[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
平凡事业见真情——记合肥研究院离退休优秀党务工作者瞿其银
来源:合肥研究院 张建平   时间: 2020-02-25    字体大小[]

      瞿其银同志今年70岁,1971年参加工作,1973年加入中国共产党,一直在党务工作岗位上奋斗了47年。她牢记党的宗旨,无论在职还是退休,不忘初心、勤奋工作;她慈眉善目、朴实敦厚,平易近人,哪里有困难哪里就有她,她是大家最信得过的党务工作者——"知心大姐”。

      关键时刻冲在前

      2020年初春,全国开展了一场新冠肺炎阻击战。在党中央的坚强领导下,中科院、合肥研究院及离退办统一部署,全体共产党员站在了抗疫最前线。

      离退休党总支的任务十分艰巨:有1516位离退休老同志,其中673名党员,11个党支部。在阻止疫情扩散的非常时期,关照好每一位老同志的安危健康,是离退休党务工作的重中之重。

      瞿其银是离退休党总支的群联委员和科学家园第二党支部的书记。二支部现有89位党员,居住在小区的6栋大楼里。为保一方平安,瞿其银按照党总支的要求,积极认真开展工作。主要工作有:

      党支部在微信群里及时转发了8篇重要文章,内容有:习近平总书记在中共中央政治局常委会上的重要讲话、会见世界卫生组织总干事谭德赛的讲话精神、习近平总书记9个“要”的全面部署;李克强总理关于防控的重要讲话精神;还有中科院、合肥研究院及离退办的重要通知等。转发了总支书记孙裴兰发的《应对疫情心理调试指南》及“告知老同志一封信”,鼓舞大家的士气,坚决打赢这场战役。

      疫情防控关键期,科学家园第二党支部按照要求,做到上传下达,监控防疫情况,同时向老同志做好困难慰问和心理疏导,每天向党总支汇报疫情动态。经过排查,瞿其银了解到本支部服务范围内有2家非职工住户从武汉回来过年,已采取了隔离措施。她每天负责向离退办报告情况,直到这2户人家平安度过了2周观察期。

      瞿其银和支委们还在微信群里公布了手机号码,以应对突发情况。22日,党员刘彦琴和王光怀夫妻第一时间向支部报告一位邻居(研究院退休职工)因心脏病突发去世。瞿其银立即向离退休党总支报告并安抚家属。当时全市己实行交通封闭管制,离退办驾驶员毛陵生很快开车前往这位老同志家里与王光怀一起帮忙处理。

      去世老同志的遗体火化定在24日,他的配偶80岁了,他们的孩子还远在美国回不来。这种情况,瞿其银同志顾不上疫情的严重,抓起家里常用的棉纱口罩就急匆匆地赶去殡仪馆协同毛陵生、王光怀帮助办理后事。瞿其银代表党支部、党员王光怀代表同事、离退休工作人员毛陵生代表离退办,陪同家属举行了简单的告别仪式,办妥了寄存等后续事宜。家属连声道:"感谢你们啊,做了我家孩子都办不到的事情。"

      从领导到党员及群众,无不对这三位共产党员的临危不惧表示敬意。关键时刻是最考验人的,在瞿其银书记的工作日程里,这已是习以为常的事了。

      党员之“家”的带头人

      2012322日,科学家园第二党支部成立,到2020年,瞿其银已连任三届的支部书记了。8年来,在离退休党总支的领导下,瞿其银组织党支部发挥战斗堡垒作用,带领全体党员圆满完成了离退休总支下达的各项任务。二支部4次被评为“先进党支部”,同志们由衷地称赞说,二支部是我们党员的“家”,瞿书记和支委们就是我们的“贴心人”。

      随着老同志高龄和高发病率的到来,癌症、中风、骨折、帕金森病等严重威胁着老同志的健康。党支部日常工作的重点,就是关照这些住院、坐轮椅、常年卧床的病人,还有丧偶的孤寡老人、空巢老人、住养老院的病人等。

      瞿其银说,领导把89位老党员交给我们,就是对我们最大的信任,决不能辜负党总支的期望。她的手机24小时开机,只要一接到电话,不分白天还是黑夜,总是第一时间赶到现场,处理各种复杂情况。

      2017年盛夏的一个晚上,一位老同志突发心脏病住院,儿女都在外地。瞿其银和支委连夜去陪护,第二天又帮助请护工,直到那位老同志的孩子从北京赶回来。

      还有一位老同志癌症需要开刀,家属心理承受不住风险。瞿其银与毛陵生赶到医院手术室,帮助家属进行安排。对于另一位也要手术的癌症病人,应子女请求,瞿其银和支委也随即跟着去医院帮助处理难心的事情。

      2018年春节前夕,有老两口同时发病要开刀,瞿其银得知情况紧急,半夜给总支书记孙裴兰发信息,孙书记当即回电话特事特办。第二天一早,离退休党总支副书记张艳辉和毛陵生赶去探望,并送上了救济金。

      2018年的春天,有位老同志深夜突然精神失常,欲挥刀砍人,家属向支部哭诉求救。瞿其银火速冲上门去制止了事态发展,病人渐渐安静下来,瞿其银又打电话让老同志的子女赶回来。第二天帮助病人住上医院,她才放下心来。

      还有一位党员的老伴得癌症,无法承受昂贵的药费。瞿其银想方设法帮助申请到了“中华医疗基金救助”,缓解了病人的经济压力。

      2019年,一位老同志相继失去了老伴和儿媳,自己又住进了重症监护室,党支部成了他心中的依靠。瞿其银向党总支汇报了这一情况,她和毛陵生2次前去探望。病人在弥留之际,瞿其银又打车去医院,穿上防护服进到危重监护室,拉着他的手进行临终关怀,完成了这位老党员的心愿。医护人员还以为瞿其银是病人家里的亲人呢。

      近年来,二支部有9位老党员去世,瞿书记和支委们都去告别,安慰家属。

      一片丹心永向党

      瞿其银书记为大家做出了好榜样,大家一致推选她当先进,可是她总是那么谦虚、低调,每次都把荣誉让给别人。在她担任支部书记六年时,被评为合肥研究院“优秀党务工作者”。

      瞿其银说,我作为党总支的群联委员和支部书记,这些都是我的职责,应该做到的。

      瞿其银一直受到良好的家庭教育,孝敬父母,关心他人。她23岁入党,25岁担任支部书记,由于工作踏实、作风严谨、吃苦耐劳、艰苦朴素,被选拔到安光所机关从事组织工作,分管党务、干部档案以及外事政审等,先后3次被评为安徽省直工委优秀党务工作者和优秀妇女干部等。退休以后,她又继续听从党的召唤,把老同志们当亲人,将正能量和阳光心态传递给大家。问她累不累,怕不怕,苦不苦,瞿其银总是这样回答:我有47年党务工作的经验,对党的工作很有感情,我愿意站在第一线为老同志们服务。

      在这场抗击新冠肺炎的战斗中,瞿其银积极响应研究院党委和党总支的号召,彰显共产党人的价值观,牢记入党誓词,把“爱”装进心里,为老同志们多做实事,为党的事业再做一份贡献。(张建平)

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn