[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
百花齐放的支部会
来源:中科院合肥研究院李自淳   时间: 2020-01-09    字体大小[]

      

      我在支部会上表演自弹唱

      国庆院庆双70周年的大喜之年2019年刚刚过去,红歌《我和我的祖国》响彻祖国大地。新的2020年已经来临,而且今年的春节来得特别早,元月24日就是除夕了。我们科学家园第三党支部在元月6日就开了迎新茶话会,总结去年的光辉历程,展望新年的气象万千。

      

      陈童书记在支部茶话会上讲话

      支部提前一周发出会议通知,书记要我在会上表演一个节目,以活跃气氛,开心娱乐。因为是茶话会,可以百花齐放,小型多样,不限定“红歌”。我正从一年的“红歌热”中退出来,满脑子还被高亢的《红梅赞》充实。要转向轻松愉快,就想换口味。我选了意大利的名歌《美丽的西班牙女郎》,是歌颂爱情的,非常优美活泼。但接到通知离演出只有一周时间,大家都非常忙,不好再组织集体排练,我就想自己简单搞个手风琴独奏。但原作是带唱词的,我就想自己边弹边唱,搞个“自弹唱”。

      这种形式很受欢迎,但难度有点大。因为拉手风琴就要同时做3个动作:右手控制34个高音键和5个变音器,左手控制60个低音键及和弦键,还要推拉风箱换气。唱歌要控制音调和记歌词。总的要同时控制5个要素。光谱就有2张之多,一张是歌谱,一张是伴奏乐谱。因为是意大利的外国歌曲,有许多半音,还有中间两次变调,比较难的。总的3分多钟的两张谱全部都要背出来。因为现场看谱不方便也来不及看。歌谱可以找到,但伴奏谱找不到现成的,都要自己琢磨编写。

      

      网上下载的歌唱谱

      

      我自己琢磨的伴奏乐谱

      还好我平时有空时就做点准备基础工作,现在临阵磨枪,加紧排练不至于抓瞎。我没老师指导,全是自己瞎捉摸。练了一周有点像样了,自己录下音试听还能连贯,就“赶着鸭子上场”了。

      

      支部会上

      

      我在会上表演“唱堂会”

      现场有点乱,因为是茶话会,很随便,我好像是过去“唱堂会”的艺人,卖笑的。大家都是熟人,开心就好,我就大胆演出了。因为练的时间短,不熟练,我心里又紧张,乱唱一气。有的地方搞错了,就浑水摸鱼对付过去。只要不断线,胡乱向前走。老书记陈童亲自给我全程录像,把我的丑态全录下来了。请大家看了别见笑!请点击https://v.youku.com/v_show/id_XNDQ5NzAzNTU5Mg==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1https://v.youku.com/v_show/id_XNDQ5NzAzNTU5Mg==.html?spm=a2h3j.8428770.3416059.1

      最后赢得了大家鼓励的掌声,我自己也享受到了融洽的快乐!同时受到了全身心的锻炼,特别不得老年痴呆症!

      会议还有许多精彩内容恕不细说,全部照片由王碧君摄制。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn