[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
初心的真谛
来源:武汉文献情报中心 退休职工 熊奇永   时间: 2019-10-24    字体大小[]

      今天,我们在这里隆重集会,纪念中国共产党的九十华诞。领导要求我代表离退休党支部的党员发言。讲什么呢?我选了一个题目《初心的真谛》。也就是说,什么是初心?初心的本质是什么?因为时间的关系,我不能展开,只是谈谈体会。不切之处,祈望领导和同志们教正。

      前不久,单位组织离退休党员到大悟县参观中原突围纪念馆。那里的每一件遗物,每一件展品,鲜明地告诉我:革命先烈们都怀有一颗壮志,都揣有一颗初心。他们的壮志是:不怕流血牺牲,与敌人拼到底。他们的初心是:跟着共产党,让全中国的贫苦百姓翻身得解放。这就是革命先贤们初心的真谛。参观完展览和当年的实战现场,我被深深感动,心情难以平静,连夜写下一首七言长律,以表达我对先烈们初心的理解。这里,我把我的诗念给大家听听。

      《参观中原突围纪念馆感怀》

      碧绿葱茏白果湾,曾经血洒泣先贤。

      阴谋折翼三声泪,韬略谋兵半壁天。

      鹿失中原争欲剿,夜攻平汉揭虚谈。

      突围智合功应贺,破局功成智共参。

      狼虎惊魂空啸傲,乾坤卷幕待驱寒。

      石碑尤记枪声响,铁甲长铭战事艰。

      七十三年怀旧史,初心不改永征骖。

      从这里,我理解,所谓初心,就是最初立下的为革命献身的壮心,为百姓谋福祉的良心,永远跟党走的忠心,不畏艰难险阻的雄心,努力工作并有所成就的恒心。这些都是初心真谛之所在。

      当年,我走上珞珈山之后,听到的第一次领导讲话,就是时任高教部长蒋南翔的录音。他面对的是全国所有高校的新生。话很长,内容很丰富,我就记住了一句:所有的大学生,都要健康地为党工作五十年。这句话,我牢记了一辈子,践行了一辈子。不论是在军营,还是在地方单位的各个岗位,我都牢记着:我要健康地为党工作五十年。这就是我立下的初心。党和国家培养了我,我就要好好地为党和国家工作。天经地义,无价可讲。退休前,有工作可干;退休后,无工作可干,怎么办?写诗。吟坛长奋笔,诗墨赋高情。我用我的笔,歌颂党和国家建设成就,歌颂祖国的秀美山河。歌颂真善美,鞭挞丑恶贪。退休15年,住院8次,心脏手术3次。这是我的不幸。但在不幸中,我收获了有幸。我创作了 1500多首诗词曲。我在出版社出版了两部诗词选集,正在准备出第三本诗词选集。中国文联出版社、中国文史出版社、武汉大学出版社、上海文汇出版社等出版的全国性诗词选集中,还选录了我的近200首诗词。这也算是老有所乐、发挥余热吧!

      下面,我想用两首词来结束我的发言,一首纪念建党98周年,一首纪念建国70周年。

      满江红·纪念建党九十八周年

      劈地铿锵,天亮也、旧朝入俎。抬望眼、南湖放棹,长征竞赴。西北坡前谋胜策,香山脚下开新宇。九十八、白了少年头,丰功翥。

      从头迈,休歇步。华夏旺,黎元祜。喜时荣国泰,广传平语。老马奋蹄驰浩志,初心决意酬民富。嗟何急、一路啸清风,江山固。

      千秋岁·新中国七十华诞颂

      天安门上,领袖湘音朗。新政立,工农掌。民摧专制溃,风舞红旗壮。倚碑凭吊忠魂仰。

      改革洪流荡。走出藩篱敞。车载雨,廉消妄。神舟巡浩宇,航母破嚣漭。兴伟业,国声宏富初心畅。

      

     

      ·

      

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn