[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
我和祖国同成长——热烈庆祝新中国成立70周年
来源:空天院 周上益   时间: 2019-09-26    字体大小[]

      1949年,伟大领袖毛主席在天安门城楼上向世界庄严宣告,中华人民共和国中央人民政府成立了。经过28年的浴血奋战迎来了新中国的诞生,全国人民举国欢庆。70年来,在中国共产党的领导下,我国把一个深受三座大山的压迫、处于一个军阀混战、百废待兴、贫穷落后的旧中国建设成为了一个政治上马克思主义中国化、独具特色,经济上持续发展、欣欣向荣,科技上不断创、成果辉煌,外交上独立自主、在国际上享有崇高威望,国防上更加巩固、人民军队的现代化、正规化和革命化建设不断取得新成就,人民生活水平日新月异的新型社会主义大国,经历了从站起来到富起来现正在进入强起来的伟大新时代。

      建国70年来,我国取得了举世瞩目的成就。从两弹一星到恢复联合国席位;从载人航天到港澳回归;从青藏铁路到进入世贸组织;从北京奥运会到到成为世界第二大经济体;从国产航母到北斗卫星导航系统.......等等。所有这些,都是中国共产党领导的结果,是优越的社会主义制度的体现。

      我是农民的儿子。是生在旧社会、长在红旗下与祖国一同成长现已进入耄耋之年的老人,1949年家乡解放时,我12岁,刚刚进入懂事的年龄。我看到了中国共产党领导中国人民破坏一个旧世界、建设一个新世界的伟大壮举。新旧两种社会的鲜明对比和强烈反差给我留下了永远的记忆。我对旧社会的黑暗和腐朽新社会的美好和幸福感受颇深。中国共产党是教育我、培养我、鞭策我、鼓励我不断进步。听党的话、跟党走,逐步成为我的人生追求和精神动力。1956年我加入了中国共产主义青年团;1960年我加入了中国共产党。祖国万岁,中国共产党万岁是我发自内心的表白。

      新中国的进步与繁荣有我的贡献,我为此感到骄傲和自豪。虽然,我是沧海一粟,贡献微不足道。1958年我从重庆地质学校分配来到中国科学院一直在地理所和遥感所从事科研和管理工作。北京和中国科学院是我梦寐以求的地方,我下定决心要努力学习,好好工作,报效祖国。60多年,弹指一挥间。有几件事给我留下了美好的记忆。

      一、长江三峡河谷地貌调查地理所安排我的第一项任务是到地貌室沈玉昌先生领导的项目组,完成长江三峡河谷地貌调查宜昌到万县段河谷阶地剖面测量,目的是为项目组科研人员分析三峡地貌的形成机理提供准确的定位数据。三峡地区山高路险,工作条件十分艰苦。我们以苦为荣,以苦为乐,在一年多的时间里,我们严格执行测绘规范,保质保量完成了项目组需要的河谷阶地剖面的测绘与制图。在工作中,我们付出了体力和精力;收获了为人民服务的思想。这次地貌调查与河谷阶地剖面测量相结合,把河谷地貌研究从单纯描述提高到精确定位是一次创新。当我们欢呼我国(也是世界上)最大的水电站建成发电的伟大成就的时候,我们也同时欢呼我国著名地貌学家沈玉昌先生及其带领的团队在为三峡水电工程早期论证中所做出的重要贡献。

