科苑金秋
首页 > 科苑刊物 > 科苑金秋
在中国科学院2009年度离退休干部工作会议上的讲话
来源:组织宣传处   时间: 2009-04-27    字体大小[]
在中国科学院2009年度离退休干部工作会议上的讲话
来源:组织宣传处  作者:方 新    时间:2009-4-27
   今天,我们通过视频系统召开全院2009年度离退休干部工作会议。首先,我代表院党组向全院离退休干部工作人员并通过你们向全院离退休干部表示亲切的问候和崇高的敬意,向所有关心支持和从事离退休干部工作的同志们表示衷心的感谢!刚才,建国同志传达了全国老干部局长会议精神,中红同志总结了去年的工作,我完全同意,希望大家认真抓好落实,推动我院离退休干部工作不断取得新的进展。下面,我就这两个议题再谈些意见。

   一、关于2008年的离退休干部工作

  2008年,在院党组的正确领导下,我们认真学习贯彻党的十七大精神,深入学习实践科学发展观,抓好中组发〔2008〕10号文件的学习贯彻,切实落实好离退休干部政治和生活待遇,充分发挥离退休干部的积极作用,支援汶川地震灾区,迎奥运展风采,开展纪念改革开放30周年主题活动等,取得了显著的成绩。

  1、围绕中心开展工作,维护中科院改革发展稳定的大局

  离退休干部是党和国家的宝贵财富。院党组高度重视离退休干部工作,始终把离退休干部工作作为建设小康社会,构建社会主义和谐社会的一支重要政治力量,把离退休干部工作放到党和国家、中科院工作的大局中去思考、谋划和推进,围绕发展这个党执政兴国的第一要务去部署、开展和深化,把握离退休干部工作在服务大局、维护大局、促进大局中的科学定位,推动离退休干部工作为中科院的科学发展、和谐稳定服务。

  近年来,随着我国经济体制的深刻变革,我院改革与发展的不断深化,离退休干部的观念和需求也发生了深刻变化;我院离休干部已整体进入高龄、高发病期,退休干部数量不断增加,离退休干部工作出现了许多新情况、新问题。尤其是近年来中央国家机关公务员工资改革,规范津贴补贴已经进入第二步,而我们中科院等事业单位此项工作尚未启动,老同志意见很大。院党组高度重视此问题,在深入调研基础上,针对我院离退休干部人员与同地区、同类人员相比收入偏低的问题,在积极向国家有关部门反映情况争取支持的同时,本着量力而行、尽力而为的原则,院党组讨论通过了由离退休干部工作局、人事教育局、计划财务局共同制定了《中国科学院离退休干部临时生活补助方案》,院拨经费1.6亿元,为全院4.9万多名离退休人员解决了临时生活补助,并针对有特殊困难的离退休老同志的生活问题,制定了《关于建立中国科学院离退休干部帮扶机制的指导意见》,建立特困帮扶机制。同时,我们制定了比较切实可行的方案,较为妥善地解决了转制单位离退休人员的养老金和生活补贴问题。目前正在按照中央要求制定《中国科学院离休人员补贴实施办法》,力争把实事办好。

  各单位领导也很重视离退休干部工作,在稳定大局方面作了大量的工作。有的单位领导深入基层,直接面对老同志,调查了解情况,掌握第一手材料,解决老同志反映的热点难点问题;有的单位通过召开座谈会、走访、慰问等形式做好政策宣传和解释工作;有的单位还积极想办法,筹措资金,解决老同志普遍关心的生活补助问题。成都地区的研究所在受到百年不遇的大地震的情况下,还非常关心认真落实老同志的生活待遇问题。

  离退休干部工作局针对去年涉及老干部利益的来信来访日益增多情况,作了大量耐心细致的工作。一是对于反映比较集中的政策性、共性问题,认真调研,形成书面报告,积极向院党组、中组部反映。二是对于个案问题,积极帮助协调解决;实在无法解决的,认真做好政策宣传和解释工作。三是深入调查研究。去年离退休干部工作局先后在京区、上海、沈阳、长春、武汉和合肥等地区开展了调研工作,提出了解决中国科学院离退休干部临时生活补助的意见,形成《提高服务管理满意度研究——中国科学院离退休干部需求调查》报告并呈报院党组和中组部,为进一步做好新形势下的我院的离退休干部工作,奠定了基础。

