科苑金秋
首页 > 科苑刊物 > 科苑金秋
在品尝枫树糖浆的甜蜜日子里
来源:   时间: 2009-02-26    字体大小[]
     自1978年开始的全面改革开放,敞启了我国通向世界的大门。随着改革开放的深入推进,我国政府逐年大批量地向国外,尤其是发达国家派遣留学生;这是我国社会主义现代化建设进程中人才培养的重大战略部署。1986-1987年,我有幸受加拿大政府国际发展署“人才资源开发项目”的资助,被公派至加拿大蒙特利尔大学进修科学史和从事科学社会学研究。当时我已是一名40岁开外的中级研究人员,正是改革开放才使我有了这次非常宝贵的留学进修机会。这次国外留学进修的经历和成果,对我回国后的工作、学习和生活真是受益匪浅,使我终身难忘。

    每当提起加拿大,人们往往将枫叶和枫树与之相连;然而对枫树那深层次的奥秘——枫树糖浆的探究却不是很多。在加拿大进修期间繁忙的学习和研究之余,我曾有机会亲临蒙特利尔郊区一农场,目睹枫树糖浆的制作过程,品尝了刚出锅的枫树糖浆,尽情地享受了枫树糖浆的甜意。

    那是在1987年3月,加拿大魁北克省初春的信息已频频传来,被大雪覆盖达4个月之久的沉睡大地苏醒了:冰雪开始消融,万物竞相生长大自然给人们的第一个春天的礼物就是魁北克省得天独厚的枫树糖浆。地方报纸已陆续登载有关蒙特利尔郊区各农、林场的“糖木屋”开始接待品尝枫树糖浆的游客的消息。“糖木屋”,多么吸引人的名字!瓶装枫树糖浆在市场上随时可以买到,然而它是如何提炼出来的,人们又是如何在“糖木屋”品尝其迷人的香味? 带着这些问题,我多么想亲临其境去体验一下啊!

    3月15日,这是一个明媚的星期天。几位加拿大朋友邀请我们两位中国同学去参观“糖木屋” ;我们终于如愿以偿。中午12点许,我们一行5人由蒙特利尔市中心驱车出发。一小时后,我们到达市北郊一家农场的“糖木屋” 。所谓“糖木屋” ,它实际上就是由农场主经营的独特餐馆。这里已是一派游客满堂、热闹非凡的景象。屋前停满了小车;从几辆标有“安大略” 牌子的汽车可以看出,外省的游客也被吸引到“糖木屋”来了。他们不是来自渥太华,便是来自多伦多。

    “糖木屋”好客的女主人们招待完上一批客人之后,又热情地将我们迎进了木屋。这是一套三大间的木结构平房:一间为舞厅,一间为餐厅,其后为厨房和糖浆制作间。餐厅一次能供130来人就餐。由加拿大朋友组织的我们这一团体,大人小孩共有120余人。我们8人一桌,分坐两边,几乎将这一餐厅坐满。“糖木屋”的老板是农场主,一位60 来岁的老人;其工作人员基本上是他的儿女们,他也雇佣了几个工人。身着洁白工作服的三位餐厅招待员,一男二女,热情地为我们端上一道道饭菜,有汤、面包、点心、糖熬黄豆、蒸土豆块、火腿肉、炒鸡蛋等等;这些饭菜大都是甜的。桌上还摆有葡萄酒、矿泉水等饮料,以及诸如自制瓶装枫树糖浆、西红柿酱、各种各样的酸泡菜、香料、盐等等多种调料。在就餐过程中,招待员还常常应客人的需要添上些饭菜,尽量让客人们吃个痛快。这是一顿多么丰盛的饭菜啊!人们一面就餐,一面谈笑;真是饭甜、人甜,到处充满了甜意。

    饭后,我们急忙爬上了木屋后的枫树林,带着好奇心要看看这枫树糖浆究竟是如何从枫树里取出来的。这片枫树林的面积大约有2公顷,高大挺拔的枫树稀稀拉拉立于林中,其间隔没有规则。每棵树杆上深深地插有两三根透明的细硬塑料管,细管连着枫树间的粗管,如此形成一个管子的网络。管子里流着水,并且人们可以听出水流的细微声音。噢,什么枫树糖浆,从枫树里流出来的不是水吗?可是我们用手指沾一点水尝了一下,这水果然是甜的。枫树糖浆在哪里?我们还是顺着管子找吧。管子一直通到木屋的糖浆作坊。这里有一个水泵在不停地工作,它把枫树流出的糖水抽进一个长方形的大水箱里加以储存。糖水由水箱流进一个特制的锅炉里,在炉里经过加热熬制,便成了枫树糖浆;其整个加工过程很是简单。市场上出售的枫树糖浆大都是由这样的家庭作坊制成的。

    最后一个参观程序是品尝刚出锅的枫树糖浆,这是一个多么新奇和甜蜜的时刻!在专设的另一小间木屋中间,摆放着一张长约5米的木槽,槽内填满了刚从枫树林地上取来的洁白的积雪。一名工人端来了刚从锅内盛出的滚热的糖浆,并发给每人一根预先切削好的小木片;在木槽里的白雪上,他慢慢地来回将糖浆倒成细条状。倒完之后,他便催我们赶快乘热品尝糖浆,并告诉我们品尝的方法。首先,我们用小木片挑起一条糖浆;接着将糖浆向前卷滚,如此连糖带雪滚成一团,其大小随品尝者的胃口而定;最后,我们便尽情地品尝起这又甜又香、又热又凉的别具一格的枫树糖浆。吃着这特制的糖浆,我们不禁想起了刚才看到的加工房的锅炉、水箱和水泵,以及白雪皑皑的枫树林里流着糖水的管子和挺拔的老枫树。啊!是大自然赋予人们这甜蜜的生活。

    参观结束后,我们便驱车进城。在车上,人们的话题终究离不开那枫树和糖浆。

    加拿大朋友问道:“中国有没有枫树?”

    我们答道:“有,北京的香山就有枫树。”

    “那么你们也可以提炼枫树糖浆嘛!”

    “好吧,我们回国去试试看。如果在北京香山也能提炼出枫树糖浆,那么我们也经营'糖木屋’。”

    此话引起大家哈哈大笑。一路上,我们谈笑风生,十分愉快

    自加拿大留学进修后回国已有20年,其间我又于2000年和2005年两次短期访问过加拿大。然而每当我回想起加拿大,在蒙特利尔大学学习和研究以及与加拿大朋友之间友好相处的场景,都会历历在目;蒙特利尔郊区 “糖木屋” 的神奇以及枫树糖浆的甜意,一直留在我的心中。
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言