      二、地图自动化。我是早期试验的参与者,制图自动化成功的见证者。地图自动化,这是我国著名地图学家陈述彭先生1956年提出,1960年开始实施的地图编制创新计划,也是我到地理所后参加的第二项国家任务。为此,地理所在地图室成立了地图自动化研究组。我在学校学的是地形测量专业,工作中是使用测绘仪器测绘地形图。这项创新任务则要求我们研制新的仪器设备实现地图编制的自动化。这是不同专业的两个学科领域。在自力更生思想的指导下,国家需要就是我们的志愿。项目开始前,陈先生用超前的学术思维,丰富的科学积累,为我们详细介绍了他关于地图自动化的想法。他的介绍给了我们的信心、力量和勇气。在当时技术干部严重缺乏的情况下,我们这些门外汉迎难而上,边干边学。为了形成设计思路,他亲自带领我们到上海沪东造船厂参观了从捷克引进的用于切割船体钢板的(大型)光电自动切割机,并购买了切割机的全套图纸。我们用了一年多的时间消化,基本上搞清了它的原理和结构,提出并设计了一台比较适合于地图制图的光电跟踪绘图仪(样机)。其中难度最大的是绘图仪光电头中的光路设计。没有专业人员,陈先生就派我到长春光机所进修。并亲自到院里请裴丽生副院长写亲笔信让我带给长春光机所所长。老一辈科学家为地图自动化的良苦用心让我非常感动。光机所领导对此非常重视,在光学设计室派专家给与热心指导。我一边学习,一边设计计算,用了半年多的时间在春光机所完成了光电跟踪系统的设计与加工(仪器主体由我院科学仪器厂加工)。经过总装调试,终能自动跟踪弯曲度不大的地图等高线,基本达到了预期的设计目标。这一结果让我们喜出望外。这是在没有数字计算机、没有自动化专业人员的情况下完成的原理样机。与此同时,我们还完成了地图面积光电量测仪和地图投影转绘仪样机的研制。虽然这些样机十分粗糙,运行也不灵活,但这是我国在60年代初期在地理所的早期尝试,它让我们看到了地图自动化的方向可行。三台样机在院科研成果展览会上,得到同行专家们的一致肯定。随着我国数字计算机的飞速发展,70年代中期,TRS-80NOVA-840等数字计算机问世,由陈述彭先生主持的中国科学院制图自动化调研及其在沈阳自动化所、地理所、北京自动化所开展的制图自动化系列设备的成功研制,极大的推动了我国制图技术的创新与发展。遥感所成立后,当时参加制图自动化会战的两位学术带头人何欣年先生主持的机助制图与由杨世仁先生主持的计算机遥感图像处理都相继发展成为独立学科,其成果均荣获国家奖励,并取得显著的经济效益。

      三、陆地摄影测量的应用。陆地摄影测量是一门传统的地形测量技术,在60年代末到70年代中期,通过技术创新解决了对难于到达目标的快速立体摄影后迅速引起了许多部门的重视,纷纷作为新技术引进。从1969年到1975年,地理所陆地摄影测量组先后承担并完成了四川若尔盖、碧鸡山、云南沅江、新疆天山、四川09工程、湖南2348工程、北京东方红化工厂等一大批项目,很多是涉及国家重点经济开发区域和国防三线建设工程的测绘任务,特别是一些专业测绘部门如四川地质局测绘大队,新疆军区测绘大队都相继找上门来,或给任务,或开展合作。陆地摄影测量的应用实践证明就是在文化大革命期间,我国的经济建设和国防建设一刻也没有停步,仍在高速发展。我们的工作就是见证,我们为此做出了努力感到欣慰。

      四、见证了遥感技术及其应用事业的发展1976年粉碎“四人帮”,我国迎来了科学的春天。在地理所及地理所二部陈述彭、李秉枢、童庆禧、阎守邕等先生的积极推动下,遥感技术与应用在我国飞速发展。先后开展了以地质找矿为目标的哈密航空遥感试验,以资源调查为目标的腾冲航空遥感试验、以城市环境为目标的津渤航空遥感试验和雅砻江二滩以水力开发为目标的遥感应用。特别是腾冲航空遥感试验,是在国务院中央军委的支持下,组织了全国16个部委所属76个单位706名科技人员参加的国家级重大科学技术试验。参加学科之广,投入设备之多,获取遥感数据资料之全,取得的技术、经济与社会效益之大,花费经费之少,在我国乃至世界均属首次。这也是在我国进行的一次遥感科学技术的大培训、大普及。这次试验的成功,是我国社会主义制度优越性的集中体现。腾冲航空遥感试验有一种精神,就是“超前决策、开拓奉献、团结协作、信息共享”。在这种精神的支持下,试验取得了丰硕的成果,在中国乃至世界上都产生了重大而深远的影响

