科苑金秋
首页 > 科苑刊物 > 科苑金秋
丰富离退休科技人员精神文化生活的几点体会
来源:   时间: 2009-02-26    字体大小[]
     “要始终坚持把以人为本的理念贯穿于离退休干部工作的全过程,从老同志的需求和特点出发,准确地把握广大离退休干部的所思、所想、所忧、所盼,努力做好管理和服务工作”。这是2007年4月中科院离退休干部工作会议提出的要求。为此,中科院广州地球化学研究所(以下简称广州地化所)组织召开了离退休科技人员座谈会,听取老同志对离退休工作的意见和建议,对进一步做好离退休管理工作进行专题调研。调研显示,精神文化生活一直是老同志们晚年生活重点关注的内容,也是一项重要的幸福指标。丰富离退休科技人员的精神文化生活,是研究所创新文化建设中的一项重要内容,也关系到研究所的稳定和谐和发展。为此,广州地化所针对本所离退休人员的现状和离退休工作面临的问题在三个方面下功夫。

    一、着力做好“放心”工作,使老同志感到老有所依,老有所养

    目前,研究所里离退休科技人员今后的生活保障和管理问题是老同志们普遍关注或担忧的问题。广州地化所的离退休科技人员大多数为研究所的发展做出过重要的贡献,有的还是研究所事业的奠基人,他们都是党和国家的宝贵财富。因此,关心照顾好他们的晚年生活,是研究所责无旁贷的义务和责任。广州地化所在工作实践中体会到,要做好离退休管理工作,关键在感情,重点在服务。一是整合人力资源,齐抓共管。所领导班子坚持把离退休工作纳入年度工作的重要内容,根据所里离退休人员及管理工作量逐年增加的情况,注意探索适合本所实际的离退休管理工作机制。重视协调相关管理部门、工青妇、离退休党支部,形成离退休管理工作的合力。二是做好宣传工作,因势利导。所领导班子成员和离退休工作人员注意利用集中组织和个别交流的时机,及时向老同志宣讲国家和地方有关社会保障的政策规定,耐心细致地做好解答工作,促进老同志对离退休管理制度的理解和支持,老同志既了解未来社会保障发展的趋势,适时调整心理状态,又能感到研究所对他们的晚年生活是负责任的,心里踏实。三是切实解决实际问题,落实政策。实践表明,离退休人员精神文化生活质量是与物质生活水平的提高成正比的。所领导班子坚持把解决离退休人员的生活保障工作作为一件大事来抓。多年来,所里做到了不拖欠离退休费和医药费,逐步为离退休人员兑现省生活补贴。2006年下半年,广州地化所根据老同志的反映和市场物价变化情况,所里对离退休人员的生活待遇进行了调研,在所财政开支困难的情况下,经所领导班子反复研究,2007年初按属地管理政策为离休干部兑现了生活补贴,为部分退休人员兑现了生活补贴和按有关规定补发了退休费,把组织的关怀落到了实处。

    二、着力做好“舒心”工作,使老同志感到老有所学,老有所敬

    离退休科技人员,其社会地位、经济地位甚至家庭地位与在职时相比有的会发生一些变化,调整心理状态便成为老同志晚年生活中需要解决的问题。要做好这方面的工作,关键是对老同志的态度问题,主要体现在领导要重视、尊敬老同志。广州地化所的工作思路和做法是:

    ⒈认真执行学习通报制度,落实离退休人员的政治待遇。

    所里坚持每年召开全所离退休人员大会、离退休支部和离退休协会等会议,及时组织老同志传达学习党和国家的重要文件,所主要领导向老同志们通报中科院和研究所发展建设的情况,听取他们的意见和建议,研究解决有关问题,保证了老同志对研究所建设的知情权和参与权。

    ⒉重视发挥离退休党支部的组织作用,推进廉政文化建设。

    所里六个离退休党支部认真贯彻所领导班子的工作部署,积极开展各项政治学习和纪律教育学习月活动,组织老同志集中观看反腐倡廉电教片,为研究所廉政文化工作建言建策,注意发挥老同志在研究所党风廉政建设中的监督作用。

