局党委及机关离退休党支部

党群工作

    当前位置:首页 > 党群工作 > 局党委及机关离退休党支部

喜迎二十大 奋斗新征程——院机关离退休干部中关村第二党支部开展学习活动

  614日至25日,院机关离退休干部中关村第二党支部(以下简称党支部)以党员自学、撰写学习体会的方式组织开展第二季度学习活动。614日,党支部将《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》、中办印发的《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》(以下简称《意见》)的主要内容以及《求是》发表的侯建国院长文章《自觉履行高水平科技自立自强的使命担当》等学习材料的电子版发给党员,同时,在职联系人送学上门,给没有智能手机的党员送去了纸质学习材料,确保全体党员都能参加活动。

  活动得到了全体党员的积极响应。截止625日,共有15位党员提交了书面学习体会,余志华、何岩、过生如、彭玉水同志讲述了学习《意见》主要内容的心得习体会;杨建国、戚强同志谈了对习近平总书记重要文章的学习理解;蒋协助同志谈了对侯建国院长文章的认识体会;郭传杰、王庭大、王玉民、吴保祖、谢鹏云、李婷、周凭栏、马扬同志写了综合性的学习心得。章洪琛、白巨贤等同志因为身体原因,不方便写文字稿,则通过打电话、发微信积极参加并谈了学习体会。

  党员们表示,习近平总书记重要文章强调进入新发展阶段,我国内外环境发生深刻变化,面临许多新的重大问题,需要正确认识和把握,文章体现了习近平经济思想的深刻内涵;《意见》充分体现了党中央对老干部工作的高度重视,对离退休干部的关心爱护,对做好新形势下离退休干部党的建设工作做出新部署新安排;侯建国院长的文章指出,中科院要深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,明确“定位”、准确“定标”、科学“定事”,加快打造国家战略科技力量主力军。通过学习,大家都为我院过去取得的成绩而自豪,对我院未来的发展充满期待,认为作为“国家队”,中科院一定要更好地肩负起“国家责”。同时感到,作为离退休干部党员,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于科技创新和老干部工作的重要论述为遵循,离休不离党、退休不褪色,结合支部工作实际学习贯彻《意见》精神,落实要求,积极发挥优势作用,继续为经济社会发展、我院改革发展大局贡献力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  “线下居家研读做笔记、线上微信平台作交流”,这是在疫情防控常态化下对党支部活动形式的一次尝试和探索,创新了党支部工作的方式方法,党员们参加踊跃、学习认真、准备充分、发言深刻,本次学习活动受到大家一致好评,取得了很好的效果。

  (供稿:院机关离退休干部中关村第二党支部 马扬)

附件: