科苑金秋
首页 > 科苑刊物 > 科苑金秋
三十载改革谱科学华章创新乘势再上
来源:   时间: 2009-02-26    字体大小[]
     2009年1月12日上午,中国科学院2009年度工作会议在北京开幕。本次会议的主题是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻十七大和十七届三中全会精神,深入学习实践科学发展观,总结2008年工作,部署2009年重点工作,继续推进科技创新基地建设,继续推进若干重大战略部署和改革发展,前瞻谋划未来,提升创新能力,促进创新跨越和持续发展,建设改革创新和谐奋进的中国科学院,以实际行动迎接新中国成立60周年和中科院建院60周年。

    全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥在大会上作了题为《总结过去,规划未来,以科技创新促进科学发展》的讲话,总结了中科院改革开放30年的发展历程,分析了科技界当前面临的形势和任务,并提出了今后一个时期中科院改革发展的总体思路和要求。会议由中科院副院长江绵恒主持。

    在总结中,路甬祥指出,改革开放30年是我国新的伟大革命的30年。30年来,中科院不断提高创新能力,作出了基础性、战略性、前瞻性的创新贡献。在关系我国产业结构调整、国际竞争力和国家安全的战略高技术领域,关系经济社会全面协调可持续发展和人民生命健康的重大公益性创新领域,对科技发展和我国长远发展意义重大的重要基础前沿研究领域,取得了一批重大创新成果。30年来,中科院不断凝练创新目标,优化科技布局,夯实发展基础,整体布局更加适应我国经济社会发展战略需求和世界科技发展趋势。30年来,中科院坚持不断优化创新队伍,激发科技人员创新活力,凝聚培养和造就了一支代表国家最高水平的战略科技队伍。30年来,中科院以深化改革为动力,破除制约和影响创新发展的各种旧观念,革除阻碍科技创新的各种体制机制障碍,适时推出重大改革举措和制度创新。30年来,中科院坚持扩大开放合作,有效整合和利用创新资源,促进科技成果转移转化,提升我国科技的国际竞争合作能力。

    路甬祥指出,改革开放30年来中科院科技事业发展的生动实践,丰富了我们对科技创新活动规律的认识,深化了我们对建设中国特色国家创新体系的认识,显著提升了中科院的创新能力,取得了许多来之不易、十分宝贵的经验。这些经验概括起来就是“六个始终坚持”:一是始终坚持科学技术是第一生产力的战略思想,将面向国家战略需求和面向世界科技前沿紧密结合起来,不断明晰战略定位,不断凝练创新目标,着力提升自主创新能力。二是始终坚持立足中国国情,认知规律,不断前瞻,适时实施科技创新发展战略,努力发挥代表国家最高水平的科技国家队和引领我国科技发展“火车头”和“思想库”的作用。三是始终坚持解放思想,改革创新,与时俱进,更新观念,不断革新科技管理体制,解放和发展科技生产力,发挥科技改革探索者的作用。

    四是始终坚持以人为本,以事业的发展凝聚人,以正确的价值观引导人,以良好的创新环境吸引人,以合理的待遇激励人,以创新实践培养造就人,充分发挥科技创新队伍的积极性、主动性和创造性,建设一流的科技创新队伍。五是始终坚持联合合作,开展与地方、企业和研究型大学多种形式的合作,促进产学研结合,促进高科技产业化,促进知识转移与技术扩散。六是始终坚持对外开放,以开放的心态对待人类创造的一切新知识,有效利用全球科技创新资源,在交流合作中共同发展,提升自主创新的起点和水平。

    路甬祥指出,全球正在进入一个新的大调整大变革的时期,世界正处在科技创新突破和科技革命的前夜。当前国际金融危机对世界经济社会政治格局的影响继续显现,国际国内环境的重大变化对我国经济社会发展已经产生了深刻影响,也势将对中科院的发展产生重要影响。我们必须清醒认识,积极应对,既要为我国应对危机冲击发挥重要作用,又要努力化危为机,为我国长远科学协调持续发展作好充分的科技、人才准备,提供有力的科技创新支持。

    在谈及科学规划未来发展时,路甬祥强调,作为国家战略科技力量,中科院必须以服务我国现代化建设为目标,以提升国家竞争力、支持经济社会科学持续和谐发展为主线,围绕我国现代化的六大经济社会基础和战略体系建设,聚焦相关重大科学技术问题,开展基础性、战略性、前瞻性、系统性科技创新,为我国建设创新型国家、实现全面建设小康社会的宏伟蓝图提供有力的知识基础、技术支撑和发展动力。

    路甬祥指出,知识创新工程的成功实践,为建设中国特色国家创新体系闯出了一条新路,显著提高了中科院和我国的科技创新意识和自信心,在我国科技发展中发挥了骨干和引领作用,中科院的科技创新能力也有了跨越式的提升。面对实现现代化的战略任务,面对可能发生的新科技革命的挑战,我们必须启动实施新一轮战略行动,拟考虑在创新三期后组织实施面向2020年的创新工程。其核心是,以科学发展观统领中科院改革发展创新全局,着力推进重大科学原创、重大技术创新,系统设计、统筹协调、整体推进布局调整、体制创新、人才凝聚与培养、创新环境优化和对外开放合作等,实现“创新跨越、布局合理、四个一流、和谐有序、开放合作、持续发展”的总体目标。其主要战略构思是:在10个左右关系我国经济社会发展全局的战略必争领域实现创新跨越。突破或解决若干关系我国现代化进程的重大科学技术问题。前瞻布局若干前沿交叉新兴方向与领域,系统优化提升中科院学科基础,培育未来竞争优势,力争在这些领域发挥先导作用。

    最后,路甬祥指出,我们即将迎来新中国成立60周年和中科院建院60周年。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚定信心,振奋精神,开拓创新,扎实工作,为有效支撑我国经济社会平稳较快发展作出实实在在的科技创新贡献,为我国应对新科技革命挑战、加快现代化建设奠定坚实的基础,为建设创新型国家、全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会作出新的更大的贡献!

    路甬祥:中科院将更加注重吸纳地方、企业与社会投入

    未来中科院将从主要依靠国家投入为主,实现向依靠国家稳定投入为主,有效吸纳地方、企业、社会和全球多源资源集成的格局转变。未来一方面要积极争取国家财政提高对中科院稳定支持的比例,将国家稳定投入与竞争获取资源的比例,力争从目前的5比5,提高并稳定在7比3;另一方面,要充分认识我国多元化、多渠道科技投入的格局,鼓励和支持研究所在积极建议和承担国家科技任务的同时,积极建议和承担地方、企业和社会的重要科技任务,积极开展实质性国际科技合作,广泛吸纳国内外创新资源,调整优化研究所经费结构。

    路甬祥:科研人员评价体系中将淡化论文与奖励数量

    中科院将逐渐调整对科研人员的评价体系,论文与奖励数量在评价体系中所占权重将逐步淡化。未来中科院对科研人员的评价将从以论文、奖励数量评价为主,实现向以创新实际贡献、创新发展态势、创新质量水平评价为主的跨越;从比较关注同行评价为根据,实现向更加注重实践和历史检验与评价的转变,中科院的“知识创新工程更要经受国家、人民和历史的评价”;中科院的研究工作要从习惯于分散自由探索研究,向面向重大科学问题、面向国家重大战略需求的定向基础前沿研究、关键核心高技术创新和重大系统集成创新、可持续发展相关基础和系统研究为主的创新活动转变。

    中科院将实施面向2020年创新工程

    中科院拟在知识创新工程三期后实施面向2020年的创新工程,力争在10个左右关系我国经济社会发展全局的战略必争领域实现创新跨越。

    路甬祥院长表示,中科院将在重要科技领域发展路线图战略研究基础上,积极向国家建议有关科技创新目标,结合中科院创新基地建设,有选择地制定相应的行动计划并先行部署启动。在空间、信息、先进材料与制造等科技领域实现重点跨越,掌握一批关键技术和核心自主知识产权,作出一批重大系统集成贡献。在能源、资源、农业、海洋等科技领域实现重点跨越,解决一批制约我国发展的瓶颈问题。在人口健康、生态与环境等科技领域实现重点跨越,为我国人民健康水平提高、生态环境保护修复、应对全球变化提供系统的知识基础和科技支撑。

    面向2020年创新工程的发展目标是用5年左右时间在事关我国发展全局的战略必争领域实现重点跨越,再用5年左右时间实现中科院科技创新的整体跨越,创新能力实现质的飞跃,到2020年总体实现“创新跨越、布局合理、四个一流、和谐有序、开放合作、持续发展”目标,真正建设成为“三个基地”和科学思想库。

    中科院2009年起将全面启动人才培养引进系统工程

    中科院自2009年起将全面启动人才培养引进系统工程,在未来5年内将引进海外高层次人才和支持领军人才600名。

    白春礼常务副院长说,人才培养引进系统工程将把中科院各类人才计划整合为“高层次人才培养引进计划”、“优秀青年人才培育计划”、“支撑与管理人才培养计划”、“海外智力引进与人才国际交流培养计划”4大计划。其具体目标是,在未来5年内,引进海外高层次人才和支持领军人才600名,引进培养学术技术带头人600名,培养造就优秀支撑和管理人才600名,培养支持青年创新人才6000名,吸引和资助海外优秀学者和外国科学家1500名来院工作。

    白春礼表示,配合国家相关人才计划,中科院将加大引进海外高层次人才的力度,重点支持院内成长的科技领军人才主持或承担国家或院的重大科技任务,继续培养和引进青年学术技术带头人。中科院还将分层次有重点地吸引和资助活跃在国际前沿的海外优秀学者和外国科学家前来访问和工作,以定向选派为主,支持优秀的青年科技人才、支撑人才、骨干管理人才和转移转化人才的国际化培养。

    中科院启动太阳能行动计划

    2008年,中国科学院先进能源科技创新基地组织专家学者对我国能源产业进行了系列调研,尤其是重点调研了近几年迅猛发展的太阳能产业。调研中发现,我国光伏产业发展迅速,为经济注入了活力。

    日前,面对挑战和机遇,中国科学院组织相关院士、专家研究制定了太阳能行动计划。该计划以2050年前后使太阳能作为重要能源为远景目标,确定2015年分布式利用、2025年替代利用、2035年规模利用3个阶段目标,以光伏、光热、光化学、光生物等太阳能转化利用的几个主要途径所涉及的关键科学问题作为突破,并在核心技术研发、应用示范和转移转化等几个层面实施太阳能行动计划。中国科学院通过启动这一计划,举全院之力,并联合全国相关科技力量,特别重视加强新原理、新方法、新材料、新工艺的突破,推动产学研结合,尽早使太阳能成为经济上可以大规模利用的能源。

    太阳能行动计划的实施,将形成支撑我国太阳能产业发展的科技创新体系,在国内建设若干太阳能技术公共平台和研究中心,最终形成从基础、应用到市场的太阳能利用科技创新价值链,引领太阳能科技发展,为建设创新型国家、全面建设小康社会作出贡献。
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言