[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
故乡——七十年的今昔
来源:中国科学院生态环境研究中心 盛学斌   时间: 2019-10-25    字体大小[]

     

    故乡,是我土生土长之地,亦是生命的起始之点。无论何时何地,只要提到故乡,我便情不自禁地勾起对往事的诸多回忆。

    我离乡已届六十年。虽如此,但故乡的那番情景,却依然历历在目,不因岁月的流逝而淡忘。我——直亲虽早已离世,而思乡之情却始终不减,常萦绕脑海。2017年春,受亲朋和昔日同窗的盛情之邀,带着深厚的思念之情,愉悦地踏上了归乡之路。毕业留京分至中科院工作后,虽曾有过二次回乡留下的记忆,但那均是早些时候的事,心目中留存的仍是陈旧的原景。

    当这一番情景尚在脑海中转悠时,随着汽车的逼近,彰显在眼前的一派新貌,不由得让我十分惊讶,难以置信,难道这真是我过去的故乡吗?在我极度怀疑时,众多欢迎人群中,凭借往日朦胧印象,发现了我青少年时亲密的“玩友”,经他的一番详述,我的疑问顿消。真的,这的确就是我七十年前的故乡,完全不一样的故乡。

    一 往昔

    七十年前的土生地——小盛村,位于安徽省定远县城西南约十余公里的严桥乡红岗行政村旁。全村五十户人家,200余人口,分前、后盛两个自然村居住,过着人均不足一亩地的农耕生活。

    1. 吃粮难保

    因农业资源贫乏,农田水利设施几无,收成全靠老天“恩赐”,产量低而不保,常常过着糠菜为主、食不果腹的贫穷生活。若迂旱、涝之年,常是颗粒无收。为了保命,十有八、九农户家常携儿拉女外出逃荒,我家就是其中一户。至今,我那双亲与姐姐的尸骨仍遗落异乡——本省全椒县赤石镇荒野岗丘,无法寻找,使其魂归故里。

    1. 住房简陋

    全是一色的土坯草房,即便这样,也是全家多年心血积累自盖而成。当土坯草房年久失修后,不是墙裂就是屋顶透风漏雨,难避风雪雨袭。若迂盛夏暴雨、严冬大雪,更是难熬,非常闹心。

    1. 穿着破烂

    除吃、住发愁外,穿着也是紧缺,常是自织粗布,手缝家衣。即使这样,也往往几年一换,穿点新衣。平常生活中,衣服总是补丁摞补丁,寒酸的很。甚至有的家中人均一套衣服都难保,常互相换着穿,十分艰辛。

    1. 农活艰辛

    生产条件的限至,多户共用耕牛仍是当时农村主要生产资料,农田活动仍靠人力手割肩挑。凡逢农时大忙时节,几乎家家出动。无论大人小孩,只要是劳力,甚至半劳力,也一律随大人风餐露宿田间地头,直到农田活动结束方可回家。就是这样,年尾收成也是寥寥无几,非常失望。

    1. 卫生极差

    条件的局限,环境卫生也很糟糕。常常房前粪坑、猪厩舍混杂一起,臭气熏人;屋后则是稍加遮挡的简易茅厕,供家人方便之用。凡遇夏天,满坑蝇蛆到处乱爬,苍蝇肆飞,偶而撞人眼脸,十分恶心。屋里桌上的饭菜,稍一疏忽,便被蚊蝇飞爬,无法再食。

    1. 教育甭提

    当时,孩子上学受教育只能是梦想。即使个别家庭有孩子上学,只能上到初小,再继续则经济无力支撑,更甭谈上初中。偶尔那家想找个人写封信都发愁。经济条件的拮据,上学受教育的基本权利都难以保证,让人十分揪心!

    二 今 朝

    新中国的诞生,生产力与生产关系、上层建筑与经济基础的双双变革,农村像全国一样,发生了翻天覆地之变,尤其是经过改革开放,家乡忽如春风沐浴一般,出现了“故土主人依然健在,村貌完全大不相同”、令人赞叹不已的新像。七十年前的旧貌已一去不覆返,永远成为历史的追忆;而今的新貌却大展新颜,犹如亲人般地喜迎我这个离家多年的回乡之子。此时,当你走进小盛村时,难免心头一亮,瞬间心花怒放,别有一番不一样的心态——幸福的心态!

    1. 住房全新

    踏进小盛村,首入眼帘的是十二栋排列有序、整齐如一、错落有致、富含创意、完全一式的二层楼房。地板砖、白粉墙,水、电、气全套齐备,十分宽敞、明亮,比我在北京的单元房还显别致。各住家单门独院,十分舒畅。一楼全为生活场所,客厅吃饭、会客,其它房间则为仓储,屋外庭院专养畜禽,二楼则为卧室与休息场所,十分惬意。

    1. 生活便捷

    屋外便行道为硬化的水泥地,与村南百余米之外的交通要道紧密相连,出家门二百米不到便是汽车站,一刻钟一趟,十分便利,到县城票价仅三元。一般生活用品,包括常用的农用品,村东相邻的供销社即可解决,无需跑十余公里的县城购买。昔日一切用品须进城购买的历史,将永远成为脑海里难忘的记忆。

    1. 吃穿双便

    平常日子,各家饭桌上通常一荤二素一汤,相当随意。若有来客,冰箱取出储菜,十个八个不发愁,十分便利,花样也不少;穿着也是艳丽多样,跟潮的年轻人不说,即便中老年人,尤其是女性,也是几套衣服必备,而且春夏秋冬四季皆有。如若串亲访友,也是穿着笔挺、靓丽、醒目,和城里公务员、上班族丝毫无差别。

    1. 机代农活

    过去农忙,往往起早贪黑,抓紧农时,抢种抢收,劳累得很,农民也最辛苦,一切均是手割肩挑,拼体力,效率低下。现今,一切农活均用不同型号、不同功率的大小农用拖拉机替代,应季的机耕、机播、机管、机收在田间大显身手,农活犹如带有田园特色的一场轻体活动,根本不像往日的重体劳动,即劳累又操心。

    1. 教育巨变

    如今,各家各户的小孩均都背着书包上学,除了智残者外,没有在家不上学的孩子。年龄稍小的在村办小学,稍大点进入初中的孩子则到乡办中学。过去一个县城仅两所初中,我当时就在县城一初中。而今,一个乡镇就有一所甚至两所中学。孩子上学受教育、学知识,改变命运的心愿今已实现。值得一提的是,除了我这个老大学生外,村里又涌现了三个本科大学生,两个硕读研究生。现在的年轻人,起码都是中学毕业,文盲早已根除。找人帮忙代写书信的尴尬过去,则永远被刻在记忆中。

    1. 差别缩小

    就现实版的故乡来说,全是一番新农村景像,基本融合了城市和农村的主流体系,毫不夸张地说,就是城、乡双景的自然组合。农忙时,由于主要农活全有机器替代,涉及到自家的农田活,只需田头看看管管,根本不用费大力。所以,白天忙完农活,仍还精力有余,吃完晚饭没事,常三三两两兴致勃勃地聚集于村里宽大的水泥广场,借着录音播放器的动感音乐,翩翩起舞跳起大众化、节奏感稍强的广场舞,非常欢快;爱唱歌的年轻人,常常以流行音乐为主调唱上几首,以示高兴。歌舞搭配,气氛十分融合,不时博得围观人群的阵阵掌声,业余生活甚是丰富,与城里人相比,确无太大差异。

    电视机各家至少一台,更多的甚至二台三台,很多信息都知道,不像以前摇摇头、一问三不知。除此外,几乎人人都有一部与他人交往的手机揣在怀里,通过手机获悉本地与国家大事,尤其是事关“三农”的相关信息。即使老年人,也有一部价码不低的手机,随时与外出打工的亲友联系。真乃其乐融融,欢乐无比,甜蜜的很

    三 因缘

    七十年的岁月历程见证:小盛村的过去、现在,面貌发生如此扣人心弦的变化,归结根源,就是伟大、光荣、正确的中国共产党领导、改革开放动力所致。建国后的一段时期,历史之因、经验所限,国民经济速度发展缓慢,距国策目标甚远,群众积极性不能充分发挥。面对此情,我党及时调整政策,狠抓制约社会经济运行的主要矛盾,着力纠正甚至调整影响经济基础发展的上层建筑、不适应生产力发展的生产关系;立足全国,放眼全球,大力变革,使社会发展要素迅即走向和谐良性轨道;并依民情、民意、果敢地、不失时机地阐明党的主导之见、战略部署,同时发佈系列带方向性的新策,引导亿万国民大踏步前进。

    系列大的变革及乡貌的巨变表明:真正站在国家立场、站在社会制高点、与民同呼吸、共命运、想民之所想、急民之所急,把广大人民根本利益,作为党制定一切政策的出发点与落脚点,作为党的最高纲领、远大目标奋斗的只有是我们爱戴的中国共产党。共产党,只有中国共产党,才能使中华民族亿万人民站起来,只有中国共产党,才能使中华民族富起来,也只有中国共产党的卓越领导,才能使中华民族进一步强大起来。中国共产党的确伟大、英明、古今惟一。

    远近闻名、令众人点赞不已的小盛村今天,确是党领导下的新时代中国特色社会主义思想指导、改革开放东风所带来的、较为突出的一个实例,也是全国彰显的千万个新农村、新美景的一个缩影,亦是未来“三农”发展的大方向。在全国倡抓的“千万个新农村建设”工程,如雨后春笋般地涌现之时,“老、少、边、穷、脏、乱、差”与新农村主导走向相悖的后进农村,正在大抓、特抓、狠抓,直到面目大改、旧迹不在为止。令人心旷神怡、喜在心头的“蓝天、白云、青山、绿水”的美景、舒畅宜居的新农村,正不断涌现,日益增多。习主席的“大发展与大保护”,充满辩证统一的新发展理念,正日益激励着全国上下各级干群的积极性和由此迸发的实干精神,出现的惊人业绩频频见诸于各新闻媒体、众多报端的显眼位置。

    除千万个新农村大战略工程有序、分步、渐进式地实施外,其他各业也都在党的统一领导、部署下力行。习近平新时代中国特色社会主义新思想,正引领着各条战线勃勃生机、业绩辉煌。我院主体研发并深化的“两弹一星”、“直径500米口径球面射电望远镜”、“深海潜水器”、“量子通讯”、“亚热带巨型水稻”等前瞻性的系列创新,无不力证党的领导英明,国人深深为此欢欣、骄傲。

    放眼国外,国际声望也日显提高。习主席首倡的“人类命运共同体”、“一带一路“的新构想,亦被国际社会大家庭成员认同、联合国秘书长点赞。国际舞台上,通过与各成员国的直接对话、互访,威望空前提高。大国风度与担当,正日益吸引着越来越多的各国政要,向我们靠拢,众多朋友带着愿景到中国访问、旅游、留学、研学中国文化等,我们的朋友遍天下。

    从故乡巨变到遍及全国千万个新农村在东方地平线上的兴起,由农业农村之变而到其它各行各业的业绩,再到我院及至我生态中心的许多开创性领域振奋人心的一一突破,和由此对国家的贡献,在国际上的影响,多方面、多领域力证我党的英明、伟大、正确。铁的事实向世人表明,只有中国共产党,才有国人安居乐业、尽享幸福的今天和明天。掏心窝子说,生活于中华大地上的我们这些子民,怎能不为此而自豪呢!

    四 遵循

    故乡的今天是党领导的,故乡的美景是改革开放绘就的,没有党,很难想象家乡的情景;同样,作为来自家乡的一名老党员、老科技工作者的我,能够享乐晚年,也是党给的。党是家乡,也是我本人幸福之源。七十年的历程证明:家乡父老和我,无论用生么样的话语都不足以表达对党的恩重如山,情深似海的一片深情。

    家乡父老几百口人的共同心声,定要在党的领导下,脚踏实地、一步一个脚印地努力贯彻十八大以来党号召并力举的“五位一体”、“四个全面”的战略举措,身在“三农”,抓好“三农”,时刻守住并发扬新农村的“绿水青山”新景像;而我同时还要积极贯彻落实我院提出的“三个面向”、“四个率先”的奋斗目标,不忘初心,牢记使命,力抓目前正在进行的“农业土壤环境综合调理与整治”的实际工作,力争书写一篇紧扣“三农”、笑对大地的实体文章,为国家治理农业土壤污染作出响亮回应,以夕阳余热的实在行动回答新时代党的伟大、战略召唤!

     

     

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn