[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
《红梅赞》场外花絮
来源:中科院合肥研究院 李自淳   时间: 2020-01-08    字体大小[]

      2019年是我国和我院建立70周年双庆大喜的日子,1227日在科学岛学术报告大厅举行了本院离退休职工“科技报国七十载,创新支撑强国梦”迎新文艺汇演。其中一曲高亢亮丽的女声二重唱《红梅赞》赢得了观众的热烈掌声。请看录像,点击https://v.youku.com/v_show/id_XNDQ4NzQ4MzMxMg==.html?spm=a2hbt.13141534.app.5~5~5!2~5~5~5!2~5~5!2~5!2~5!2~5~5~A

      

      女声二重唱《红梅赞》

      我为两位女歌手配合伴奏已经是第三年了,去年年底演唱的《大海啊故乡》同样受到欢迎,还得到蜀山区红歌赛的奖励。请点击http://blog.sina.com.cn/s/blog_a5b6418c0102y97m.html 《红歌赛夺优记》和http://blog.sina.com.cn/s/blog_a5b6418c0102y9ok.html 《大海的歌声》。今年双70周年大庆肯定还有歌唱演出,所以我们提前半年就作准备。

      我们合作多年,不断上进,想进一步提高难度和高度,首先在选曲上下功夫。第一今年是国庆70周年,政治色彩要更加强烈;第二艺术上要更加突出感染力,所以选了这首《红梅赞》。这是上世纪60年代,50多年前家喻户晓的流行歌曲,是革命歌剧《江姐》的主题歌,描写新中国即将成立而江姐面临敌人屠杀的震撼场面,歌声荡气回肠,深入人心。和去年的《大海故乡》相比,“大海”是平缓的,而“红岩上红梅开”是矗立的;“大海”全曲的音域只有9度,而“红梅”是13度,而且是大幅度的跳跃起落。再说音高,“大海”用的是G调,最高音是E,“红梅”的歌谱上写的是降A调,实际我们用了降B调,最高音到达A,比“大海”高了2度半。另外,原始歌剧里的《红梅赞》只是独唱,现在改为二重唱。这三条大大增加了演唱和伴奏的难度,当然也提高了表现力和感染力。

      说到音调还有个小插曲。这首歌我们开始用的是G调,当时歌手很忙,我就自己先开始工作。我是“笨鸟先飞”,一来是“笨”,不能和歌手“才女”相比;二来伴奏总是要先行的,可以节省歌手合练的时间。我按照G调编了指法,还编了伴奏谱,在歌手拉长音的地方“加花”,达到“紧拉慢唱”的效果;还在前面加“过门”,后面加“尾花”。这样我忙了三个多月,基本都就绪了。

      到11月,歌手的其他事都忙完了,年终演出也靠近了,我们开始《红梅赞》三人合练。当时她们的老师要求换成降B调,音调升高了一度半,这对我压力非常大。因为键盘乐器和其他不一样,如笛子变调就是换一支笛子,二胡变调可以重新调弦,乐手的操作没有改变;而手风琴变调就只能改换按下的琴键。要说平行移位也不难,但有黑键、白键之分,两者的位置、大小和高低都不同,演奏操作感觉完全不一样。而且手风琴的键在演奏时是看不见的,摸的手感也都一样,全凭自己苦练找到的感觉。我不是专业伴奏师,水平有限,我前面三个月编的指法和练成的G调演奏,一改调全报废,一切从头来。这一方面心理上很难受,感到返工太亏;二方面离年底演出只有一个多月了,从头搞起好紧张。但为了提高演出质量我还是接受了。

      我的手风琴是60贝斯的,高音键盘太小,提高音调后高音键不够用。歌手老师就把家里女儿过去用的120贝斯的大琴找出给我送来,大琴有20多斤重,我说要去帮助搬运,她坚决不要我沾手。我试拉她的大琴是好多了,今生还没用过大琴。因为拉了好过瘾,就准备用大琴演出了。但她的琴太老了,用一段时间就发生琴键漏气,就是这个键不按也会响,合肥无处修理,只好作罢。

