科苑金秋
首页 > 科苑刊物 > 科苑金秋
养生多道
来源:   时间: 2009-02-26    字体大小[]
     2008年是我等就读南工工农速中毕业50周年纪念。老同学聚会镇江,畅叙友情,感慨万千。退休后十多年来,深感欣赏京剧乃是养生之道的一条大路。特作四言自由体一首,以示此刻情怀和养生感悟。

    弹指一挥 春秋50回

    昔日辛劳 为国为民

    今朝清闲 盛世光临

    幸福小康 安享晚年

    兴趣多元 京剧国粹

    生旦净丑 流派纷呈

    唱念做打 悦目赏心

    意醉神迷 益寿延年

    赠 雅正

    京剧初探

    中国京剧已有近二百年历史,它虽然诞生很晚,但在中国戏曲的三百多个剧种里,却后来居上,荣登“国剧”的宝座,与中医、国画并列为中国的三大“国粹”。京剧流行全国,深受我国广大观众的喜爱。京剧也受到外国观众的喜爱,在他们眼里,京剧仿佛长城一样,是中华文化的一种象征和标志。

    京剧的特点是中国戏曲特点的集中体现。京剧是综合艺术,从表演的角度讲,可以用四个字来概括,即:唱、念、做、打。京剧是虚拟艺术,虚拟使其在表现剧情和人物形象方面获得了无限的自由。京剧是程式艺术,在剧本、行当、表演、音乐、化妆、服饰等方面,都有规范性的程式。京剧具有相当深厚的中国传统文化的底蕴,符合中国人的传统道德规范,适应中国人民的欣赏心理与审美情趣。在京剧发展的高峰时期,涌现出众多的著名演员,形成异彩纷呈的艺术流派。京剧从内容到形式都达到了完善的境界,具有很高的观赏价值。京剧的剧目丰富多彩,内容题材广泛。长期以来,京剧以演历史故事为主,传统剧目约有一千三百多个,常演的也在三四百个以上。

    京剧的行当就是戏曲中的人物,是中国戏曲特有的一种表演体制,是根据人物的性别、年龄、性格、气质等自然属性和社会属性来划分的。京剧里的人物共分生、旦、净、丑四个大行当。京剧的化妆,各个行当均有一定谱式,净、丑勾画各种脸谱,以示忠奸善恶。生、旦浓妆重抹,也近似脸谱。京剧的服装具有独特的风格,质量考究,描龙绣凤,色泽鲜艳。服式基本上依照明朝制式。

    京剧的唱是其表演的主要手段,很多人喜欢京剧是从听京剧的唱腔开始的。唱的内容包括抒情和叙事。京剧的唱腔丰富多彩,曲调不像歌曲那样单调,多段唱词用一个曲调演唱。京剧唱腔汇集了多种声腔,曲调十分丰富,又变化无穷。京剧唱腔以西皮、二簧为主,并以其它曲调陪衬,悦耳动听,能够产生强烈的艺术效果。京剧唱词也很有特色,文字简练,合辙压韵,节奏感强,雅俗共赏。京剧的唱是最能引人入胜得到高雅的艺术享受。

    京剧的音乐非常美妙动听。它的乐队的特点是少而精,人员组成精干,乐器比较简单,却能以少胜多。乐队由管弦乐(也称“文场”)和打击乐(也称“武场”)两部分组成,合称“文武场”。文场的作用主要是为演唱进行伴奏,并演奏为配合表演而用的场景音乐。文场的乐器主要有胡琴、二胡、月琴、三弦、笛子、唢呐等等。武场的基本乐器有鼓板、大锣、小锣、铙钹等等。鼓师是京剧乐队的指挥,又是一台戏的总指挥。京剧乐队的演奏旋律优美不仅征服了亿万中国观众,也赢得了外国朋友的赞誉,比西方的交响乐队毫不逊色。

    京剧是一门非常高雅的艺术,“不到园林,怎知春色如许”,只要你深入其中,就会被它的博大精深所震撼,就会被它的独特的魅力所吸引,并为我们中华民族能有如此精美绝伦的艺术珍品而感到骄傲和自豪。当你成为“喜欢京剧”的一员以后,人们在观赏京剧的时候,心情必然是很放松和期待的,随着剧情的发展,当你听到名家们优美的唱腔时,那种艺术上的享受和满足感油然而生,使人进入一个美好的精神境界。试问这种愉悦的心情经常出现在你的身边,那些忧愁、烦恼就会被挤出你的脑海,你能不益寿延年吗?

                                     摘抄于石呈祥著《京剧艺术—中国文化的一朵奇葩》
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言