  同时,各单位认真坚持落实离退休干部政治待遇的各项制度,做好离退休干部阅读文件、听报告、参加重大活动,重大节日走访慰问等工作。还通过视频、网络等现代化信息手段,使老同志及时准确了解改革开放和我院知识创新工程取得的巨大成就,共同维护了我院改革发展稳定的大局。

  2、深入学习实践科学发展观,认真落实中组发〔2008〕10号文件精神,在转变工作理念,创新工作机制,提高服务水平上有新进展

  在深入学习实践科学发展观活动中,我院离退休干部工作在工作理念、工作机制、服务方式等方面有了新的进展。尤其是去年3月,中组部、人力资源和社会保障部联合下发《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》(中组发〔2008〕10号)后,各单位以贯彻落实10号文件精神为契机,进一步提高对离退休干部工作的认识,进一步明确新形势下离退休干部工作的指导思想、基本原则和目标任务,增强了做好新形势下离退休干部工作的责任感和使命感。各单位把离退休干部工作作为全面贯彻落实科学发展观的重要工作来部署。对照科学发展观的要求,认真总结反思以往离退休干部工作在服务理念、方式方法、机制体制等方面存在的不足和问题,积极采取整改措施。树立了以人为本、服务为先的工作理念,由以往的以管理为主,变为服务为主;由被动服务,变为主动服务。同时,在服务方式方法、帮助特殊困难离退休干部等方面进行了大胆探索,创造性地开展工作,更好地为离退休老同志服务。

  许多分院、研究所实行上门服务、主动服务。北京地区许多研究所坚持“四心”“三访”制度,努力做到“常进老干部门、多听老干部言、熟知老干部情、善解老干部难”。例如,为早期回国的老专家、老红军孤寡老人安装电话救护系统。对离退休老同志报销医药费实行全程服务,为离退休干部建立联系册, 发放可以随身携带的联系卡,帮助他们应对突发事件等。

  各单位还认真落实《关于建立中国科学院离退休干部帮扶机制的指导意见》,通过多种渠道筹措特困帮扶资金,帮助有特殊困难的离退休干部解决生活、医疗等方面困难,取得了良好的效果,受到广大老同志们的好评。如上海地区研究所坚持落实“三个一点”,对重病大病困难职工和家庭发生重大变故造成生活困难的职工进行帮扶,并 努力向上海市科技退管会争取帮困金支持。

  各单位对新形势下离退休干部服务管理工作进行了有益的探索。上海地区研究所推行退休职工块组管理模式,探索退休职工自我服务管理方式,尝试利用社会资源,实现老年个性化服务的服务机制;武汉、昆明等分院的研究所成立“离退休职工自管委员会”,离退休职工“老年之家”,发挥离退休干部“四自作用”;广州分院的研究所针对离退休干部需求、年龄、身体状况、情趣爱好、工作经历等不同特点,实行分类管理;长春分院的研究所建立办事“首问负责制”和“限时办结制”。通过这些探索实践,有力地促进了离退休干部工作的开展。

  3、在加强离退休干部党支部建设和思想政治建设中保持离退休干部党员的先进性,发挥离退休干部的积极作用

  离退休干部党支部建设和思想政治建设这“两项建设”,是落实离退休干部政治待遇,在政治上尊重、思想上关心、精神上关怀离退休干部的重要途径。院党组高度重视“两项建设”工作,离退休干部工作局在中组部召开的全国离退休干部党支部建设暨思想政治建设经验交流会上递交了书面交流材料。各单位认真贯彻落实中组部“两项建设”经验交流会精神,进一步明确了这项工作的指导思想和目标要求,进一步加强了离退休干部党支部建设和思想政治建设。

  许多单位根据离退休干部的身体、年龄状况和居住地分布情况,优化组织设置,合理设置党支部;把有政治工作经验、党性强、威望高、热心为群众服务、身体较好相对年轻的退休同志选到基层领导岗位;举办读书班、专题培训班、党支部书记(支委)培训班等提高党支部干部的水平。许多单位还拿出专门经费,对党支部书记和委员予以补贴,调动了党支部成员的工作积极性。同时,不断创新工作方法,根据老同志的特点,灵活多样地组织开展党支部活动,有的单位对于行动不便的离退休干部党员还送学上门,使每一位离退休干部党员都能接受党的教育。不断用马克思主义中国化的最新成果武装广大离退休干部,使他们树立与时代相符合的新思想、新观念,坚定理想信念,永葆革命本色,保持共产党员的先进性。

  我院积极组织引导老科技工作者协会发挥积极作用,推进“霞光工程”的开展,为老专家发挥作用搭建了更广阔的平台,并取得了一些成绩。科普演讲团、科普论坛等在社会上的影响越来越大,受到广泛赞誉。老年文联、体协也在精神文明建设、关心教育下一代等方面发挥了积极作用。各分院的离退休科技人员都为当地经济建设、社会进步作出了积极的贡献。

  4、加强老干部活动中心、老年大学等阵地建设,开展丰富多彩适合老同志特点的系列活动,充实了离退休老同志的精神文化生活

  许多单位加大经费支持力度,新建和改建了一些老干部活动中心,增添了活动器具,为离退休干部更好地开展活动提供了条件。同时,加强了对全院老年大学的组织领导,成立了中国科学院老年大学校务委员会,召开了第一次会议,促进了各分校之间的交流,并对新疆分院老年大学给予经费上的支持。对不具备办学条件的地区,鼓励离退休干部参加当地老年大学的学习。一些单位还为老同志解决了参加老年大学的学费。

  许多单位举办了“迎奥运、倡和谐”和“纪念改革开放30周年”书法、绘画、摄影、布艺展览;开展了体育健身活动;举办了健康知识讲座。

  我院老年文联老科学家合唱团参加了中央国家机关纪念改革开放30周年文艺演出。通过举办这些活动,充实丰富了离退休老同志的精神文化生活,促进了老同志整体素质和生活质量的提高。

  5、认真学习老干部方针政策,开展“讲党性、重品行、作表率”活动,进一步加强离退休干部队伍自身建设

  在加强离退休干部自身队伍建设上有新进展。结合学习实践科学发展观,在离退休干部工作人员中开展了解放思想大讨论,树立了以人为本的工作理念,增强了离退休干部工作人员的政治意识、大局意识、服务意识。认真抓好组通字(2008)37号文件精神的贯彻落实,举办了离退休干部工作人员业务培训班,组织离退休干部人员认真学习《老干部工作文件选编》,提高了对党的老干部工作方针政策的理解和执行政策的水平。认真贯彻落实中组部老干通字〔2008〕4号文件精神,加强了对开展“讲党性、重品行、作表率”活动的领导。结合科学发展观的学习,离退休干部工作人员联系本单位和工作岗位、个人实际,开展自查活动,制定了整改措施,提高了离退休干部工作人员的政治素质和业务能力,提升了服务管理水平和开拓创新能力。

  在充分肯定今年离退休干部工作取得明显成绩的同时,也要清醒地看到,我院的离退休干部工作还有不少需要进一步加强和改进的方面。少数单位领导对离退休干部工作的认识还不够到位、重视程度还不够高,离退休干部党支部建设和思想政治工作有待加强,退休干部服务管理有待深入研究,离退休干部工作人员的政策水平、服务能力需要进一步提高。我们要下决心解决这些薄弱环节和突出问题,把离退休干部工作不断推向前进。

  二 关于全国老干部局长会议精神的贯彻落实

  贯彻落实全国老干部局长会议精神,对于做好今年的离退休干部工作具有重要的指导意义,我讲几点具体意见。

  1、要认真传达学习贯彻会议精神,深刻领会其精神实质

  各单位要集中时间、集中精力,认真学习全国老干部局长会议精神。要把学习会议精神与学习党的十七大、十七届三中全会、中央经济工作会议和胡锦涛同志在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的重要讲话精神结合起来,与学习党和国家关于老干部工作的一系列方针政策紧密结合起来,与研究分析本单位的实际结合起来,与学习实践科学发展观活动结合起来。要通过学习,深刻领会中央对当前形势的科学判断,深刻认识新的形势对离退休干部工作可能带来的影响,准确把握2009年老干部工作的主要任务,切实增强政治意识、大局意识、责任意识、忧患意识,进一步开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,以对党的事业、对老干部高度负责的精神,深怀感情、满腔热情地做好2009年的离退休干部工作。

  2、要以中组发10号文件及会议精神为指导,切实抓好今年的重点工作

  一是要加强对离退休干部工作政策落实的督促检查。离退休干部工作局、各分院要对各单位贯彻落实《中国科学院关于加强新形势下离退休干部工作的若干意见》和《关于建立中国科学院离退休干部帮扶机制的指导意见》的情况进行督促检查,对各单位离退休干部工作人员和离退休干部学习《老干部工作文件选编》情况进行检查。同时要注意发现在贯彻落实中出现的新问题,注意发现和宣传工作中好的做法和经验并及时总结推广。

  二是要加强离退休干部党支部建设和思想政治建设。要进一步改进思想政治工作的内容、方式、方法,增强政治思想工作的针对性和实效性,吸引力和感召力。要认真组织离退休干部学习科学发展观,深化对科学发展观的认识,用科学的理论武装广大离退休干部的头脑,把广大离退休干部的力量汇聚到推动科学发展上来。

  要在离退休干部党支部中开展创建“五好支部”活动。要按照“支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、群众反映好”的目标要求,研究制定切实可行的措施,推动离退休干部党支部建设工作整体水平的提高。要充分考虑老同志年事已高、居住分散、行动不便等实际,不断优化组织设置,创新支部学习和活动方式,丰富充实学习活动内容,不断增强离退休干部党支部的凝聚力和战斗力,充分发挥基层离退休干部党支部的战斗堡垒作用。要不断用马克思主义中国化的最新成果武装广大离退休干部,引导离退休党员干部坚定理想信念,珍惜光荣历史,永葆革命本色。

  今年要在调查研究的基础上,适时召开“中国科学院离退休干部党支部建设经验交流会”,进一步推动我院基层离退休干部党支部建设和思想政治建设整体水平的提高。要树立和表彰离退休干部的先进典型,做好离退休干部先进个人和先进离退休干部党支部的推荐与评选工作。

  三是围绕建国、建院60周年,隆重开展各项庆祝纪念活动。今年我院将举行以庆祝建国、建院60周年为主题的系列活动。各单位要认真组织好离退休干部庆祝活动。要通过慰问老红军、老干部,举办座谈会、书画展览、诗歌朗诵会,参加文艺汇演,参观新中国及中国科学院60年历史成就图片展览等多种形式,组织开展适合老同志特点的内容丰富多彩的系列主题活动,展示建国、建院以来我国、我院的发展变化和丰硕成果,充分反映离退休干部所做出的历史贡献 。同时,也通过举办各种庆祝活动,展示老同志文明健康、积极向上、乐观进取、爱国爱院的精神风貌。

  四是加强舆论引导和信息宣传工作。要注意发挥舆论导向作用。要针对离退休干部关注的改革发展的重大问题、国际国内形势的热点问题、关系切身利益的突出问题,加大形势政策宣讲力度,做好解疑释惑的工作,切实把广大离退休干部的思想认识统一到中央对形势的判断和决策上来,增强离退休老同志同心同德共克时艰的信心。各单位要紧紧围绕我院工作大局和离退休干部工作的各项任务,及时准确全面地反映工作中的重大情况、重要动态,为各级领导了解真实情况、正确决策提供服务。各单位要做好信息报送工作,加强信息交流与沟通。

  五是加强老年大学建设。要在总结多年办学经验的基础上,完善老年大学章程,优化适合中国科学院离退休老同志需求的课程设置,创新教学方式,改善教学条件,整合教学资源,丰富充实离退休老同志精神文化生活。要创建老年大学刊物,搭建院内外相互交流的平台。要在创建具有中科院特色的老年大学品牌和校园文化上下工夫,努力营造适合中科院离退休老同志特点和需求的环境和氛围。