    ⒊积极协调引导,开展形式多样的尊老敬老活动。

    比如:利用节假日等时机,从研究所、工会,部门等各个层面,开展关爱老同志的活动;针对一些老同志的家庭问题或需要亲人关怀的情况,主动联系老同志的亲人同事,进行亲情的教育引导,化解家庭矛盾,促进家庭和谐;组织保健养生、书法绘画等多种兴趣活动。拓展老同志的兴趣爱好,保持经常性的沟通交流,充实晚年精神文化生活,调整和缓解一些老同志的负面心情。

    三、着力做好“悦心”工作,使老同志感到老有所乐,老有所为

    ⒈积极创造条件,丰富老同志的精神生活。

    长期以来,广州地化所鼓励和支持离退休人员开展各项适合身心健康的活动,积极为老同志创建活动场所和条件。如:为老同志活动室配备了健身器、电视机、VCD机等,为合唱队购买了手风琴、电子琴等乐器,修建了环所的健身路径、园区的石桌座椅,便于老同志散步和休息。现在广州地化所五山、黄花岗和长沙矿产资源勘查中心三处的离退休人员活动室共有360平方米,所里每年都组织离退休老同志外出参观考察。这些活动开阔了老同志的视野,使他们实地感受到了国家改革开放带来的巨大变化。

    ⒉努力营造氛围,发挥老同志的才干和专长。

    这些年来,本着自愿和力所能及的原则,广州地化所领导重视和支持离退休人员参与科研、教育和公益事业活动。目前,该所反聘的离退休科研人员占离退休人员的12%,有2位同志参加了省老科协管理工作,先后担任省老科技工作者协会理事长。该所在建设国家和广东省科普教育基地中,鼓励支持老同志积极参与科普传播工作。有的老同志主动献出自己几十年工作中留存的各类有科研价值的地质标本,有近50名老同志积极热情地承担科普馆的讲解工作,参与举办科普报告40场次,接待来自国内外参观人员23600人次。2003年至2005年,广州地化所开展了“广州地化所精神”征集与评选活动,先后进行了4轮方案评选,总计参与人数有344人次,该所退休干部提出的“创新、求是、协同、奉献”方案最后胜出。广州地化所离退休科技人员积极参加广州市女知识分子联谊会组织的活动,积极开展学习交流,参与社会公益活动,捐助省西北部干旱地区贫困户打水井和梅州市洪灾地区特困母亲度难关,得到市女知联的肯定和支持,退休科技骨干李华梅、张惠芬、盛国英、易惟熙研究员,分别获得市女知联一至四届“成功路上十姐妹”称号,等等。

    ⒊改进工作机制,调动老同志的活动热情。

    为适应离退休人员不断增多的情况,调动老同志开展精神文化活动的积极性,广州地化所每年拨出一些经费作为所离退休协会的办公费用。这些年来,该所离退休协会积极协助所里做了大量的工作,发挥了桥梁和纽带的作用。如:组织部分老同志参加广州市、天河区老年大学,学习书法、绘画、钢琴、声乐、形体、京剧等。根据老同志的兴趣和爱好,先后成立了老年合唱队、门球队、乒乓球队、健身太极拳队、舞蹈队和象棋和麻将兴趣小组等,定期开展活动,常年坚持不懈。2004年国庆节和2005年五一节前夕,所离退休协会分别组织了《浓情颂中华》和《大家乐》歌会,老同志们自己排练了男女声小合唱、大合唱、独唱、清唱、表演唱等20多个节目,进行专场表演,2007年元旦前夕还与所研究生会共同举办了《07新年晚会》,丰富了离退休人员的精神文化生活。此外,还积极组织参加中国科学院广州分院、广东省直老体协和社区举办的各类文体活动,并取得了较好的成绩。2006年11月,在广东省直机关30多个单位参加的门球比赛中,广州地化所离退休协会门球队勇夺冠军。
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言