科苑金秋
首页 > 科苑刊物 > 科苑金秋
饮食新概念为健康加分
来源:   时间: 2009-02-26    字体大小[]
     如何吃出健康是人们普遍关心的问题。新年伊始,为您介绍一些科学饮食的新概念,希望能为您的健康加分。

    新概念之一 进食分时间

    科学家新近将食物分为日间食物与夜间食物两大类。日间食物,主要含有氧气,并且富含太阳能,最适合于上午6点到下午3点半之间食用。列在这张清单上的有牛肉、羊肉、西红柿、胡萝卜、柑橘类、青豌豆等。夜间食物则富含二氧化碳,具有月光般冷的能量。这类食物有苹果、香蕉、梨、土豆、黄瓜、干果、乳制品、鱼、蛋等,最好安排在下午3点半以后再吃。这样安排不仅有助于减肥,对健康也有一定好处。

    新概念之二 吃饭讲顺序

    一个人一天要吃不少东西,就大类而言,有饭、菜、汤、水果等。有句民谚:饭前喝汤,胜似药方。就点明了汤与饭两种食品的先后,而且符合科学。吃饭前先喝几口汤,等于给消化道加了点“润滑剂”,使后来的食物顺利下咽,防止干硬食品刺激胃肠黏膜,从而有益于胃肠对食物的消化与养分的吸收,并能在某种程度上减少食道炎、胃炎等疾病的发生。再说水果,主要成分是果糖,无须通过胃来消化,而是直接进入小肠被人体所吸收。而米饭、面食、肉食等含淀粉及蛋白质成分的食物,则需要在胃里停留一段时间。有关专家建议,人们就餐最好按照这样的顺序进行:汤→蔬菜→米饭→肉类,半小时后再吃水果。

    新概念之三 勿以外观论英雄

    选购食品的一个窍门是:切勿以美丑、口味为标准,否则可能与诸多健康食品“失之交臂”。先说外观吧,以韭菜为例,不少人在购买时常垂青于叶子上没虫眼的、油绿的、长得“漂亮”的,而对那些个头“矮小”的不屑一顾。殊不知,正是这些“不屑一顾”的才是健康韭菜的本来面目。而那些“漂亮”的大多是经过种植者精心“伺候”或“梳妆打扮”出来的,最常采用的办法就是借助于农药,因为农药既杀虫,又有肥料的效应,致使韭菜在农药的“滋养”下出落得“楚楚动人”。看上去赏心悦目,而吃下去则害你没商量。再说香蕉。人们多喜欢皮色干净的产品,看不上那些黑斑累累、丑陋不堪的品种。但据日本科学家研究,香蕉的最大贡献在于所含的具有抗癌作用的成分——TNF,而TNF在那些越是成熟、表皮上黑斑越多的香蕉中蕴藏越多,换言之,香蕉越丑越能抗癌。

    新概念之四 勤换花样少生癌

    科学家的最新调查数据显示,饮食单一、长期偏食、挑食是诱发癌症的罪魁祸首。研究发现,长期以玉米、山芋、豆类等富含粗纤维的食物为主食,食道、胃等上消化道细胞容易被食物磨损,这就需要相当数量的蛋白质来进行修复。如果食谱中又缺乏蛋白质,就可能导致上消化道上皮细胞异常分化,细胞缺损严重,进而促使癌症提早发病。至于长时间以肉类等含脂肪过多的食品为主食,脂肪容易在下消化道,即大肠、胰脏等器官周围聚集,形成厚厚的脂肪膜,从而影响细胞分解,致使上皮细胞增生,时间一长同样诱发癌变。有鉴于此,我们不妨来个针锋相对,经常改变口味,变换食谱,使餐桌多变翻新,不断地打乱癌变的病理过程,从而拒癌于体外。

    新概念之五 做好颜色的文章

    营养学家认为,色彩斑斓的农产品里蕴藏了一座与疾病作斗争的“军械库”,而“军械库”里的武器在医学上称为植物营养,而这些植物营养与食物的颜色密切相关。以红色或紫色为例,这些颜色的蔬菜或水果中含有花青素,具有强烈的抗血管硬化作用,可以预防心脏病或中风等疾病发作。这些食物有草莓、樱桃、橘子、茄子、李子、红葡萄、红苹果、红色卷心菜、黑胡椒粉、红酒等。再说橙色,以胡萝卜为代表,所含的胡萝卜素有助于眼睛与皮肤的健康,减少罹患癌症的风险。如南瓜、杏、芒果与红薯等。绿色的优势在于富含一种天然化学成分,能刺激产生肝脏抗癌的酶,如小白菜、卷心菜、花菜等。最后是白色,如大蒜与洋葱含有大蒜素,它是与肿瘤战斗的“斗士”。蘑菇则蕴藏有与其它疾病作斗争的化学成分。这类食品的共同特点是含有丰富的类黄酮,可以发挥护心抗癌等保健作用。
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言