[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
武汉,你坚持住了
来源:院机关退休干部 王春   时间: 2020-02-06    字体大小[]

      我每天关注新闻,每天关注“疫情通报”。在一连串的数字中,我最关心的是“治愈病例”数字。这里,坚定了我对这次抗击疫情中心——武汉必胜的信心。武汉必胜!中国必胜!

      据新浪新闻网“新型冠状病毒肺炎疫情”实时动态追踪报道,截至2020251401分,武汉累计死亡362例,累计治愈出院病例368例。至此,累计治愈出院病例超过了6例。而在130日,死亡病例是213例,治愈仅有177例。截至26日上午10点,武汉死亡414例,治愈出院431例,治愈比死亡多出17例。比25日的治愈率增加了11人。

      如果从全国看,截至251401分,疫情死亡492例,治愈951例。治愈是死亡的1.93倍。如果截至到26日上午10点,疫情死亡564人,治愈1158人,治愈是死亡的2.05倍。从1.93倍到2.05倍,这个微小的数字变化中,我看到了抗击“新型冠状病毒肺炎疫情”阻击战,已经取得了初步的胜利。我相信治愈率将会越来越高。

      从来势凶猛的新型冠状病毒,从没有抗击这种疫情的药物,到多方面的医学科学家、药物专家的专研和协调研究,终于开始并正在发现可以治疗这种疫病的西药、中药;从对这种疫病的不了解,到医护人员的熟练的对其治疗。从在这场人民对抗疫情的战争中不断涌现的动人的英雄人物和事迹,到我在网上、在电视中,看到这些真人实事,更加坚定了我同全国人民一起,战胜疫情的信心。

      在最近几天的抗击疫情的反击战中,我看到了一些最好的有经验的好医和好药奔赴到武汉。比如,曾经参加过2003年抗击“非典”疫情的一位解放军女战士,她曾出国参加过抗击“埃博拉病毒”战,有着丰富的抗击疫情的经验。同她前往的还有众多解放军医务工作者和多架飞机的医药物资。

      在这次战役中,年过耄耋之年的钟南山院士没有睡过一个安稳觉,奔跑在宣传抗击疫情的前线。他也有可爱的夫人,电影《女篮5号》的原型。以至于,他最劳累的时候,老伴儿出来说话“能不能让他多睡会儿觉?”

      还比如,武汉金银滩医院院长张定宇,身患“渐冻症”仍步履蹒跚的坚守在一线。在火线上受到奖励,给他的颁奖词说,“受到记功奖励,对首批7名不明肺炎患者组织开展流行病学调查,率先采集支气管肺泡灌洗液样本送检,为确定病源赢得先手。在大量诊治实践的基础上率先将抗艾药物克力芝用于治疗新型冠状病毒肺炎重症患者,为治疗赢得宝贵时间。带领600多名医护人员,一直不间断地奋战在抗击疫情的最前沿,每天休息不到3个小时。在他的带领下,该院240多名党员,全部坚守在急难险重的岗位上,用实际行动书写着对党和人民的忠诚。”“面对生与死的严峻考验,他直面绝症,舍生忘我。隐瞒自己身患渐冻症的事实,顾不上照顾被新型冠状病毒感染入院的妻子,夜以继日的投入到抗击疫情工作,与时间赛跑,与生命赛跑,力争从病毒手里抢回更多病人。”有网友评论他,“实至名归”。他的事迹感人。

      25日,全国新闻联播节目,报道了武汉金银滩医院化验室主任项杰的感人事迹。他的夫人患感冒从岗位回到家中,照顾两个年幼的孩子。而项杰每天要带领化验员日夜奋战在疫情火线,只其中一项化验,在病人身体恢复健康出院前,就要检查同一个化验指标两次,记者采访的时候,这一项化验单,就有300个要做。那些化验员就是不吃饭至少要到半夜以后才能完成。项杰当时也没有吃饭,而且他有糖尿病,当时头晕,在屏幕上我看到他额头出汗,记者只好终止采访。

      有好医好药,还有这么多全力以赴,将人民的生命高于一切的共产党员的模范行动。武汉,你很坚强!你,挺住了。武汉,一定能早日取得抗击“新型冠状病毒感染肺炎”的胜利。

      24日上午,由解放方军疫情防控指挥部指挥并进入武汉火神山医院的军队医疗队,火速上战场,当日9点就开始接受第一批新型冠状病毒感染的肺炎患者,第二天5日下午3时,又接受了第二批患者。武汉雷神山医院也将会很快完工投入使用。中国,有这么多不怕吃苦参加盖房的建筑工人,有这么快投入到抗击疫情的解放军军人,有四面八方各行业支援的物资,我相信抗击疫情的胜利很快就会到来。武汉,加油!

      我关注的全国治愈病例数的增加,说明这场抗击疫情阻击战已经取得初步胜利。武汉治愈率数字的增加,说明武汉人民坚持住了。

      但是,确诊病例也在不断地增加。我相信科学家告诉我们的为避免这个病毒传染的连锁反应,所采取的一系列的措施与步骤。只有全国人民都按照抗击疫情指挥部的要求去做,才能够减少疑似病例和确诊病例的增加。

      截至26日上午10点,全国确诊28060人,比前一天增加3000人以上。这串数字告诉我,我们每一个人必须按照防控指挥部的要求去做。只有做好防控,才能使这个数字减少。

      我看到,春节期间,社区干部和工作人员在做,他们不休息,轮流做好宣传,严管大门;院机关离退休干部工作局和其他局的领导在做,春节不休息,做好对离退休职工的宣传防护等工作;退休干部处的领导与工作人员春节期间没有休息,每天都发语音电话和微信通知,让我们汇报自己每天的健康状况。我身处在这样一个环境中,每天蛙居在家中看不到报纸,也不寂寞。仍能及时得知从社区,从单位到全国的形势与情况。

      如果,全国的每一个人都按照防控指挥部的要求去做,依法防控,没病的人管住自己;发现有病的人及早通报相关部门,早些入院治疗保护自己,不传染给别人;住院的人配合医生治疗。那么治愈率的数字将还会大幅度的增长。武汉,坚持住!武汉,加油!你们一定会在全国乃至世界的支持下取得胜利。

      “新型冠状病毒肺炎疫情”如此来势汹汹,但是,它吓不倒不怕它的人。这个病毒就算它是小说《西游记》中会七十二变并具有金睛火眼的孙悟空,它无论怎么变换,最终,还是逃不脱人类唐僧的咒语。人类,是世界上最聪明的动物,人类的大脑是最高级的大脑。现在,有了机器人,这种机器人甚至能战胜人类的最佳棋手。甚至担心,机器人会战胜人类。生活使我感到,如果机器人能战胜人类,那么,也是人类赋予了机器人思维的灵魂。

      现在,有的一些部门已经上班工作了,还有一些人是在家里的网上办公。目前,比2003年“非典”疫情的时候的各方面管理和电子化,都进步极大 。在家中“宅”着的我,要耐住性子,找些自己感兴趣的事情做。等待迎接抗击疫情取得胜利的那一刻。我在上几天读到一篇文章的结尾说,有时,决定某一现象“高度的不是起点是拐点”。我欣赏这句话,我期盼疑似病例和确诊病例减少,期望死亡病例降低到最小数字,祈盼着治愈病例大幅度增长。盼望着这场抗击“新型冠状病毒感染的肺炎”疫情战争的胜利拐点,尽快的明显地出现。

                                          写于202025日北京

                                           修改于202026

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn