[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
给支援武汉医疗队队员、孙女都珊珊的一封信
来源:张泰,长春光机所退休职工   时间: 2020-02-24    字体大小[]

      【编者按:都珊珊,第三批支援武汉医疗队队员、吉大二院心血管外科护士。在得知她奔赴武汉支援后,长春光机所退休老同志、年近90岁高龄的爷爷为忙碌在一线的珊珊写了一封特别的家书,希望她不负重任,胜利归来!】

     

      珊珊你好:

      我是爷爷。今天收到了你的来信,我和你的奶奶读了好几遍。家里面一切都好,请不要挂念。昨天医院的领导还打电话到家里,询问了我们老人和孩子的身体健康状况。他说你们在前线战斗不能够照看家里,家里有任何的困难都可以跟政府和二院提。能够得到这样的关怀,我们真是感觉到你一个人在前线,我们全家都光荣。

      说实话,我和奶奶最惦记的还是你那边的情况。武汉的天气潮湿,你们工作又辛苦,怕你下夜班吃不好睡不好。你微信里没有说,是怕我们两个担心,其实我们看电视的时候都知道了,前线的医务人员为了节省防护服,不敢吃不敢喝,为了减少病毒的接触,剪短了自己的长发,口罩把脸上勒的到处都是伤痕……我们清楚啊,你是不想让我们担心,不和我们说。你说爷爷和奶奶能不担心吗?当然担心了!我们担心从来没有出过远门的你要在陌生的城市开展工作;我们担心在救治病患最前线的你,每天都要面对夺人生命的病毒;我们担心才四岁的金豆,半夜起来找妈妈……然而看到全国的医务人员纷纷奔赴武汉;看到全国的医疗物资,源源不断的支援武汉时,我们的心稍稍放下了;看到当地的政府为你们准备温暖舒适的住宿,每天热气腾腾的饭菜我们不担心了;看见每天新增病例不断的减少,痊愈的患者越来越多;看见医院里欢乐的跳起了《火红的萨日朗》,我们更不担心了。

      爷爷是一名退休工人,已经90多岁了。我亲眼见证了我们的祖国是如何从无到有、从弱到强、从一次又一次的困难中走过来。每当有困难发生的时候,靠的就是像你和你的同志这样千千万万的党员在危难时刻舍己为人,冲在困难的最前线。在我和奶奶眼里,你永远都是个孩子,但自从你志愿报名奔赴前线的那一刻起,你在我们心中已经长大了。选择入党、选择医务行业的你已经懂得了责任的意义,你是个大人了。

      在前方工作一定要认真,家里我和奶奶一切都好,千万不要挂念,有心思多放在工作上,好好照顾病人。这是非常难得的学习机会,你平时少看手机多休息,上班坐车的路上补个觉,下了夜班泡个脚。回长春的时候别忘了带上两斤武汉的鸭脖子。也给你一起的同事带个好,祝你们平安顺利地完成任务。等待你们凯旋归来!

      爷爷

      2020222

      作者:张泰,长春光机所退休职工。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn