科苑金秋
首页 > 科苑刊物 > 科苑金秋
《中国科学院植物研究所所志》编辑出版
来源:植物研究所   时间: 2009-04-27    字体大小[]
  2008年是中国科学院植物研究所建所80周年。在2005年9月中科院老科技工作者协会植物学分会常务理事会研究决定,为发挥离退休人员和老科技工作者的作用,趁老先生们大都健在,能不能为建所80周年做件实事。因此,植物学分会常务理事会决定,以书面的形式向植物所领导提出编写所志的建议,这是一件非常有意义的事情。因为植物所是在中科院是较早建立的研究所之一,80年所走过的路程是艰辛的,从无到有,从小到大,从单一科种逐渐发展到多学科、综合性的现代化植物学研究机构。是经过几代植物学工作者艰辛努力的结果,通过大家的回忆,查阅有关资料整理出来编成所志,给后人留下一份珍贵的史料,是多么的有意义。

  当时植物所领导接到这份建议后,韩兴国所长采纳植物学分会的建议,立即批示,同意编写所志,于2005年10月所长办公会议决定,成立编写工作领导小组、编委会和办公室。确定编委会由时任副所长马克平任主任,由植物学分会理事长钱迎倩任副主任,时任所纪委书记牛喜平任常务副主任,所办公室主任张运海任编志办主任。经过充分酝酿、协商和积极筹备工作,于2006年2月15日召开了第一次编委会人员会议,编委会由25人组成,其中离退休人员占80%,会上,由马克平所长向编委会成员颁发了聘书,讨论了编志工作的提纲,具体分工,落实到人,完成时间去搜集整理资料。

  编写所志工作从开始就本着实事求是,尊重历史事实为原则,参加所志撰稿人数达200人,其中离退休人员占63%,最后统稿26人,离退休人员占60%。所以说,这部所志撰稿、审稿和编辑工作,离退休人员发挥了很大的作用,经过全所同志两年多的努力,于2008年10月所庆前夕编辑出版。该志共分七编三十六章,一、历史沿革;二、学术研究;三、所务管理;四、学位教育与在职培训;五、条件保障;六、综合;七、人物。全志计150万字,尽管还有不完善之处,有待后人修订补充。但是,所志的编写确实是做了一件大好事,给我所后人留下一份及其宝贵的史料。
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言