科苑金秋
首页 > 科苑刊物 > 科苑金秋
十二年抗癌三段战役
来源:   时间: 2009-02-26    字体大小[]
     1996年春季以来,我大便很不正常,由原来一天大便一次,转为一天四、五次。有时腹泻还带有粘液,并伴有轻微腹胀、腹痛。到6月份曾有2、3次出现剧痛,疼痛难忍,坐立不安,满身盗汗。我老伴打了120电话,叫来了急救车,把我送到河北省医科大学第四医院,经结肠镜检查,我被确诊为晚期结肠癌。7月做了切除手术。我做梦也没想到这个“癌”字竟落在我身上,心里想得了癌症就到了生命的尽头,感到非常恐惧、悲伤。住院期间,医护人员及亲友们鼓励我增强信心,使我在无望中渐渐看到了希望,找回了自信。10余年来,在与癌症斗争的过程中,虽历经艰难险阻,但获得了健康,战胜了病魔。我得个人体会是,十二年抗癌,三段战役。

    第一段战役:自手术后至1999年,目标是为生存二战。

    住院期间,医生向家人透露我最多能活一年,并告诉家属做些必要的后事准备工作。家人对我隐瞒了这个情况,但从他们的言谈举止中,我看出情况不妙。手术后我的体重由原来的78公斤减到了65公斤。化疗期间,我食欲不振、呕吐、腹泻,全身无力,头发几乎掉光了。经过5次化疗,身体非常虚弱,体重减至54公斤。在死难关头,我先是看了不少治癌、抗癌书籍、杂志,然后调整心态,暗下决心,鼓励自己争取多活一段时间。出院后,我每天服一剂中药,强迫自己多进食,并坚持锻炼身体。最初由于体弱,我每次步行百八十米,以后逐渐增加到半小时、1小时、两小时。夏季暑热袭人,冬季寒风刺骨,我依然坚持到外面锻炼,以不断增强免疫力,度过了3年生存期。

    第二段战役:自2000年至2004年,目标是为康复而战。

    经过第一段战役,我可以说是死里逃生了,我看到了生命的曙光,增强了向癌魔斗争的信心。我听说石家庄市长安公园里患癌症的人在练气功健身。2000年春天的一天,我到长安公园看到癌友们动作那么柔美、自由地练气功,我也开始了学练气功。最初每天练半个小时,逐渐增加练功时间,每周坚持天天练功,每次练1.5小时。练了2年后,身体有劲了,食欲增加了。在公园除练气功外,每天还与癌友们“话”疗,大家交流抗癌的经验,一起说笑,尤其是看到患癌一二十年的“明星”,深受鼓舞,更增强了我向癌魔斗争的勇气及信心。在膳食上我坚持荤素搭配,尽量多吃新鲜蔬菜,每天喝500克酸牛奶,还临摹书法或读书看报,有时还撰写科技文章。每次看到自己撰写的文章发表后。我心里总是乐滋滋的。经过5年的努力,我的体重增至77公斤。

    第三段战役:自2005年至今,目标是为长寿而战。

    今年我76岁了,我的目标是争取活到80岁以上。我的“战术”是不断调整心态、常知足、不攀比、忌暴怒、忌思虑过度、合理饮食、起居有序。我每天早晨吃一个鸡蛋、一个馒头或100克油条、250克酸奶;中午是一个荤菜,以瘦牛、鸡、鸭肉、鱼虾为主,一个素菜,100克米饭;晚餐是小米粥或玉米渣粥,加赤豆或豇豆,两份素菜,250克酸牛奶。每天保证7个小时睡眠,中午午睡1-1.5小时。身体锻炼方面:每天骑自行车5—8公里或步行4公里,打台球2小时。我坚持经常读书、看报、练书法、写文章,有时还到山区县去搞科技扶贫,吃住在农家,与老党员、老干部畅谈今昔,呼吸新鲜空气,其乐融融。

    现在我身体健壮,精力充沛,思维敏捷,步履灵活,红光满面。前不久,在大街上,给我做手术的那位医生见到我,对我的健康状况感到很惊奇。
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言