科苑金秋
首页 > 科苑刊物 > 科苑金秋
幸福的2008年
来源:武汉岩土力学所   时间: 2009-04-27    字体大小[]
 
   2008年是我国改革开放的三十周年;也是我们老年人的幸福之年!

  2008年是个不平凡的一年!年初遭遇春寒;五月抗震救灾;八月举办奥运;九月航天员上天遨游太空;年底两岸实现“三通”,团团、园园出使宝岛!还有许多震惊世界的经济建设项目陆续建成。一环紧扣一环,使人眼花缭乱,振奋人心!

  2008年5月12日14时28分发生在四川汶川的八级特大地震,强度大,波及面广,破坏力强;以至灾区山河破碎,损失惨重,无数房屋瞬间坍塌,数万生命顷刻殒灭。真是山崩地裂,生灵蒙难,日月无光!据统计,此次不幸遇难的有69225人,受伤的374643人,失踪17923人。灾情发生后,党中央及时作出决定,把抗震救灾作为当前的首要任务;国务院成立救灾指挥部,从各地调集军警部队奔赴灾区抢救;温家宝总理在第一时间赶赴灾区,亲临指挥,其他中央领导也多次到灾区视察。许多友好国家纷纷致电慰问、捐款、捐物,甚至派遣抢救队;海外侨胞踊跃捐款、捐物。中央决定5月19~21日为全国哀悼日,降半旗三天,全民默哀三分钟。

  在此次抗震救灾中,为了抢救生命,涌现出许多可歌可泣、感天动地的英雄事迹,从废墟中救出了83988名生还者。甚至还抢救出经过102、139乃至196、216小时有幸生还的奇迹!远远超过72小时的“生还极限”,赢得世界人民的惊叹和赞誉!这只有在我们的国家才能做到,也正是党所提出“以人为本”的具体体现!

  今年我们在北京成功的举办了第29届奥运会和残奥会。且不说这两次会打破了几十项世界记录和奥运会记录;我国代表团在奥运会获得51枚金牌、100枚奖牌,残奥会获得89枚金牌、211枚奖牌,均居金牌榜第一;更令我们赞叹的是,这次奥运会的奥运村,接待了来自204个国家和地区的14286名运动员和官员;有八十多位外国政要,出席了开幕式,其中包括54位国家元首。这些数字不但是超过了历届奥运会的规模,就是在我国外交史上也是空前的。由一万五千人参加表演的开幕式,展示了我国五千年光辉灿烂的文明和不断开拓创新、乐观向上的豪情,博得了全世界人民的赞扬。这届奥运会,我们认真履行对国际社会的郑重承诺,把奥运会办成“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”,国际奥委会终身名誉主席萨马兰奇说,他看过那么多届奥运会,以北京奥运会最好,是一届“非凡的”、“神奇精彩”的奥运会。国际奥委会主席罗格在闭幕式上致辞中说:“通过本届奥运会,世界更多的了解中国,中国更多的了解世界,……这是一届真正的无与伦比的奥运会”!

  就我国的经济建设而言,继修建举世瞩目的三峡大坝、西藏铁路之后,2008年又捷报频传:世界最长的杭州湾跨海大桥于今年五一通车,全长36公里,大桥通车后,宁波至上海的陆路距离缩短120余公里。同年7月30日又一座沟通苏州与南通之间、使宁波、上海、南通三个港口连成一片,陆地距离大大缩短,全长32.4公里的苏通大桥通车;这是我国建桥史上建设标准最高、技术最复杂、科技含量最高的特大型桥梁工程。还有,正在我们家门口的天兴洲武汉长江大桥,乃是世界上跨度最大的公、铁两用斜拉桥(主跨为504米,国外仅丹麦到瑞典的厄勒海峡大桥的主跨490 米),主桥钢梁全长1092米,共78节段,将于年底建成。而今年九月神州七号载人宇宙飞船发射成功,航天员翟志刚首次出舱漫步太空,则标志着我国科技水平又攀登了一个新的顶峰!相信吴刚捧出桂花酒来款待航天英雄的盛宴,指日可待!

  这一个个振奋人心的喜讯,对我们这些一生从事工程和科技的老人而言,心情又有另一番滋味。因为我们也是从事工程建设的过来人,完全理解建设者们的辛勤劳动,甚至设计图上的每一根线条,施工中的每一座基桩、钢构件上的每一个铆钉,都是他们废寝忘食、绞尽脑汁,用汗水换来的啊!当然,他们生逢盛世,能在改革之年,参加这样宏伟的工程建设为祖国增光,是值得自豪的。我们向他们祝贺!

  为什么说2008年是“我们老年人的幸福之年”呢?

  我已是望九之年了,凡是生长在二、三十年代的老人,都曾经历过旧社会灾难深重的岁月,北阀混战、抗日战争、解放战争,一个紧接一个。在那个年代,日寇横行,烧杀抢夺,奸淫掳掠,内战不停,战火遍地,政府无能,物价飞涨,社会动乱,若遇大灾之年,更是难免发生瘟疫,灾民疲于奔命,四处逃难、逃荒!就以我们的四年大学生活(实际只有三年多点)为例,也是在艰苦中度过的。我们开始在赣州龙岭读了两个多月,就因日寇来犯,被迫逃难回家;过了约四个月,又徒步四百余里到宁都长胜开学,可是一个学期还没读完,日本鬼子投降,我们抗战胜利了,学校又迁南昌望城岗,我们又去南昌上课。值得指出的是,当时处于战争动乱,虽有公路却没有班车,所以每次迁移,全靠我们的两条腿一步步走过来的,背上还要扛点行李。这种艰苦对今天的大学生是很难想象的。在旧社会,外国人竟把我们叫做“东亚病夫”!有几个大城市,还被帝国主义者割地划为租界,为所欲为。在上海的法租界居然还立过一块“华人与狗不得入”的牌子,激起国人公愤,当场捣毁。而今汶川地震,灾后百日,已妥善安置了上千万群众,不但没有发生饥荒,没有出现流民,更没有爆发疫情,没有引起社会动荡,真是了不起的奇迹!抚今思昔,我们这些老人能不感动?

  至于奥运会,据记载;1949年以前,我国虽曾参加过三次奥运会,且不说没有获得名次,无缘奖牌,就连前去参加的整个行程也是十分“悲壮、凄凉”的。例如,第一次只有刘长春孤身一人参加;第二次1932年在柏林,有68名运动员组团参加;第三次是第十四届奥运会,1948年在伦敦,有33名运动员组团,好不容易筹措到三分之一的经费,沿途卖艺才到达伦敦,在奥运村只住了三天,因为没钱而被赶了出来,住到一所简陋的小学。再看看这次北京奥运会,我国的运动员就有六百多人组团,残奥会也有332人组团,雄赳赳,气昂昂,浩浩荡荡,步入会场,举世瞩目;金牌数均居榜首。今昔对比,怎不激动?北京奥运会真是我们“百年梦圆”!

  正当岁暮迎春之际,12月15日又迎来两岸实现三通(通邮、通航、通商),这是两岸同胞盼望六十年的梦想成真!12月23日大陆赠送台湾的两只可爱的熊猫,团团、园园又作为和平使者,乘专机赴台安家。这又是两岸人民的喜讯!回顾两岸人民尽管人为地分离了近六十年,但毕竟是同根生的难兄难弟,同胞深情,岂容割断?现在,我们祝贺两岸同胞携手言欢,频繁交往,共创双赢!

  总之,我们能在有生之年看到祖国改革三十年的光辉成就,国民经济建设蓬勃发展,人民生活普遍提高,国人扬眉吐气,国力增强,国际声望举足轻重;看到全国人民在党的领导下,众志成城,战胜四川汶川的特大地震;看到一届有特色、高水平的奥运会和残奥会在我们的首都北京召开,赢得全世界人民的赞扬和尊敬!看到神州七号载人宇航飞船发射成功!更看到两岸实现了“三通”!

  我们见证了这一切,怎不感到幸运!所以说,2008年也是我们老人的幸福之年!

  颂 叟 翁——欣赏院老同志诗书画作品有感

  欧阳太 华南植物园退休干部

  风华热血谱春秋,

  老骥伏枥豪情浓。

  白发银须翰逸飘,

  劲动彩笔舞蛟龙。

  宝刀未老绘丹青,

  笔底生辉卷狂澜。

  但愿叟翁春长驻,

  一路讴歌到天涯。
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言