科苑金秋
首页 > 科苑刊物 > 科苑金秋
一位令我们敬重的执著追求革命理想的长者——齐进同志
来源:北京天文台   时间: 2009-04-27    字体大小[]
一位令我们敬重的执著追求革命理想的长者——齐进同志
来源:北京天文台  作者:洪斯溢 张国栋    时间:2009-4-27
   一、从三份遗嘱看到一位革命者的高尚情怀

   遗嘱一:

  中央指示,共产党员要带头从简办丧事,这是移风易俗、节约开支,有益子孙后代的好事,我完全拥护,如实照办。我死后,1、不举行遗体告别;2、不开追悼会;3、遗体供医学研究用;4、不留骨灰;5、家属不准向组织提出任何要求。1983年3月24日 齐进

   遗嘱二:

  趁我头脑还清楚时,说说我患病和死亡之处理事项。我已年逾古稀,尽管现下身体尚好,但自然因素不可抗拒之规律,生命随时都有不测,为不给党和人民增加麻烦,特写如下意见:1、我患任何重病都不做手术;2、如患不治之症自己又不能自理,请予以安乐死处之;3、不搞遗体告别,遗体交医院利用;3、不留骨灰,家属提出任何要求不予答复。1990年12月30日 齐进

  遗嘱三:

  1、首先我衷心的感谢党和人民对我一生的培养,也向关爱我的亲朋好友和同志们致以深切地谢意。愿我们的国家繁荣昌盛,人民幸福安康,这也是我终生为之奋斗的夙愿。2、我死后,丧事从简,不要举行任何形式的向遗像告别等活动,遗体火化,不留骨灰,骨灰可留火葬场自行处理。2007年6月10日 齐进

  以上三份遗嘱都正式的交天文台有关领导机关保存。第一份遗嘱是在他尚未离休身体健康时写的,他注意到国人的丧事陋习实在不雅,从官员到普通百姓都存在这种陋习,耗财,占地又不文明,必须改革,他身体力行,实为可贵之举,如全民都能如此,实为国人之一大幸事。第二份遗嘱是在他被检查出患心脏病后写的,仍坚持第一份遗嘱的思想,这种义无反顾,契而不舍的精神是在可贵。第三份遗嘱是在他被检查出患有癌症后写的,此时91岁高龄,自知已到生命的尽头,以坦然的心态等待死亡的来临,再三叮嘱医生不要用进口药和价格昂贵的药。医生要给他输血以减少他的痛苦,他坚持拒绝,并再三的告诉医生,病危时不要抢救。

  一个人的生死观也是人生观的一部分。一个真正的无产阶级革命者也必须是一员彻底的唯物主义者。活着要为人民做好事,死后也不要给人民带来负担,把人民的利益看作高于一切,这才是人民公仆的形象,一个革命者心胸。

   二、忠心耿耿为党的事业奋斗终生

  齐进同志生于1916年9月河北省阜平县。因家境贫困,小学只读完二年便辍学在家维持生计。15岁在阎锡山军队当医工,因年龄太小不久被洗刷。接着去榆次县正太路当过短期护路军,又在阎锡山政府的妇女协会当勤杂工,不久又被解雇。又在阎锡山部队办的排干部培训班,因不堪暴虐而退出。在上述过程,尽管为生计,为革命工作而十分忙碌,他始终坚持自学,这时他的文化水平已经能自由的读书看报的程度。

  “七七事变”,抗日战争风起云涌,齐进于1938年1月在河北灵丘参加中国共产党领导下的青年抗日救国会。从此走上了终生为之奋斗的中国人民革命事业。开始时在晋冀北部一带发动群众抗日的地方工作。1938年8月加入中国共产党。1938年10月至1944年6月在中共易县任青委书记等职,其间又当过中共晋冀察地委党校总支委。1943年秋在易县工作时因反扫荡对敌斗争表现英勇,被评为晋察冀边区政府模范干部,出席英模大会并受到奖励。在八年抗日战争中他数次负伤,直到去世体内仍残留数个弹片,他也未因此而居功自傲。

  1944年春至1945年冬先后任中央广灵县,恒安县组织部长,1945年冬至1947年冬任中共晋察冀七地区党校副校长和中共察哈尔省党校组织科长。1947年冬进入石家庄市,这是解放战争被解放的首座大城市。先后任中共石家庄市区委书记,市委组织部科长。1952年春至1953年春任中共河北省组织部副处长。1954年至1958年6月任冶金部监察局处长。1958年6月至1978年5月在第二机械工业部十二局、十三局、第一设计院、第四设计院任处长、副局长,党委副书记、副局长和革委会副主任等职。这些单位都是我国早期原子能工业的重要部门,齐进同志也为我国原子能事业的发展,做出重要贡献。

  1978年5月调入中国科学院植物研究所任党委副书记。1979年9月转入中科院北京天文台任党委书记。他凭借长时期党务工作的经验,带领党委一班人,团结全体员工在拨乱反正肃清“文革”的余毒,发展科研事业做出重要贡献。他1984年12月时68岁光荣离休。

  纵观齐进同志的一生,虽未作过令人震撼的轰轰烈烈壮举,但他朴实、勤奋、无私的工作作风,如同清纯的涓涓细流,注入党的事业的大江大河中。党的事业能够奔腾不息的前进,领导中国人民取得今日的辉煌的成就,与这样的党务工作者是密不可分的,他们是中国共产党的中流砥柱,我们应永远的怀念他们,对他们歌颂长吟!

   三、一位可敬可爱的理想主义者

  在我们与齐进的相处过程,尤其是在他生病期间,我们谈论最多的问题是共产主义运动历史以及中国共产党的过去,现在和未来。他对马克思主义和共产主义理想坚信不移,但对社会主义革命兴衰成败也深感困惑。他说,自己是为了中华民族的解放而加入中国共产党的。又为中国人民解放奋斗多年,其目的就是在中国建立有民主、自由人人平等的社会主义。而在为这个美好的社会而奋斗的过程,在中国以革命的名义演了多少令人发指的悲剧!革命过程与革命理想往往是相悖的。“给中国人民送来马克思列宁主义”的十月社会主义革命,以悲剧收场。这些对他的革命理想打上了深深的灰色烙印。这些都提醒我们认清什么是社会主义以及如何去建设社会主义。“改革开放”也是一场革命,这场革命已经三十年了,这三十年来国力大增,人民生活明显改善,但贫富差别也越来越大,巧取豪夺的官员也越来越多,长此下去,我们的国家会变成什么样?中国共产党党章上写着,中国共产党是中国人民的先锋队,中华民族的先锋。这些现象不加以及早的改变,中国共产党还有什么资格代表人民的,民族的先锋队?

  他常说,一个国家也如同一个人一样,“生于忧患,死于安乐”。他就是怀着为党为人民的强烈的忧患意识直到生命的最后一息。

  我们与齐进同志是至真至诚的挚友,我们劝他少想那些让你烦心之事,好好精养,他说,人总有一死,活着就要为大多数人的利益而着想,尤其是一个共产党员,决不能忘掉你参加共产党的宗旨,为人类最崇高的事业而奋斗,这就是共产主义,即使这种理想一时难以实现,但为这种理想而奋斗的精神不能放弃。这就是这位可敬可爱的理想主义者的崇高情怀。
 
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言