科苑金秋
首页 > 科苑刊物 > 科苑金秋
华南植物园老同志为新农村建设谱写新的华章
来源:华南植物园   时间: 2009-04-27    字体大小[]
 
  广东省丰顺县留隍镇是“村村有基地、户户有果园”的省级青榄专业生产镇,目前青榄种植面积有2万多亩,年产量达1.7万吨。但橄榄星室木虱危害严重,影响了橄榄的产量及品质。

  华南植物园为推动其科学发展,实施绿色农产品名牌战略,园退休职工、高级工程师董祖林结合40多年植物病虫害防治的专业知识,在深入调查的基础上,2月20日为镇农技站技术人员、各村的种植大户和农普知识爱好者进行“橄榄星室木虱的发生及防治方法”的培训。董祖林详细地介绍了橄榄星室木虱的生物学特性及其危害,提出了做好星室木虱越冬代的防治、加强田间管理、保护天敌及如何做到“治小、治少、治了”的措施;提出了高大橄榄树喷药防治有困难时,可采用钻孔注药及包扎灌药方法进行防治的方法;回答广大农民所关心的各种技术问题,并现场进行操作示范。镇党委副书记陈杰有、分管农业的刘兆源委员及相关同志近百人参加了培训。

  此次活动是华南植物园深入开展学习实践科学发展观活动的重要内容之一,通过开展城乡基层党组织互帮互助活动,围绕为地方“破解发展难题、促进科学发展” 的目标,为构建社会主义和谐社会及为粤北地区社会主义新农村的建设作出新的贡献。上述工作受到广大农户的好评和地方的欢迎。
 
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言