科苑金秋
首页 > 科苑刊物 > 科苑金秋
西藏纪行
来源:昆明植物所   时间: 2009-04-27    字体大小[]

   青藏铁路

  国泰民安新时代,科技创新高峰攀。

  世界屋脊擎天路,青藏铁路世罕见。

  ※ 青藏铁路全长1956公里,其中海拔4000米以上的路段达960公里。

   布达拉宫

  巍峨佛宫立红山,世界屋脊增异彩。

  多少珍宝宫中存,朝拜民众万万千。

  ※ 布达拉宫屹立在西藏首府拉萨市区西北的玛布日山(红山)上,是一座规模宏大的宫堡式建筑群。全建筑倚叠砌,蜿蜒至山顶,占地10万多平方米,人们在数十里之外就可以远眺其雄姿,同时,它也是拉萨的重要标志.古老的布达拉宫不仅以建筑宏伟而著称,还以珍贵的文物而闻名,是藏族古代建筑艺术的精华,也是西藏的艺术宝库,已被列入[世界文化遗产名录]山7世纪吐蕃松赞干布与唐文成公主联姻,乃建此宫而居。

  大昭寺

  文成公主嫁藩王,送来金身佛主像。

  拜者如蚁似捣蒜,月月日日灯火旺。

  ※ 大昭寺位于拉萨的寺院。又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),始建于唐贞观二十一年(647年),是藏王松赞干布为纪念尺尊公主入藏而建的,后经历代修缮增建,形成庞大的建筑群。

  扎什伦布寺

  未来尊佛称巨像,班禅十世妥安葬。

  爱国僧佛人敬仰,达赖违天流他乡。

  ※ 巨像:寺中未来佛高18米,纯铜铸成,全身镀金,堪称巨像。

  ※ 班禅大师于1989年圆寂,中央为之建灵塔安放寺内。

  林芝八一镇

  高原明珠八一镇,四围绿荫掩秀城。

  闽粤对口来支援,后起之秀将升腾。

   拉萨至林芝

  一路行来景色鲜,金黄山杨迷人眼。

  尼洋河中一巨石,中流砥柱白浪翻。

  ※林芝是西藏的江南,八一镇的四周,森林秀丽葱茏,山光水色十分明媚。八一镇是西藏重要的交通枢纽,沟通西藏东、西、南三方。

   纳木错湖

  湛蓝天湖似梦幻,美丽如镜镶山峦。

  人称圣湖受朝拜,天上瑶池银光闪。

  ※ 纳木错湖湖面海拔4718米,从湖东岸到西岸全长70多公里,由南岸到北岸宽30多公里,总面积为1920多平方公里,是我国的第二大咸水湖,也是世界上海拔最高的咸水湖,最深处约33米以上。纳木措藏语为"天湖"之意,蒙古语称"腾格里海"。位于藏北高原东南部,念青唐古拉山峰北麓,西藏自治区当雄和班戈县境内,介于北纬30°30′~30°35′,东经 90°16′~91°03′。纳木措湖水靠念青唐古拉山的冰雪融化后补给,沿湖有不少大小溪流注入,湖水清澈透明,湖面呈天蓝色,水天相融,浑然一体,闲游湖畔,似有身临仙境之感。

   巴松错湖

  四周葱木围秀湖,湖中岛立两奇树。

  桃抱云杉百年恋,千年古栋倍魁梧。

  ※巴松措位于距林芝地区工布江达县50多千米的巴河上游的高峡深谷里,是红教(藏传佛教宁玛派)的一处著名神湖和圣地。湖形状如镶嵌在高峡深谷中的一轮新月,长约12公里,湖宽几百至数千米不等。 最深处66多米。总面积25.9平方公里。湖水清澈见底,四周雪山倒映其中,黄鸭、沙鸥、白鹤等飞禽浮游湖面。

  长途朝拜者

  三步一跪朝拉萨,数月千里路上爬。

  餐风露宿不言苦,虔心拜佛走天涯。

  致朝拜者

  年年月月拜佛像,都盼拜来好时光。

  千年农奴做主人,幸福还靠共产党。

  ※朝拜是在藏传佛教盛行的地区,信徒与教徒们一种虔诚的拜佛仪式。信徒们遵循这样的程序:首先取立正姿势,口中念念有词,多为诵六字真言,读作“淹嘛呢叭咪”,是印度佛教密宗的“真宝石”(似汉地佛教徒常诵的“南无阿弥陀佛”,为难解的佛教术语),一边念六字真言,一边双手合十,高举过头,然后行一步;双手继续合十,移至面前,再行一步;双手合十移至胸前,迈第三步时,双手自胸前移开,与地面平行前身,掌心朝下俯地,膝盖先着地,后全身俯地,额头轻叩地面。再站起,重新开始复前,该过程中,口与手并用六字真言诵念之声连续不断。

 
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言