科苑金秋
首页 > 科苑刊物 > 科苑金秋
画出意境、乐趣人生——记西安光机所离休干部梁翠英、高臻海夫妇书画展
来源:西安光机所   时间: 2009-04-27    字体大小[]
画出意境、乐趣人生——记西安光机所离休干部梁翠英、高臻海夫妇书画展
来源:西安光机所  作者:高薛燕    时间:2009-4-27
   12月6日上午10时整,我所离休干部梁翠英、高臻海夫妇举办的个人书画展在陕西省美术家画廊隆重开幕。参加开幕式的有书画界同仁、兰州军区老战士大学的领导、老师以及光机所所离退休老同志等都到场表示祝贺,我所院士侯洵也从百忙中抽出时间来到展厅观赏了梁翠英、高臻海夫妇书画作品并亲切地与他们握手、交谈、合影留念。在开幕式上,西安光机所老年大学、文明市民学校副校长关志俊同志代表两校为二老的个人画展的开幕,作了热情洋溢的贺词并敬送了花篮,预祝他们的个人书画展获得圆满成功。

  梁翠英同志1948年参加革命,曾荣获解放战争纪念章、抗美援朝军功章。建国后授予“共和国创立者”证章。她从小喜爱画画,用她自己的话说“我一生的夙愿就是想当画家,今天我已80高龄但我将继续为此奋斗”。自1988年离休后,她先后在陕西省老年大学、兰州军区西安老战士大学攻读国画、主要是花鸟、兼学山水、任务和书法。20多年来他的艺术创作水平不断提高,造意日深,在学员中出类拔萃,在她的作品中可以看到她对生活无比热爱,带给人们是一种高雅的艺术享受。特别是在我所老年大学建校初期,她义务为书画班老同志授课,把自己所学到的知识毫无保留地传授给大家,得到老同志的好评,为光机所老年大学的成立奠定了良好的基础。

  20多年来,梁翠英同志身患多种疾病,先后做了几次大手术,但她从不向病魔屈服,始终没有放弃自己誓言,只要身体稍有好转,她做着轮椅、拄上拐棍还要到学校去继续学习,她的这种对艺术的忘我精神深深地被我们所折服。

  “青春金戈为伴,古稀翰墨情深”老伴高臻海今年已82岁高龄,他的书法更是与之相得益彰,他谦虚的说: 要学好书画就得有这种精神,书山无径勤为本,业精于勤,画海无崖苦作舟,梅花香字苦寒来,有了这种精神,就为事业的成功赢得60分。

  如今梁翠英、高臻海夫妇为兰州军区西安老战士大学书画研究院研究员,陕西三秦文化研究院研究员。他们的作品先后被西安晚报社、地球出版社、《艺术家精品集》、《当代书画家作品选集》等刊载。

  梁翠英、高臻海夫妇个人画展的成功举办象征着他们在书画艺术道路上迈上一个新的起点,我们为能有这样活到老、学到老的老同志感到光荣和自豪,衷心祝愿二老继续为我国老年教育事业的发展,弘扬社会整气、营造健康和谐的文化舆论环境、为社会公民的道德建设做出更大的贡献。
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言