  六是积极为老同志发挥作用搭建平台。要在总结我院科普宣教成功经验的基础上,积极拓展科普宣教工作规模,今年将选择部分分院作为科普宣讲试点,进一步扩大影响范围,使更多的青少年受到科学知识的熏陶,推动“霞光工程”更广泛深入的开展;要发挥老科协、老年文联、体协等老年社团组织在团结和凝聚广大离退休干部中的桥梁纽带作用,加强对它们的引导和服务管理。要组织引导离退休干部在发扬党的优良传统、推进和谐社会建设、关心下一代等方面发挥积极作用,引导离退休老同志为社会和公益事业做出新贡献。

  七是建立健全困难离退休干部的帮扶机制。随着离休干部普遍进入“双高期”,生活中的特殊困难和特殊需求日益增多。这就要求我们在照顾老同志生活方面要进一步加大力度,在为老同志做好事、办实事、解难事上下功夫。要切实以儿女之情善待老同志,要重视离退休干部的实际困难和问题,多做雪中送炭的工作,对那些生活困难、身患重病的老同志,要在生活上给予特别的关照,帮助他们解决燃眉之急。对于老同志反映比较集中的一些突出问题、长期积累的一些困难问题,要组织力量深入了解情况,稳妥加以解决。各单位要按照《关于建立中国科学院离退休干部帮扶机制的指导意见》要求,建立健全帮扶困难离退休干部的长效机制,通过多种形式、多种渠道筹措帮扶资金,积极帮助困难老同志解决医疗、生活上的实际困难和问题。

  八是探索依托社区资源为老同志服务。近年来,离退休干部居住方式有许多新的变化,进入社区的越来越多,做好社区离退休干部服务管理工作的意义日益凸显。各单位要认真学习借鉴上海分院及其他省市好的经验做法,结合本地实际,积极探索和推进利用社区资源为离退休干部服务,研究制定相应的制度和措施。各单位要为开展社区“四就近”服务提供一定的经费支持,要有人负责此项工作。要逐步建立与完善单位、社区、家庭相结合的离休干部医疗保健、生活服务体系。有效利用街道、社区资源,为高龄、多病、行动不便的离休干部提供医疗保健、学习活动、精神慰藉等服务。

  九是抓好自身队伍建设。分院要按照院党组的要求,担负起指导、协调、监督、检查所属单位离退休干部工作的职责;各所要健全离退休干部工作机制。加强离退休干部工作队伍建设,一是要加强政治教育。发扬离退休干部工作部门求真务实、真抓实干,真诚服务、无私奉献的优良传统和作风,进一步增强服务意识,要带着深厚的感情去做工作,用真诚和热情赢得广大离退休干部的认可。二是加强培训学习。要以落实组通字(2008)37号文件为契机,认真抓好《老干部方针政策选编》的学习培训工作。要通过举办离退休干部工作人员业务培训班,不断提高离退休干部工作人员政治素质和业务能力。三是要加强对离退休干部工作人员工作上的培养和锻炼,为他们的成长进步创造条件,更好地调动离退休干部工作人员的工作积极性。四是开展队伍现状调查。今年离退休干部局要对我院离退休干部工作人员队伍的现状进行调研,并形成报告。五是要以“讲党性、重品行、作表率”活动为载体,着力解决存在的不足和突出问题,使干部队伍的素质有明显提高,作风有明显改进,努力成为坚定理想信念、全心全意为老干部服务的模范,成为熟悉老干部工作政策、精通老干部工作业务的行家里手。

  同志们,新形势新任务对离退休干部工作提出了新的更高的要求,离退休干部工作责任重大,使命光荣。我们一定要认真学习贯彻党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,进一步解放思想,用全心全意为老同志服务、为改革发展稳定大局服务的实际行动,落实全面做好离退休干部工作的要求,保证老同志安度晚年,为构建改革创新和谐奋进的中国科学院作出新的更大的贡献。
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言