      再回到我的小琴上,受老师大琴的启发,可以利用变音器升高八度音,这样高音键盘就够用了。但和老师的大琴相比,感到我的琴簧片音色不好,听了不舒服。人接触了更好的东西,就嫌原来的不好了(老婆除外)。但我不可能再买个新琴,同时新琴的簧片更要调理。簧片材料都差不多,音质好坏都是靠调出来的。但合肥找不到手风琴的调音师,朋友说都要送上海。我就给上海卖手风琴的老板打电话,问是否可以我自己调簧片。老板说不行,要有专用的调音台和一定的技术,自己调音搞坏了簧片就麻烦。我不太相信,就自己拆开手风琴摆弄,同时还打电话请教上海老板。我没有调音台就用嘴巴吹或吸气,我女儿给我买了进口的“电子校音器”,再就是家里的普通钳工工具。就这样我靠这些条件冒风险小心摆弄了个把星期,终于调好了簧片(如果真的搞坏,只能送上海就麻烦了)。演出时的簧片音色可以从前面的录像里听到,特别在开头“过门”独奏的那一段表现很突出。

      女高音提高一度半也很不容易,她说“拼上了”,反复练习,终于上去了。女低音比高音难唱得多,不是主旋律,都是和弦音及插花的配合音,单独唱都不成歌曲,拼命练也出来了。我的手风琴调好了簧片,自己把降B调的指法也重新编好并练出演奏。拉手风琴同时要做三件事:右手控制34个高音键,左手控制60个低音及和弦键,还要推拉风箱换气。三件事同时操作,而且都要事先设计好,标到谱上,还要背出来,临场看谱不方便也来不及。

      

      我自己编伴奏和指法的《红梅赞》乐谱

      设计编排好伴奏的乐谱,我自己先单练,差不多可以连贯演奏了,再把歌手请来合练。单练与合练感觉完全不一样,单练只要听自己的琴声,合练还要仔细听歌手的歌声,要配合得天衣无缝。歌手的嗓子是肉长的,不像我手风琴的簧片是金属的。歌手每次来我家练,一般唱三、四遍就不能多唱了。我要反复多练,只好把她们的歌声录音下来,她们走了我就和录音配练。因为我们3人组合无指挥,全靠互相听清楚才能配合好。但是在家里配好了,到现场又打折,因为现场人多声音杂,听不清,也很影响配合。我就在家里用棉花把耳朵塞上,降低听力,再和歌手的录音配伴奏练,模拟现场听不清的感觉。还有我毕竟不是老演员,上场难免紧张,手足无措,影响演奏。我就在家里反复练,让小脑记住那重复的动作,好像吃饭、走路和司机开车,最后都成了习惯的“本能”,不要大脑思考,小脑就会指挥“自动运作”,做到万无一失。

      俗话说“台上三分钟,台下三年功”,我们大约练了三个月,还不算太到家,演出时间就到了。演出前一天上午两位歌手到我家合练,下午我自己练三遍无错误,就把心放肚子里了。把手风琴装箱不再过问,自己洗澡休息,保持良好心态。次日上午彩排唱了两遍,爱人在台下录了音,我听了可以就放心了。午饭后女歌手又找我拉琴配了两遍,主要调整速度。后来她们两人继续配练,我就去休息了,毕竟我比她们要大十岁。最后上场脑子里一片空白,耳朵死盯住女高的歌声,双手就靠小脑指挥自动操作了。台下观众秩序井然,音响师是去年来过的老师,都很得心应手,配合良好,我们尽情发挥,非常过瘾。就这样三分钟下来,赢得一片掌声和自己内心不可言喻的快乐。

      我这样辛苦还赢得了身心健康,看我最近的体检报告单,只有一个超标箭头了,还不得老年痴呆症。百尺竿头更上一层楼,大家还要继续努力提高,创新支撑强国梦!

      

      我最近的体检化验报告单

      

      女高歌手

      

      女低歌手

      

      手风琴伴奏

      

      演唱结束瞬间

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn