科苑金秋
首页 > 科苑刊物 > 科苑金秋
关于建立中国科学院离退休干部帮扶机制的指导意见
来源:   时间: 2009-02-26    字体大小[]
                                     (离退字〔2008〕16号)

    为了帮助有特殊困难的离退休干部解决生活、医疗等方面的实际困难和问题,根据中组部、人力资源和社会保障部《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》(中组发〔2008〕10号)文件精神,建立健全中国科学院对有特殊困难的离退休干部的帮扶机制,提出如下指导意见。

    一、 指导思想

    帮扶工作要坚持以人为本,切实帮助有特殊困难的离退休干部解决生活、医疗等方面的实际困难和问题,使离退休干部健康、有尊严的安享晚年。

    二、组织领导

    各单位要成立离退休干部特困帮扶工作领导小组,建立并完善帮扶机制,制定帮扶标准,确保本单位特困帮扶工作落实到位。

    三、帮扶范围

    1老红军、老领导、四级以上老专家中的生活困难者;

    2离退休干部中鳏寡孤独生活困难者;

    3因患重病或大病,医疗费自费部分数额较大,且生活困难者;

    4因遇不可抗拒的突发事件(遇险、车祸、火灾等)造成生活困难者;

    四、 帮扶管理机制

    1.要建立单位拨款、筹款与个人、社会捐款相结合的帮扶资金筹集机制,保障帮扶资金的来源。

    2.建立特困帮扶动态管理机制。及时调查了解离退休干部的困难情况,建立特殊困难离退休干部档案,对确定实施帮扶的离退休干部进行动态管理。

    3规范特困帮扶的审批发放程序,体现公平、公正、公开的原则,接受有关部门和离退休干部的监督。

    4.单位要加强与街道、社区的联系,有效利用街道、社区资源对有特殊困难的离退休干部提供服务。
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言