[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
局文化给我们的生活带来了新的闪光点
来源:院机关退休干部:王春   时间: 2019-10-30    字体大小[]

      很长时间没有上电脑,近日偶尔打开电脑的局域网,看到彩色活动页面《践行局文化,建功新时代——主题征文活动》。我翻阅了里边的文章,发现绝大部分是局里在职职工的文章,读后很有感想。

      局文化是一个局的工作行动的化身,离退休干部工作局的全体同志以及从这个局退休下来的每一位同志,我从他们的身上都看到了热爱本职工作,尊老爱幼,为人豁达。就连在每次组织活动开车的司机身上都闪耀着为老年服务的闪光点。这些闪光点在每一个进到这个局工作的青年人身上,不断地传承,也许就这样潜移默化的到现在,使这个局有了自己的特有文化。我已经退休快十五年了,近十五年来,在离退休干部工作局退休干部处的关照下,使我的生活从没有感到枯燥无味,感到充实,感到幸福。也因此偶尔写写小文章,使我感到虽然退休了,生活仍然很有趣味。

      局里的核心文化是“至诚则明,之和而行。至孝则立,知美而为。”这十六个字体现在退休干部处组织我们的每一次活动当中。记得去年的“三八妇女节”,处里组织我们去“义利面包厂”参观学习,还组织大家学习蒸制面点花样。大家高兴得合不拢嘴,头上戴着工作服的帽子,腰上扎着厂里下发的围裙,看着电视机,手里拿着面球和擀面杖认真的学做面点。而薛承会处长和邵欣等同志在每个桌子前忙碌的为大家指导。有的老同志提出要和黄局长等在一起合影留念,黄向阳局长等领导也十分热情的满足大家。副处长樊心刚则热情的为大家拍照。这是一次快乐的三八节活动,也是很顺利的活动。然而,有的时候组织活动也不是很容易的。

      记得2018年夏天的处级干部疗养和2019年的春游活动,在这两次活动中都发生了令人担忧的事情。在疗养中的雨后傍晚,大家快乐的用手机拍照,有个老同志不慎跌倒,处里的干部立即采取了紧急预案,将这个老同志送去医院处理后,又送回家中。今年春天,干部退休处组织大家参观在延庆的“世园会”。盛大的世园会吸引了很多老同志。但是我们一进大门走在一段段的水泥与沙石交替的路上时,有个老同志不慎跌倒,瞬间鲜血从鼻子中流出来,我当时回头看到,就再也不敢看了,立刻扭头向前跑,看到薛处长正在拐弯处指挥大家走路。我告诉她后,她紧张的往回跑。中午的时候,得知薛处长和卫生室的廖大夫用救护车将老同志送到当地医院进行了检查缝针后,确认他安全后又与老同志的亲属做了联系,又派了张昊文,用车送回到城里的家中。张昊文和廖大夫将他送回家中后,又立刻返回到延庆。在延庆“世园会”这次游览快要结束的时候,我和两位朋友共三人也发生了意外。我为了找卫生间,在游览结束的时候竟然走错了出口,没有看到我们来时的大巴车,薛处长及时电话与我们联系,并将我们的水杯等从原来来的车上取下来,换在了一个中巴车上,让那个大车按时间开回城里。她的这个临危不乱的决策,使我很感动,否则老同志等在车上,不能按时返回,还会遇到下班高峰堵车影响更多人的事情。因为“世园会”面积的大和出入门安检的严格,使薛处长和邵欣找我们有很多麻烦,让我们站在原地不动,她们走了一公里路,然后坐观光车来接我们三人。此事使我很长时间感到很对不起处里的同志,由于我的错误给他们的工作带来了麻烦,也使我们同来的车上的朋友们十分的担心。在这里,我向处里的同志们道歉了,也请大家谅解。从多次参加的活动中,我已经感到从退休干部处到局里都已经对我们的服务工作做得很好。

      “至诚则明,之和而行。至孝则立,知美而为。”这是离退休干部工作局文化的核心文化,这个文化核心,使大家工作有方向,真诚地服务,为和谐社会努力;使大家理念清晰,尊老孝老爱老,服务为先。这些优秀的美好的局文化传承,正在大家的身上闪闪发光,正在把大家的精神境界推向新的高度。

      在这十六字中的“至孝则立”,处长薛承会在文章《学思践悟诚孝和美》中说:孝,出自《论语·为政》,“阐明了在体力上和物质上满足老人的需求是不够的,做好离退休工作,还要发自内心地关心和满足老人的精神生活,才能称之为孝。”这里“表达了做好离退休干部工作,仅仅满足老同志的物质需求是不够的,还要满足老同志的精神需求,做好两项待遇落实,充分关心,关爱老同志所思、所想、所求。”局文化给我们的生活带来了新的闪光点,将局里对离退休干部的工作引入了新的深度与高度的思考。“局文化”也给我带来了新的学习内容,真是活到老,学到老啊!

      写于20191029日北京

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn