科苑金秋
首页 > 科苑刊物 > 科苑金秋
探索太极养生机理
来源:   时间: 2009-02-26    字体大小[]
     太极拳文化是中华传统的科学哲理和健身瑰宝,随着我国建设事业的深入而蓬勃发展,已驰名世界。在中关村科学城,太极拳已经成为广大群众喜爱的每日不可或缺的生活内容。

    太极拳是一种身心兼修的练拳健身运动。练拳时注重意气运动,以心行气,疏通经络,平衡阴阳气血,以提高阴阳自和能力——即西医所说的抗病康复能力和免疫力。

    为揭开生命科学之迷,弄清楚太极拳抗衰老的作用和机理,有医生曾系统地对人体心电、血脂、微循环、心肺功能及代谢功能、脑电、液态智能、心理、经络等进行了大量的测试和研究,并对人体微量元素、内分泌、松果体、免疫系统、人体冷光等继续进行探索,用现代科学实验阐明东方古老的文化哲理,揭开生命的奥秘,服务社会,造福人类。

    据 1983 - 1986 年对知识分子 1 万多人的调查,发现( 1 )、在职的病患人数占 61% ;( 2 )、平均寿命为 58 岁,比当时我国的平均寿命低 10 岁左右;而 90 年代中期所做的几次抽样调查,知识分子的平均寿命进一步下降为 53 岁,而同期我国人均寿命为 73 岁,差距拉得更大了。

    “生命在于自身节律的调节平衡”,太极拳要求“松、静、柔、匀”,它调节精神,增强体质,解除疾病、恢复健康,且效果显著,符合知识分子和中老年人的健身需要。

    太极拳挑战头号杀手

    世界卫生组织最新研究表明,心脑血管疾病肆虐人类:

    1、心血管病每年夺走 1 , 250 万人的生命。占世界人口总死亡的 1/4 ,居各种死因首位,成为人类生命头号杀手。

    2、中国高血压患者达 1 、 2 亿,每年新增人数超过 300 万人。成为当前最主要、最常见的心血管病。

    3、我国现有600 万脑卒中者,75% 丧失劳动力,40% 重度致残。

    4、我国冠心病患者 1,000 万人,心肌梗塞达 200 万人。

    高血压、冠心病、脑中风正一次次将人类宝贵的生命损于掌股之间,一次次将越来越多的健康美梦撕成碎片。不仅让我们经受失去亲人的悲痛,整个社会也为此付出了更大的代价,带来无限的苦难。

    高血脂、冠心病、血管粥样硬化是造成心、脑血管的三大基础病因。

    血脂是血液中脂质的总称,主要包括胆固醇、甘油三脂、磷脂等。高血脂症是人体脂肪代谢紊乱的临床表现。引发心、脑血管疾病的罪魁祸首是动脉粥样硬化,而引起动脉粥样硬化的主要因素是高血脂,即血液中总胆固醇浓度升高造成动脉粥样硬化,进而引发冠状动脉硬化性心脏病,即冠心病。

    高血压是指收缩压或舒张压升高的一组临床症候群,血压升高与冠心病,肾功能障碍,高血压心脏病及高血压并发脑卒中的发生存在明显的因果关系。

    通过人体心电测试研究得出:练太级拳 30 分钟后心脏机动改进有效率达 86.6% ,长期坚持的效果显著。初学练拳者也有改善,达 62 。5%。此外,练太级拳对功能性病变、传导功能、供血及代偿功能、心律都有改进;对器质性病变有心脏损伤史的也有好转,供血明显改进,心脏功能、功率谱得到改进,具体表现为呼吸深匀,心跳平稳,毛细血管血液流量增加,微循环改进。

    随着人们生活水平的提高,高血脂症患者也越来越多,引发脑血栓和心肌梗塞。通过有关调查,我国科技人员中高血脂症的占69.9%,高于其他人员的平均水平48、4%;而练太级拳的科技人员中有高血脂症的仅占25%。这是由于长期坚持太极拳锻炼,大脑经常进入觉醒状态,容易消除精神紧张状态,直接影响血液中有关激素水平的改变,并且控制在正常水平,使血脂水平降低,减缓了低密度脂蛋白在动脉壁上的沉积,防止了动脉粥样硬化。

    太极拳调动“第二心脏”

    人体是一个复杂又奇妙的机体,我们知道血液遍布全身是从心脏通过舒张、收缩到动脉中去,然后再从静脉回流到心脏,这就叫主循环。可是怎么从动脉过渡到静脉,而又如何使血液将养料和氧气带到每个细胞,并将CO2和废料带出来的呢?这就要说到微循环了。所谓微循环也就是微动脉和微静脉之间微血管中体液(血液、淋巴液、组织液)的循环,它实现着血液和组织细胞间的物质交换,一方面给细胞运送氧气和养料;另一方面排出废物,这也就是人体新陈代谢的内环境,是生命机体最基本的保证,因此被誉为生命的源泉。

    为了保证微循环实现组织细胞间的物质交换,需要三个基本条件(1)、体液的流动;(2)、微血管壁、 毛细淋巴管对交换物质的通透性;(3)、微血管的数量和管径。

    全身微血管长度达96,555公里,足可以绕地球一周半,仅靠心脏的收缩力难以将血液输送到每个细胞组织,还必须靠微血管自身的节律运动。这种运动与心跳并不同步,起到了第二项调节供血的辅助作用,成为“第二心脏”。

    正常情况下,微循环血流量与人体组织器官的代谢水平相适应,使人体内各器官生理功能得以正常进行。微循环功能良好的人就健康长寿。微循环功能如果发生障碍,就难以满足组织氧化代谢的需要,造成组织器官功能的不全或衰竭,这是许多疾病发生和发展的重要原因。现代医学证明,人体的衰老、高血压、糖尿病、以及许多心、脑血管疾病都与微循环有密切关系。微循环的功能正常与否是人体健康状态的重要标志。

    从临床观察中有许多部位、多系列的测试办法,其中常用的是甲襞微循环观察法和多点温度测量法,手指甲襞是观察微循环的良好部位,通过40-100倍的显微镜,观测从微血管形态、血流动态及血管周围状态三方面进行。

    太极拳养生要诀

    太极拳强身健体不是一朝一夕之功,需要的是长期坚持、认真对待、恪守传统的和现代科学规则。本人习拳数年,略有体会,愿与各位同道切磋交流,以达到共同健身养生。

    一、全神贯注。有些习拳者喜打拳时随意谈笑,思想涣散,既打不好拳,又不能保健强身。打拳时思想集中在动作上,拳就打得合乎要领,且大脑皮层得以最大的休息,事后就会感到如沐春风,精神充沛、轻松愉快,久而久之就会保健强身。

    二、连绵不断。古人云:“流水不腐,户枢不蠹。”太极拳与其他运动最大区别在于动作之间的连绵不断。即使是一个动作也要求“一动无有不动:手动、腰动、足动、眼神也随之动”。生命在于运动,太极拳能保健强身的原因之一,就是符合大自然不断运动生生不息的规律。

    三、用意不用力。中医病理:“人的患病在于气血停滞不通。因此,习太极拳者要时时检查自己习拳时是否动作僵硬用拙力,是否做到全身松开、轻灵自然、运转自如。如用拙力,一旦过度就会肌肉酸痛、韧带拉伤,关节疼痛,造成中医医理所说:“气血缓慢,停滞,经络淤阻不通。”这是患病的起源。习拳者要重视“用意不用力”缓慢柔和这一规则,才有保健强身的可能。

    四、随形呼吸。不少拳术家主张习拳时“自然呼吸”,认为刻意追求会出偏差。笔者认为,掌握呼吸才能起到加强血液循环、吐故纳新、加速新陈代谢的有氧体育锻炼的作用。只要习拳者遵守“深、长、细、匀”呼吸的原则,并掌握“开、起、升、屈”动作时深呼气和“合、落、降、伸”动作时深吸气,就不会出偏差而能更好地保健强身。

    五、持之以恒。中老年习拳者如能持之以恒地坚持清晨一套太极拳,就会感到生活充实、身心愉快,获得无穷的乐趣。俗话说:“拳不离手,曲不离口。”说的是拳术需要不断锻炼才会长进,也告诉我们健康也需要不断积累才会巩固。祝愿各位太极拳同道青春永驻、生命不息。
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言