科苑金秋
首页 > 科苑刊物 > 科苑金秋
这个春节属于我们自己
来源:院机关退休干部   时间: 2009-04-27    字体大小[]
  春节过去了,传统的“年”也基本结束了。这个年虽然除夕就开始放假,但是时间却显得很短,因为这是一个属于我们自己的年。

  每年春节,能休息几天呢?经常是被探亲访友而占去,就是乘车就要减去两天。年过完了,人也感到十分的劳累。想一想,在过去的几十个春节里,至少有3个除夕奔波在列车上。有3个年初一向火车站奔跑,担心误了开车时刻。由于火车票的难买,春节的前半个月就开始为购火车票发愁。即使买到了有时又是硬坐。那难熬的12 小时夜火车,赶到家中,又要先睡觉半天,醒来才能与父母大人聊家常。坐飞机倒是不错,可是几次飞机以后感觉还不如火车舒服,飞机两边的路途之远,乘出租车就要一至两百元,又要提前到机场。劳累程度不次于火车,且费用昂贵。这些,只有那些家在外地的那些游子才能感受深刻。

  今年春节终于免去了这些劳顿。在家过一个属于自己的年。年三十子夜12点烟花鞭炮四起,因为去年奥运会烟花的奇迹,京城的烟花无比的美丽。烟花很贵,有上千元的礼花,但是传统的接福纳新,人们在这顺间似乎不惜一切重金,将昂贵的礼花鞭炮由地面射向天空。空中接连不断的出现脚印、红色的牡丹、黄色的菊花、垂吊的黄绿柳枝……四射的焰火在空中组成美妙的奇特的各种画面。令我目不瑕接,那带着动听的哨音飞向高空的夜明珠似乎也比往年的要响、要亮。我的相机拍出的画面远远不如眼见的美丽。我从未见过这么美的焰火,从未听过这么响的鞭炮声。今夜的北京真的无眠,今夜的京城无比美丽。

  年初一中午,我就和先生到了北京国际雕塑公园,到那里看庙会。看老北京的门墩展,看哈尔滨的冰雕,看真人扮的兵马俑,看各种书市……也有公司为祈求一年的吉利,免费为游客发放玉石挂件,招徕了很多游客伸手接吉祥物。这个庙会还有大龄青年征婚活动,吸引了很多年轻人参加。这个庙会是今年京城最长的庙会,办到正月十五。 年初二驱车到了中国宋庄画家村,很遗憾,画家也回家过年了。只看到了那里整齐的街道和各种工作画室,也偶尔有开门的店。年初三,我在家通通电话。年初四,我同先生去了“厂甸庙会”。 “厂甸庙会”是国家非物质文化遗产,有400年的历史。这个庙会也是京城最短的庙会,只有4天。庙会上人流如水,我和先生走散两回。一进入新华大街,就见,两旁的摊位前挤满了人,是各种特色小吃、图书、各种玩物,在新疆的烤羊肉串摊位前,看这些人们左手中拿着几串,右手又不停的向嘴中送,口中大口的嚼着,就好象早晨没有吃饭一样,吃的香着呢。地上已经厚厚一层羊肉串的杆子了。还有浙江绍兴的臭豆腐,天津十八街的麻花,老北京的豆汁儿、驴打滚年糕、茶汤、爆肚、灌肠、冰糖葫芦,等等。还有各样的风车、漂亮的桃花、牡丹花,要是有的人还没有对象,庙会上买一枝桃花,今年还会走桃花运呢。还有气球、花脸、帽子,应有尽有。我们到《中国书店》买了两本书,到老北京“庆丰包子铺”吃了包子才回家。

  老北京人说“三十晚上守一宿,初一初二满街走”,真是老传统。后来看《北京晚报》得知“厂甸庙会”从初一到初四这四天,接待70万人,还有2400名外国友人也参加了庙会。 年初四到初六,我们又去了王府井大街和颐和园。王府井大街是中国第一商业街,游人也很多。在颐和园里,苏州街的河面有孩子们在滑冰车。昆明湖上结冰如镜,在十七孔桥附近有胆大的人在滑冰。而在长廊边的湖边,已经是冰化水流,有无数只鸭子吸引了很多的游人。它们快乐的在湖面和水中嬉戏,只见一只鸭子突然钻入水中不见了,过了一会儿,它又抖动着羽毛从水中钻出来,快活地煽动着翅膀游了起来。鸭子的精湛表演,使人们纷纷举起手中象机,赞赏鸭子真了不起去,能在这零下气温的水中翻上覆下。“春暖鸭先知”,虽然湖边的柳树还未发芽,但是鸭子已经报道春天就要来临。

  春节结束了,这个春节真正的属于我们自己。
 
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言