      这一系列的试验,催生了遥感应用研究所。研究领域覆盖了基础研究、技术发展、应用研究众多领域。拥有卫星、航空和地面多层面遥感信息获取平台;相继建立了博士点和博士后流动站。成为中国乃至国际上第一个也是规模最大、学科门类最全的遥感应用专业研究机构。在这期间,我进入了科研管理岗位,坚持以研究所为家,以老领导、老专家为榜样,把管理与服务工作放在第一位,努力争取做到想科研工作之所想,急科研工作之所急,帮科研人员之所需。亲眼目睹了遥感所和我国遥感技术及其应用事业的建设与发展,遥感所成为国家出成果、出人才的不可缺少的重要基地。我常为自己是研究所的一员感到欣慰。

      五、对拆分整合的浅见。40年来,遥感所在拆分中发展,在整合中提高。从1977年地理所二部成立至今已有42年的历史,先后经历了三次拆分,四次整合。第一次是792月院将地理所二部划归院技术科学部空间科学中心定为遥感技术应用研究部,认为新建的遥感所应该以发展遥感技术为方向,作为技术科学部门开展遥感应用试验的基地经过反复论证,同年12月遥感所成立回到地学部(完璧归赵),肯定了她的应用研究方向以后的发展证明,遥感应用具有强大的生命力和发展后劲。1984年遥感所地理信息系统和航空遥感两个研究室的负责人和主要成员分别划归地理所和综考会成立地理信息系统重点实验室和中国科学院航空遥感中心。此后,地理信息系统实验室很快发展成为我国第一个地理信息系统国家重点实验室;航空遥感中心装备了性能先进的遥感飞机和航空相机,从此改变了完成航空遥感任务靠租用飞机和相机日子,信息获取能力和研究服务能力大幅提高。1988年航空遥感中心以全新的姿态整合到遥感所。强强联合,优势凸显2007年,航空遥感中心从遥感所分出,与院陆地卫星地面站合并成立对地观测与数字地球科学中心,成为我国空天信息获取领域的国家队2012年,对地观测与数字地球科学中心与遥感所整合成立遥感与数字地球研究所。从遥感所建所时的5个研究室发展成为具有5个实验室、论证中心、研究中心、18个研究室和支撑中心20177月遥感与数字地球研究所与我院电子所和光电院整合为空天信息创新研究院。这次整合,破除了原有学科的壁垒,便于发挥我院遥感技术的综合优势,集中了遥感设备(微波、激光等)研制,重大遥感基础设施的运行,空天遥感信息的获取、传输、处理与应用以及工程化、产业化发展于一体,是院党组顺应党中央对科技机构改革的要求,深化四类机构改革的重要举措。这次整合,新的机构在运行机制、管理模式和规章制度等方面,虽然思想上还有些不适应,但我相信,院党组的决策是正确的。通过这次整合,我院遥感技术会得到更好的发展,遥感应用会在解决国家重大问题,满足国民经济建设和国防建设需求的能力与水平会有一个更大的提升和飞跃。

      在举国欢庆我国建国70周年之际,我深情的祝福我们的祖国繁荣昌盛。我虽然已是80高龄的老人,对祖国的贡献已力不从心。虽然身体一天天变坏,但在思想上共产党员的初心和使命不变,对社会主义和共产主义的信仰不丢。目前,是中国科学院和首都的一名志愿者,在有生之年我将时刻听从党召唤,尽其所能做好我院和首都的志愿服务工作,以实际行动迎接中华民族的伟大复兴!

      空天院离退休第八党支部 周上益 2019国庆

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn