[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
京剧魅力在国外的一次展现
来源:电工研究所 吴石增   时间: 2019-10-28    字体大小[]

      1985年是我去美国俄克拉荷马大学进行访问研究的第二个年头,暑期之中由于该校我国留学生组织——中国留美学生学者联谊会俄克拉荷马大学联谊分会的前任负责人学成到期回国,暑期之后我和来自中国石油总公司的胡帮明同学被推选为该校联谊会的负责人,由我主持日常工作。大概在10月份初期,该校的国际事务办公室(International Office)计划组织来自亚洲各国留学生的联欢活动,随之就给亚洲每个国家留学生组织发出了在两周后举行联欢活动的通知,要求每个组织除带上体现本国风味的食物外,还要出一个联欢节目。得到通知后,我和胡帮明同学以及几位骨干同学商量后便做了安排,在确定所带食物的方案之后,并确定由能体现专业水平的、来自上海乐团、在该校声乐专业留学就读的张少蓉同学独唱一支歌曲,并告诉其早作准备。

      天有不测之风云,就在联欢活动就要召开的头一天,张少蓉同学来电话告诉说:她有要紧的特殊事情不能到会。一种抓瞎的感觉油然而生,时间短,任务紧,还能找谁呢!节目又不能不出,不出无异是丢自己留学生组织的脸!俗话说救场如救火,一种责任感和荣誉感促使我产生了另一个念头,自己平时不是还能哼几句京剧吗?到此时只能赶鸭子上架了,虽然水平不高,但总可以起到救场的作用。当天晚上我翻出从国内带来的几盘京剧磁带,从中选择了我国著名花脸演员裘盛戎先生所演唱的,传统京剧《赵氏孤儿》中“我魏绛闻此言如梦方醒”一段,跟着录音机反复学习和练习了几遍。

      第二天晚上联欢会如时召开,到会的除去在该校留学的亚洲各国的同学外,还有该校国际事务办公室的官员以及不少的美国同学和教师。各国留学生组织所带去的体现本国风味的食物摆在会场的后面,供大家自由取用。前面的主席台上先是该校国际事务办公室的主管官员Malioder女士致开幕词,紧接着是马来西亚同学会代表的发言,两个发言之后演出开始了。演出大概进行到2/3的时候,轮到我上台演唱了。说实话,面对这样一个国际性的场面,又如此地仓促登台,确实有点紧张。但又一想,既来之则安之,反正就是它了。使我没有想到的是,头一句就来了个碰头好,掌声四起,一段下来,几次掌声,演唱完毕,掌声和喝彩声经久不停。联欢会结束之后,Malioder女士和其他几位国际事务办公室几位官员专门走到我跟前,对我的演唱表示祝贺,她说:“Your program is the best one!”(你的节目是最好的一个!)并问我平时总是练习演唱吗?等等。Malioder女士回家之后,当夜又给她熟悉的我国两位留学生解天宝和许秦同学打电话,对我们的成功演出表示祝贺,并再次肯定我们的节目是最好的一个。

      对于京剧,我只是业余爱好,水平并不高,有时候自我感到很蹩脚。但是这次仓促登台和蹩脚的演唱,却得到了外国人如此之高的赞誉。它使我进一步感受到京剧不愧为是我们的国粹,它有着很高的艺术魅力和底气,对人有很强的感染力,即使源于不同文化的外国人也能被它深深所感染。这次仓促登台演唱所得到的赞誉,正是我们国粹艺术魅力在国外的一次展现,如果国内的京剧名家在此演唱,那欢庆和赞赏的力度会高到难以想象的高度。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn