科苑金秋
首页 > 科苑刊物 > 科苑金秋
西藏──旅游者的天堂
来源:   时间: 2009-02-26    字体大小[]
     暑期休假,我所14位离退休老同志跟随“魅力青藏”专列旅游团,利用16天的时间,游览了甘肃、青海、西藏三个省区20多个景点,沿途饱览了青藏高原的美丽风光,沐浴了高原阳光的炽烈和热情,受到了一次藏传佛教的洗礼,初步领略了藏传佛教的博大精深和藏族同胞与佛教的血肉亲情。这既是一次难忘的神山圣湖的观光旅游,又是一次对自己身体和意志的挑战和考验。总体感觉可以概括为:神秘、警奇、激动、震撼和难忘。

    西藏的魅力和诱惑

    西藏既是一片令人神往的乐土,也是一个神秘莫测的圣地。之前,我们借助于图片和影视资料,再加上自己的丰富想象,在每个人的脑海中都有一幅属于自己的西藏轮廓。真的走进雪域高原,给你的震撼是前所未有的:气势磅礴的冰峰雪山绵延万里,千年不化的皑皑白雪覆盖峰顶,冰雪化作的涓涓溪水从你的脚下流过并汇入湖泊和江河,满眼的高原、湖泊和河流,向你述说着千百万年来她们的历史和沧桑。历经盘古开天辟地的洗礼,大自然才赐予了这块美丽土地上的“绿宝石”和“金腰带”。

    当你第一眼看见纳木错,看见羊卓雍错,会觉得那突如其来、遮天蔽日的碧蓝色毫无顾及地向你袭来,令你错不及防,仿佛置身仙境;那波光粼粼的湖面在阳光、云彩和雪山的描绘下,随时变幻着深沉而又充满神韵的色彩。这就是雪域高原变幻无穷的神山圣湖,是洗涤人类灵魂的地方。

    踏上青藏高原,首先映入视线的是缀满五彩野花的苍茫大草原。蓝天白云下,成群的牦牛、绵羊悠然自得,四周萦绕着牧人嘹亮高亢的歌声;偶尔几只藏羚羊从身边经过,不一会又幕入了远方牧民袅袅升起的炊烟之中。这副久违了的安宁祥和的田园风光画,足以令你忘却都市所有的烦恼和困扰。

    亲近圣地拉萨,远远地眺望矗立在红山上的布达拉宫,依着蜿蜒山势垒砌,群楼重叠、气贯苍穹,那金银铸就的佛体,那珍珠玛瑙和宝石镶嵌的佛殿,凝聚着千百年来藏族同胞的心血和智慧,还有他们的追求和信仰。

    西藏的魅力无处不在,只要踏上这片神奇的土地,带给你的将是从未有过的激情,从未有过的感动……这一切会使你流连忘返,不忍离开人间的“天堂”。

    西藏的文化、艺术和宗教氛围

    西藏的寺庙很多,大小不一,香火旺盛程度不同。大昭寺是西藏现存最辉煌的寺庙,也是拉萨最古老的寺庙之一。作为吐蕃时期的建筑,大昭寺距今已有1350年的历史。寺里的壁画、塑像、唐卡、文物都是难得的艺术珍品。寺门口,每天都有无数虔诚的朝拜者一步一步地磕着长头,有的在原地磕头不止,有的绕着寺庙周而复始。在寺庙的佛像前,摆放着信徒们捐赠的世界各地货币供品和珠宝,信徒们虔诚的跪拜着,嘴里不亭的念着六字真言。在转经筒旁边,你会不由自主地跟着转上几圈,不管你信不信佛都一样会被这浓浓的气氛所感染。

    名声显赫,历史悠久的寺庙又何止大昭寺,甘丹寺、色拄寺、哲蚌寺、扎什伦布寺、桑那寺等,每座寺庙都有一部厚重、沧桑的历史,都聚集了中华民族历史、文化、宗教和艺术的精华。从这些丰富的藏品中,我们可以领略到西藏文化、艺术的丰硕和精深,以及她们与宗教的水乳交融。

    西藏的节日很多,每个寺庙都有自己的节日。节日当天,更能集中展现西藏文化、艺术和宗教的关系。这些节日中,较为著名的有厚顿节、展佛节、赛马节、沐浴节和酥油花灯节,节日里有浓郁的民俗风情、丰富的宗教文化以及饱含民族色彩的娱乐活动;同时也是西藏歌舞、饮食、民居、服饰和工艺品文化的集中展示的舞台。

    西藏的美丽与富饶

    西藏的美丽风光,大家公认;可说起西藏的富饶,不是每个人都认同的。这次旅行,我们去过西藏的几个地区,都是水源充足、绿树成林、草丰畜肥、麦波滚滚、油菜花香……

    先说拉萨,位于拉萨河冲积而成的拉萨河谷中,地处北纬30度附近,每年有3000小时的日照量,与成都、武汉、杭州、宁波在同一纬度上,因此她的物产丰富可想而知。

    林芝地区被誉为西藏的小江南,年降水量达2000多毫米。尼洋河在林芝地区汇入雅鲁藏布江,河流为这块沃土带来了充足的水源和肥沃的土壤,因此农业十分发达,农产品丰富。这里群山环绕,有独特的地形地貌,自海拔7000多米的雪岭,到海拔几百米的谷底依次分布着寒温带、温带、亚热带、热带等各种林木和草甸,造就了极为丰富的物产,香蕉、柠檬、波萝、柑桔、木耳、蘑菇、竹笋花椒、藏瓜等野生纯天然食品和药用植物远近闻名。

    日喀则河谷地带是西藏的粮仓之一,宽广流急的雅鲁藏布江和曲折盘旋的年楚河汇合而成的广阔的河谷平原,为日喀则地区发达的农业创造了条件。田野里生长着饱满的青稞,有些金黄色的麦浪里隐约可见开镰收割的藏民们,山坡上有粉红色的荞麦花,平原上是一片金黄的油菜花。眼前的美景预示着又一个丰收季节的即将到来。

    西藏给我们留下的遗憾

    这次入藏,收获很多,感慨很多,同时也留有些许遗憾。

    1、与雅鲁藏布大峡谷擦肩而过。在林芝地区我们住在八一镇,这里离雅鲁藏布大峡谷仅仅几十公里,但由于日程安排,我们失之交臂。

    2、天葬是西藏、青海等藏族同胞集居地一种特有的送葬方式;在旅行途中,我们曾远远观望天葬台,但遗憾的是没有亲眼目睹天葬的仪式。

    3、喜马拉雅山是横亘在日喀则南部的山脉,据说如果天气好,从日喀则向西南方向看,可以看到她的主峰—珠穆朗玛峰,但我们没有看到。

    4、没有看到念青唐古拉山的主峰。据说念青唐古拉山的主峰一年有300天都在云雾里,我们虽然两次从她的旁边经过,但都没有窥见她的尊容。

    5、西藏的节日众多,虽然我们在西藏呆了7天,但没有赶上一个节日,这不能不说也是一大遗憾。

    当然,遗憾也是一种美!但愿以后还有机会亲赴西藏,去了却遗憾,感受曾经失之交臂的美。
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言