼工程等等,都对人类的生态文明和星际开发有重大的意义!

      经济高速发展、福利大幅改善、教育显著提高、科学创新快速、医疗广泛普及、生态稳步优化,加速中国向世界舞台中心迈进的步伐,博取各国人民羡慕、效仿,促使世界格局悄然转变。

      三、“人类命运共同体”是当代中国的马克思列宁主义

      新时代中国特色的社会主义理论是马克思列宁主义与中国社会实际相结合的最新成果。它形成于世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,各国相互联系和彼此依存的程度日益加深、世界的不稳定性和不确定性日益突出、人类的发展面临着许多共同挑战的大变局时代。习近平总书记站在纵览人类历史发展进程的高度上,以博大的全球视野和大国责任担当的胸怀,将中国发展同世界发展统一起来,准确、积极地回应“世界怎么了、应该怎么办”及“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”等关乎人类前途命运的重大课题,提出了构建“人类命运共同体”的新理念、建设“一带一路”的倡议和革新全球治理、世界安全、人类发展、国家间和地区间关系的义利观。一系列的新主张为解决当今危害全球发展的问题和促进世界的合理、快速、安全发展,贡献了中国智慧、中国理念、中国方案,指明了世界和人类发展的方向和前进的道路。

      ‘人类命运共同体’理念确定了中国共产党人奋斗的目标和理想!是中国共产党政治立场、价值追求和精神风范的展现,是新时代中国特色社会主义理论的延伸和升华!包含着五千年中华文明的精华、毛泽东思想的精髓、世界五百年社会主义运动的经验,以及中国对近代被殖民侵略、欺侮凌辱史的辨析。绵延五千年不断的中华文明历经独特的儒道文化熏淘和儒释道的观念融汇,形成“谦卑恻隐”、“礼尚往来”,“与人为善”、“以和为贵”,“民族平等”、“仁义礼智信”和“兼善天下”等被马克思誉为“‘礼仪之邦’文明观”的理念,并融入“消灭剥削制度”、“解放全人类”和“世界大同”的科学社会主义思想之中,衍生出“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展观,极大地丰富了马克思列宁主义,把马克思列宁主义的中国化推进到一个崭新的高度。是当代中国的马克思主义。

      “人类命运共同体”是全世界人民共商、共建、共管、共享的共同家园!家园里人人有自由发展的机会和幸福生活的权利,都自觉地为富裕安康、文化繁荣、科学昌盛、环境优美、生态文明及其可持续发展贡献才智。具有鲜明的人民性和时代性及极高度的号召力与亲和力,具有引领世界潮流的精神品格和道德魅力,体现了中国共产党把为人类解放作出新的更大贡献作为自己的使命的高尚情怀,标志着中华文化的软实力已向“引领”世界潮流转化。

      四、“人类命运共同体”仰赖强大的中华文化软实力

      习近平总书记积极参与全球治理体系和国际秩序变革的活动,不懈宣传阐析、诚恳交流互鉴、深入探讨研议,广获理解响应,迎来加速全球治理体系和国际秩序调整的机遇。在处理大国关系、联合国改革、世界贸易秩序、金融管理体制、全球气候变化、21世纪议程等重大领域都取得重要成果,深刻地反映了新时代中国与世界关系发生的历史性变化、国际地位前所未有的提升和中国人宽广的世界胸怀和无私的大国担当。

      然而囿于我国人均的国民经济生产总值、工农业生产总量、进出口贸易总额、科技投入与产出,同发国家还有较大的差距。创新指数世界排名也只列第14位,还是最大的发展中国家!仍然受帝国主义的无端妒嫉仇视、粗暴压制霸凌,甚而忘图扼杀我们的社会主义制度;凭其构建的强权、霸权机制和欺贫凌小、弱肉强食价值观,顽固负隅反抗,动辄诉之武力!全球治理体系和国际秩序的改革调整,依然斗争尖锐激烈、航程艰难凶险,荆棘丛生、雄关漫道!

    我们懂得,是中国共产党开辟的中国特色的社会主义道路、形成的中国特色的社会主义理论、确立的中国特色的社会主义制度、发展的中国特色的社会主义文化,催生中国奇迹,激励我们从胜利走向更大的胜利!我们必须坚定中国特色的社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,从中获取正确的前进方向、科学的理论指导、牢固的制度保证、巨大的文化力量。

      我们深知,在“四个”自信中,文化自信是国家、民族发展的灵魂和的最持久力量,是更基础、更广泛、更深沉的自信。没有高度的文化自信和文化繁荣,就没有中华民族的伟大复兴!中国独特的文化传统、历史命运和基本国情,决定了我们必然要走适合自己特点的发展道路,我们要“立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来”,建设具有中国特色、中国风格、中国气派的兴盛科学文化体系!

      当前特别要重视互联网战场的安全,尤其要警惕借所谓“自由”、“民主”、“人权”的“普世价值”抹黑我们党、我国社会主义制度和中华文化传统的各种花招!要顶得住,还要打得赢,捍卫国家的政治安全、文化安全和意识形态安全;要大力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态、具有强大生命力和创造力的社会主义精神文明、具有强大感召力和影响力的中华文化软实力,才能在构建“人类命运共同体”的过程中秉持公允,荡涤陈腐、创新机制。

      世界历史潮流奔腾向前;人类天性求真善美。我们必须顺应世界潮流、尊崇人类天性,积极主动地进行自我革命、深化改革开放、推进科学发展、躬行创新驱动,造就更多敢为人先、能为人先、善于创新、导引跨越的科技精英,把中国特色的社会主义建设得更强大、更美好、更可人,提升中国的创造力和感召力,以荣辱与共、百折不挠的胸怀和意志,携手各国人民为世界的和平安宁与繁荣发展同舟共济,在构建“人类命运共同体”的大道上永葆伟力、再造神奇,开创灿烂的新天地。)

      五、“人类命运共同体”必定能够实现

      我们信心满怀,中国共产党是由理想坚定、境界脱俗、能力超凡、品德高尚、意志坚强的成员构成的伟大政党,能正视困难、沉着应对、精准施策,历经各种危难却总能凤凰涅槃、还在执政的道路上取得不同凡响的成功,是领导中国从胜利走向更大胜利的根本保证!而中国是历史悠久、文明璀璨的国度,中华民族是有创新胆识、进取精神的民族,具有在苦难和挫折中求索前进的志气、无所畏惧的底气、百折不挠的骨气,必定能在中国共产党的英明领导下焕发神奇的智慧、传奇的锐气,为时代召唤挺身、为中华复兴奋斗,感召世界人民投入构建“人类命运共同体”的事业,创造感动世人的辉煌,建立震撼天地的奇迹。

      “人类命运共同体”的理想,必定会沿着世纪伟人毛泽东的予断演进:“我们的目的一定要达到,我们的目的必定能够达到”;“我们的事业一定要胜利,我们的事业必定能够胜利”!

      
     

      
     

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn