科苑金秋
首页 > 科苑刊物 > 科苑金秋
老有所为
来源:综合报道   时间: 2009-04-27    字体大小[]
 
    捐资助学心系家乡教育 热血忠心再谱革命华章

  11月8日,中科院上海生命科学研究院离休老干部张用之夫妇向家乡河北省高阳县布里村小学捐款捐物仪式在上海举行。张用之同志与其先生段勋令同志都是一九三八年参加革命的老干部,他们不仅为新中国的诞生立下了不朽的功勋,至耄耋之年仍心系家乡的教育事业。在看到家乡布里村小学教学设施较差,而这里的孩子们仍在艰苦的条件下努力读书,他们深受感动。为支持家乡的教育,他们先后两次把自己多年来省吃俭用攒下的十五万元和大量的历史文物与书籍,无偿地捐助给家乡的布里村小学,极大地改善了学校的办学条件,给当地的孩子们带来了无限的希望和阳光。这项义举也让我们深刻地体会到张用之夫妇高尚的品格和博大的胸怀。(上海生命科学研究院)

   可贵的无私奉献精神――记优秀共产党员赵铁林

  赵铁林同志是1991年离休的。离休后他不爱喝酒、抽烟,也不爱下相棋打麻将,他唯一的爱好就是摄影。他在省老年大学摄影班学了两年,较好的掌握了摄影技术,他多次参加省、市举办的摄影展览,先后获得三等奖三次,优秀作品奖十余次,他还是省、市摄影家协会的会员。

  十八年来,赵铁林同志为了拍摄祖国的大好河山,特别是改革开放30年来我国日新月异的深刻变化,他忘记了自己是古稀之年的人,忘记了疲劳,跋山涉水,从辽东到辽西,从辽南到吉林,都留下了他的足迹。沈阳市内各大公园以及沈阳周边城市景区,是他经常去采风的地方。离休后他用于购买相机、胶卷、洗像就花费了数万元。他共拍摄有价值的风景照片约有2万余幅,是一批宝贵的历史图片资料。

  值得指出的是他在十八年里,除了拍摄风景照片同时,还把一片爱心无私地奉献给了广大离退休老干部。十八年来,凡是我所离退休老干部每次去市内公园景点以及去鞍山、辽阳等景区参观游览,他总是背着挎包,拿着照像机,有时还扛着三角架陪同前往,目的是给大家照像。十八年来,他共为我所离退休干部包括部分家属共计拍摄多少人次,使用多少胶卷,洗印了多少照片已无法统计。因为这不是偶尔一次两次,也不是一年两年而是十几年,然而,赵铁林从未收取分文,很多同志都感到过意不去,多次要给赵铁林同志钱,但都被他婉言拒绝。他说:“我能在离休后发挥余热,给大家服务,只要大家高兴快乐就是我的快乐,我怎能收大家的钱呢?”赵铁林同志十几年来发扬共产党员无私奉献和助人为乐,分文不取的精神深深感动大家,一致称赞他这种精神是非常难能可贵的。(沈阳生态所)

  一项及时的建言避免了5000万元投资泡汤

  成都分院老科协副会长化学所高工谢尚礼,应青海一个30万头大型集约化养猪场邀请,去咨询一项5000万投资项目决策问题。年近七旬的老谢冒着七月酷暑及地震余波困扰,赶赴青海,一到现场了解,原来该场有四栋大楼、多层立体养猪,大量的猪粪需进行无害化处理,青海冬季长达五个月以上,猪只防冻极待解决。某单位有人提出以猪粪产生沼气发电解决猪只防冻,但耍价5000万元。场领导决策层对此“两全齐美”的项目极有兴趣,很快拟订合同将签字生效。但他们想到项目虽好,毕竟是5000万投资啊!便请老谢赶去参谋。老谢擅长高分子化学材料研究,在这方面不在行。他星夜赶回成都汇报,刘建纪会长马上请生物所老科协组织生物能源研究开发的多位专家研究,一致认为猪粪产生沼气并发电,近乎天方夜谈,绝无可能。当然更不可能解决巨大的立体养猪场的保暖问题。请老谢赶紧电告青海方面,切不可签此合同。于是一项及时的建言避免了5000万投资泡汤。(成都分院)
 
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言