[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
座谈会参会离退休干部感想和建议汇总
来源:   时间: 2019-10-30    字体大小[]

     

     

    王庭大:(中纪委驻院纪检组原组长,老领导代表)

    第一、看了展览,很受教育。70年前国家割地赔款,心理不好受,国家不行,人民就没有尊严,这次看到我们的强国重器,心里边格外的高兴。70周年的回顾,更让我们热爱我们的党,热爱我们这个国家。

    第二、中科院70年来的成绩,历历在目。作为科学院人,我感到万分的自豪、高兴。我热爱科学院,科学院人的忠诚、干事、干净这三条让我觉得十分佩服。

    第三,我退下来之后,院里还让我在国科大做一些领导工作。我深知在这方面的工作量很大,但是我个人服从组织,也想努力把我们国科大的马院建设好,用我的晚年,发挥点余热,在这儿,向党组、院党组表态。

     

    林诚(原京区党委巡视员,离休干部代表):

    第一、要讲历史,不能忘记历史,这是最关键的一条。没有共产党就没有新中国,这条是核心。

    第二、党的领导是核心。怎么培养牵头人现在是关键,科学院是机械和电器类不行,要组织,把各所打乱,党的任务统一指挥,不能闭关自守。

    第三、建议。院机关退休的大概635个人,80岁以上的200人,占1/3,重点希望院党组有关部门来研究解决居家养老问题。这个问题涉及资源问题,还有缺乏协调,怎么组织。建国同志督管老干部局,是副院长,又管干部,希望能直接来协调和组织这件事。老同志的困难问题,比如洗澡、看病和吃饭问题。解决一个澡堂子问题,是行政管理部门的问题,替这些下来的老同志关心关心,想想办法。

     

    张志林(人事局原局长、离休干部代表):

    深深感到作为中国科学院人自豪、光荣。刚才参观是全面的看到了我们走过来的历程,也看到了今天的辉煌,在重大的历史事件当中,中科院开创性的作用,确实是一路辉煌留下了深深的印记,还在续写辉煌。

    一、我们70年的历程并不平坦,八十年代国家和科学院都经历了最艰难、最低谷的时期。在这个最艰难的时期,是院党组的正确决策带领我们战胜了艰难,走出了低谷,我们仰首前行,所以我们今天的成功不可忽视,也不能忘记过去的这一段历史,我们面对坎坷、踏平坎坷时会有借鉴,更重要我们应该学习和记住那个时候的宝贵精神。

    二、我作为中国的老科技工作者要守住初心,勇于担当。习近平总书记在今年的105号,对咱们老科技工作者有重要批示,习总书记说,老科技工作者人数众多,经验丰富,是我们国家的宝贵财富和重要的资源,各级党委和各级政府应该关心和关怀他们,应该鼓励和发挥他们在科技咨询、科技创新、科学普及、科技为民服务方面的光和热。作为老科技工作者,确实离休不褪色,千万别忘了信念,不要让岁月的痕迹在心灵上,岁月在心灵上刻上痕迹。我们自己也明白,年岁大了,体力远远不如年轻时候,但是我们的软实力还在,应该用我们现在的优势做力所能及的奉献于我们的中国梦的实现,做力所能及的奉献。

     

    张厚英(原高技术局局长、研究员,老专家代表):

    一、人才的重要性。看到今天的展览,和过去相比很开心,这是我们科技工作者用自己的血汗建起来的,我们科学院是自然科学的国家队,国家队我们就要出成果,出人才,出成果很重要,但是同时我们大量出人才,出了人才就会出成果。对撞机是这样的,载人航天也是这样的,人才是最重要的。

    二、科学院有科学院的方向和基础,所以科学家有自己的方向,有自己的主意。

    三、建议。周光召讲,我们院士的大部分成果都是年轻时候出的,所以我们科学院今后的发展,应当把重点放到年轻人身上。

     

    李洪忠(退休院士、过程所原党委书记,老院士代表):

    建议:目前从出重大成果上看与日本等国家还是有差距,现在要冷静下来看我们的差距在什么地方?需要思考什么样有利于创新,出成果、出人才,考虑市场经济里面的优点,现在的体制是不是能创造一个创新的环境。建议重视基础研究,需要总结经验,想一些办法。

     

    颜永平:(院机关原四级职员,老专家代表)

    一、感谢党、感谢国家,还要感谢科学院。在科学院参与了两个重大项目东风-5弹道导弹和东方红2号通信卫星,获得了一些荣誉。前两天在北京展览馆国庆70周年的成果展上,我看到东风5号和第通讯卫星的照片,感到非常自豪。

    二、希望科学院秉承我们党的宗旨,就是五个字,为人民服务。只要有为人民服务的决心,想做什么都会做到。

     

    黄玉棠(自动化所退休研究员,老专家代表):

    建议:科学院应该把生产制造这个问题脱离出来,搞前沿工作。工作不能一个单位全包,不让别人知道,尽可能按照不同的方面分工,生产交给其他部门,科学院做前沿工作。

     

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn