[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
我是社区干部,有困难找我们--记中科院精密测量院退休干部、社区服务站党支部书记韩梅
来源:精密测量院退休职工 王维民   时间: 2020-02-06    字体大小[]

        
      韩梅同志是中科院精密测量院退休干部,返聘担任科苑社区服务站党支部书记。从新型冠状肺炎疫情发生以来,她一直战斗在抗击疫情第一线。
      1月23日,她在科苑社区居民微信群里告诉广大居民:为防止疫情扩散,请全体居民尽量不要出门,安心宅在家里,有困难找社区,找我们,我们会一直坚守在工作岗位。
      从大年初一开始就有人找韩梅书记,提出希望协助购买口罩。她马上骑着助动车到多处的药店找口罩,直到找到为止。她还劝阻其他想自己出去买口罩的居民,减少外出风险,独自一人承担采购任务。春节期间,有需要买药、买菜的,发热、看病、住院的,她都尽力协调帮助解决。繁重的工作外,她还要照顾自己家里一位91岁长期卧床的老人。
      2月4日,西区29栋一位退休老同志提出家里常用的慢性病药用完了,在群里求助需要到医院拿药,韩梅书记马上请老人通过在群里发送要买的药品清单,下午就从医院买回了所需的药品送到老人家里。
      西区联建楼有一位81多岁空巢老人因腰椎骨折住省直医院20多天,近几天因为医院即将被征用为定点医院收治传染病人,要求住院患者提前回家或者转院治疗,而老人行动不便,子女也不在身边,叫不到车,请不到人。韩梅书记得知消息后,她马上分头联系茶港社区、分院后勤服务中心、园区巡逻队等人,2月5日上午,由后勤中心马孝刚总经理自己开私家车将老人从医院接回,并协助送到五楼的家里,两位老人感恩不尽。
      在抗疫的关键时刻,有居民由于长期限制出门而情绪暴躁,她耐心说服;有居民不理解非常时期社区工作,她耐心解释;有人在群里散布不实谣言,她坚决制止;有居民因一点小事在微信群发牢骚,她在群里表态,只要是为战胜疫情,我们流血流泪都不拍,就是刀山火海我们都敢闯!
      韩梅同志作为社区人、精密测量院的娘家人,事事心系群众,把解决大家的难事放在第一位。她的所作所为受到广大社区居民的一致赞赏,群里居民们都表示一定要听从党中央统一指挥,在以韩梅书记为代表的社区工作人员的带领下,齐心协力,共渡难关!
      

     

      

           

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn