科苑金秋
首页 > 科苑刊物 > 科苑金秋
心语
来源:   时间: 2009-02-26    字体大小[]
     我家的圣诞树

    圣诞节要到了,京城到处都有了节日的气氛。圣诞树与美丽的灯光也照亮了大街小巷。

    我家有一棵特殊的圣诞树。1995年我和朋友各用5元人民币在院机关北现在的兵器部(原二级部)门前的养花室购得5公分高的“鸭掌木”花卉一盆。至今已经13年了。13年来在我和家人的呵护下,它已经从5公分涨至1.5米高,枝叶茂盛。近5年来,每当圣诞节和元旦到来的时候,我就把它装扮起来。既有节日气氛,又给我们带来劳动成果的享受。

    我喜欢养花,养花中有无限的乐趣,在我家阳台上现在共养了十几盆花,当属这盆鸭掌木和嫁接蟹爪莲养得时间最长,还有一盆君子兰已经有15年历史,年年春节前后开花。可是去年始就不开花了,也许它要休息了。那盆进口的蟹爪莲是我前年在花市买的,去年没开花,后来才得知是缺肥,两个月前买了花肥,就结满了花骨朵,红堂堂的,好看极了。可是开的时候有好多花骨朵落了,原来浇水多了。花真是娇气的东西,水多不行,水少还是不行。

    在圣诞节前夕,我将这几盆花展示给朋友,共同分享其中的快乐。

    天湖美景——赞北京房山青龙湖天湖湿地

    天湖湖畔鸟纷飞,野鸭呱呱湖中戏。

    立冬月季结百子,远山脚下松柏绿。

    梧桐浑身披锦绣,火红秋叶醉大地。

    京郊美景惹人醉,疑似蓝天落湿地。

    北京两个“奥林匹克运动会”将珍藏在心中

    北京残奥会经过11天的竞赛,于2008年9月17日完美谢幕。在各国残奥运动员的激烈竞争中,刷新279项世界记录和339项残奥会记录。其中中国获得金牌89块,银牌70块,铜牌52块。在金牌榜和奖牌榜双居第一。在这里“超越、融合、共享”,感受到“自强不息,超越自我,挑战极限,奋勇争先”的深刻诠释。

    当我清理我订阅的29届奥林匹克运动会官方会刊时,觉得这份报纸的份量。这份报纸从北京奥运会7月25日至8月25日,计32期,从北京残奥会9月4日至9月18日,计15期,两刊合计47期。他记录了北京奥运会与北京残奥会的历史,刻上了奥运健儿的健美雄姿,留下了奥运会官员对北京的美好语言。记录了两个开幕式与闭幕式的宏大场面。还有运动员的动人小故事,也可以读到志愿者的精彩服务。从中,我看到了超越梦想、实现自我,超越自我、自强不息的奥林匹克精神。

    北京的两个奥运会结束了,但是那些动人的故事将同北京两个“奥林匹克运动会”一起,珍藏在我的心中。
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言