[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
老有所悟 多舛 , 也幸福
来源:易善鋒 中科院地质地球所退休人员   时间: 2020-01-08    字体大小[]

     

      我今年86岁。这辈子,遭遇到许多不幸,但也得到社会和政府的许多帮扶,并受到过国家的奖励,深感幸福,心存感激。

      我命运多舛。七月失母,岁半失父,但在我的一位远房堂叔的哺育和解放后政府的资助关怀下,得到了正常的成长和教育,直至大学毕业,分配工作。54岁又痛失骄子,晚年守着一个独(生女)残(疾人)家庭。但也享受着政府的照顾,且外孙是大学毕业生,共产党员,工作出色,令人欣慰。

      我工作多舛。曾遭遇西藏叛匪的炮火,多次险山危谷的惊险;有过上级升调的受阻,也曾被违规退休失去两次提级的机会。但仍然有较好的科研成果,1992年获国务院科学技术特殊津贴,1993年获地矿部成果奖二等奖,1997年获中科院科技成果奖特等奖,1998年获国家科技进步奖二等奖。

      我身体多舛。长年头疮疤痕累累,两次破腹手术留下两条刀疤,疝气发展致整天紧绑绷带,心动过缓又停搏而安装了起搏器。但一直享受国家的医疗保障,且在工作中、在退休后都得到单位、社区的领导、同事、邻里和远近亲友的关心照顾,成天生活在顺情温馨的环境中,倍感亲切、幸福。

      人老怀旧。在我的回忆中,不因命途多舛而伤感,而是要从苦难中咂摸出甜味来,做到昨天不后悔,明天不担心,快快乐乐地享受今天。

     

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn