[an error occurred while processing this directive]
首页 > 长者风采 > 作品欣赏 > 散文
与虫结缘六十载
来源:动物所退休干部 王林瑶   时间: 2020-06-03    字体大小[]

        动物所已经走过92年的历史征程,现在已经很少有人见证过解放前两院三所的历史了,王林瑶先生是见证过北平研究院动物研究所到中科院动物所发展历程为数不多健在的老先生之一。

      王老师从19468月到北平研究院动物研究所工作,1947年在夏武平先生领导下学习和整理啮齿类动物标本,同年7月按所领导安排开始筹建“昆虫学研究室”,负责购置办公用品及昆虫学研究所需设备用具,采集膜翅目叶峰科标本,进行种类的生物学习调查和饲养。19499月,朱弘复先生克服各种困难回国,自此我国第一个“昆虫研究室”正式挂牌开展工作。在上个世纪60年代初,王老师深入西藏高原,全面系统地考察了主要牧区的昆虫区系,并提供西藏农牧区主要害虫及其防治报告,为西藏农牧区发展做出了重要贡献。先后赴全国各地采集调查昆虫,采集标本数万号。开创了昆虫粪便研究领域,在昆虫发生预报及海关检疫工作中得到应用。利用昆虫种类及生物学知识,为解决国内发生的多起异常虫情做出正确判断,挽回了国内外的政治影响和经济损失。

      王老师经历了新中国成立前的动荡与艰辛、解放后的开拓与发展、文化大革命及其前后的各种运动、改革开放后科学春天和科技快速发展的黄金时期。即便在1990年光荣退休后,还以回聘等多种方式继续著书立说、科学普及、研究所所史编撰等工作,顽强奋斗了16年之久。他60年的工作体现在调查、采集、标本制作、绘图描述、鉴定、提供治理方案,编写专著、科普读物和科教影视等方面,对于解决生产实际问题和提高人民科学素养发挥了重要作用,真可谓“雕虫绘蝶一甲子,科学智慧泽华夏。”

      他是执着事业的人。在年轻时与昆虫结缘后,为揭示昆虫的奥秘付出了毕生。他没有耀眼的学历光环,是凭着自己的勤奋,勇于去做别人不屑做的活,勤于去探索别人尚未发现的那些事,磨杵成针,终获正果。从实习员做起,从采虫、养虫、做标本做起,自己搭建过养虫温室。从实验室到现场,从实验研究到理论探索,从未停止过耕耘的脚步,足迹遍及祖国山川、田野、森林、高原和戈壁荒漠,正是这样来源于科考与采集实践的宝贵积累和知识才华,凭着自己的勤劳取得了骄人的成果,先后发表72篇论文,40册主编专著、25册参编专著。1993年获国务院政府特殊津贴。

      他把农民当成朋友,经常到农村、林场调查虫情,指导防虫和植保工作。为获得第一手资料,他曾冒着跌落的危险,徒手爬上三十多米的北京市鼓楼楼顶勘查异常虫情,用网捕捉到大量疑似烟雾的“摇蚊”示众,得到了罗瑞卿同志的赞许。曾受国务院办公厅的委托到内蒙草原调查异常虫情,查明了真实情况,避免了可能因误判造成的外交问题和经济损失。

      他热爱科普工作,热爱少年儿童,将一些深奥、复杂的昆虫生活史和其生态习性、虫害防治等方面的知识,采用群众喜闻乐见的形式,或写成通俗的文章、或绘成图册,或拍科普电影,在国内广为传播,甚至荣获著名科普作家的美誉。据统计,在1950-2003年期间,发表科普文章60篇,担任科学顾问、编剧、技术指导拍摄的科普和科教影片10部,荣获部级、国家级“金鸡奖”等11项、国际奖4项。获得过中国科普作家协会“有突出贡献的科普作家”的称号。

      他是一个热衷使昆虫知识走进人们生活的人。组建全国第一个“青少年昆虫爱好者协会,为青少年举办夏令营和昆虫知识竞赛50多其次,成为科普的先进工作者,为在我国普及昆虫知识、培养青少年科学素质做出了重要贡献。

      他是一个感恩的人。他经历过旧中国的苦难,遭受过侵略者的欺凌,他深刻体会到当家作主的意义,感谢共产党的恩情。他从年轻时就向往成为一名共产党员,多次向党组织递交申请。当他58岁被批准入党时热泪盈眶。他把朱弘复先生当作恩师,一生踏踏实实地做朱先生的助手,关照朱先生的生活,像家人一样,与朱先生的师徒之情被大家传为佳话。

      作为资深的老一辈科学家,从不居功自傲,他始终从研究所大局出发,充分理解、积极支持所的改革与发展,表现出了一位共产党员的先锋模范特质。慈祥、谦逊以及对年轻人的关怀和爱护给我们留下深刻的印象,也总是能感受到他的爱心和忠厚。待人诚恳,谦虚谨慎,勤俭奉公,做人做事都显现出了党员的高贵品质。

      他的科学科普事业,正如黄大卫研究员的描述:“崇山峻岭间,一只捕虫网穿梭于密林,那是他的旗帜;夜深人静时,远山那一缕灯光照耀着诱虫的白幕,那是他人生的船帆;一群嗷嗷待哺的中小学生中,一位慈祥的老师侃侃而谈,那是他梦想成真的舞台。与共和国共苦,他锤炼着爱、沉淀着忠厚;与共和国同甘,他光大着爱心,历练着忠厚。他将对祖国和昆虫学的爱,撒在了与老一辈科学家一起白手起家、共创祖国昆虫学大业的征程上,播种于青少年昆虫爱好者的心间。

      注:以上文章选自《王林瑶从事昆虫学研究六十周年工作纪实 

      

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn