科苑金秋
首页 > 科苑刊物 > 科苑金秋
生命在于开始
来源:投稿   时间: 2009-04-27    字体大小[]
生命在于开始
来源:投稿  作者:海星星    时间:2009-4-27
  每年都有一个元旦,当迎新的爆竹震响千家万户的门窗时,人们说:新的一年开始了。

  每天都有一个早晨,当晨曦从东方透出第一缕微光,太阳从地平线上探出火红的脸庞时,人们说:新的一天开始了。

  每个人都有一个生日。那一天,婴儿离开了母体,以他的第一声啼哭宣布自己成为一个独立的存在,人们说:一个新的生命诞生了。诞生,意味着一个生命过程的开始。这开始并非一个孤立的瞬间,而是像多米诺骨牌一样,一个瞬间连接着一个瞬间,每个瞬间都有着自己的开端;旧的瞬间过去了,新的瞬间开始了。细心的母亲总会注意观察自己的孩子随时发生的变化:什么时候开始睁开眼睛,什么时候开始会笑,什么时候开始牙牙学语,什么时候开始摇摇晃晃迈出第一步……“开始”这个词儿,属于鲜活的生命。死亡是没有开始的,它只有终结。有一句名言叫“生命在于运动”,这句话常被片面地理解为一种活动,甚或只是体育锻炼。其实,所谓运动,就是不断地开始新的过程。因此,也可以说“生命在于开始”。一个人,不论年龄大小、职务高低,只要在生活中失去了“开始”的能力,其生命就可以说终结了。

  当你正在步入花甲之年,发现自己昔日的满头乌发已悄悄染上了霜白,额头上、眼角边的皱纹肆无忌惮地纵横延伸;当你从工作岗位上退下来,看着年轻人代替了自己的位置,你千万不要沮丧,不要埋怨,这只不过意味着一个人开始步入老年生活。“老年”并不可怕,它也是一个开始,是一个新的生命阶段的开始。英国哲学家罗素在他的《如何度晚年》一文中说:“一个人如果对于个人之外的事物有浓厚的兴趣并从事适当的活动,那么他的老年就很可能过得好。”另一位法国作家蒙田也说过:“享受生活要讲究方法。我比别人多享受到一倍的生活,因为生活乐趣的大小是随我们对生活的关心程度而定的。”

  请你尝试着对生活中以前无暇顾及的事物产生新的兴趣吧!当你开始练习书法绘画的时候,当你开始动笔写回忆录的时候,甚至当你开始学着钓鱼、打桥牌,或者摄影、集邮的时候,你会感到生命的活力在周身涌动,以至忘掉了自己的年龄。你也许习惯了办公室里的空气,每天走着固定的路线,从家里到工作单位。现在,请你开始留心一下其他地方的风情,注意观察一些陌生人的生活和情绪,你会饶有兴致地发现,世界变大了,你的内心世界也更充实了。因为,你有了一个新的开始。

  “人的思想必须朝着未来,朝着还可以有所作为的方向。”这是那位享年99岁高龄的罗素老人说过的话。他在79岁时荣获诺贝尔文学奖。他的一生实践了他自己的比喻:“一个人的一生应该像一条河———起初很小,被它的两岸紧紧地约束着,猛烈地冲过岩石和瀑布,逐渐地变宽了,两岸后退了,河水较为安静地流着,到最后,不经过任何可以看得见的间歇,就和大海汇合在一起,毫无痛苦地失去它单独的存在。”

  不断地开始,不间歇地流淌,这就是生命存在的奥秘吧!

  当我们祝贺新年时,其实就是在祝贺生命新的开始。
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言