科苑金秋
首页 > 科苑刊物 > 科苑金秋
留在心里的乡村四季
来源:   时间: 2009-04-27    字体大小[]
 
 
 
  不知怎么的,这些年来身处都市后竟对季节的更换感受变得迟钝起来。思来想去,可能是都市到处都是常青植物的缘故吧,终年看着一个颜色,每天往返于公司和住宅小区之间。至于城市外春天柳树是否发芽秋天的大雁是否南归也浑然不知。

  这让我想起家乡农村的四季年华。那里又是另外一番景象。乡村风光春天尤美。

  “天街小雨润如酥,草色遥看近却无”描写的是春的朦胧之美;“草木知春不久归,百般红紫斗芳菲”是春的欢腾之美;“野渡花争发,春塘水乱流”又是春的静谧之美……对于春色,古今中外有太多的文人墨客写出多少绝世佳作。每当日历翻到三月,大自然的变化,可以让我们如此真切地听到春的脚步。

  乡村的春也热热闹闹地来了。清晨,推开窗户,一阵清新的泥土气息扑面而来,那种温润的感觉让人陶醉。路上,草儿绿了,野花、油菜花竞相开放,她们沐浴着春晨的曙光,摇曳在春风中,仿佛少女般轻歌曼舞,楚楚动人。

  乡村的春来得悄然,来的从容。粉红的桃花正露出笑靥,成片的油菜花装扮出金色的海洋,还有那如繁星点点的婆婆纳,默默地将充满梦幻色彩的蓝“地毯”奉献给人们。那白玉兰,依旧高雅地吐露出纯洁的白……乡村的春是如此五彩斑斓,让您不由得感叹大自然对这片土地的万千宠爱。

  乡村的春来得忙碌。一夜春风,唤醒了沉睡的植物精灵,她们努力地舒展肢体,露出美丽的笑脸。几万亩连绵起伏的麦田里,有开着新型植保机的农业工作者;林带边,有忙于栽植新绿的林业工作者;波光粼粼的水面上,有划着小船喂养鱼儿的水产养殖者;办公楼里,电话声、传真声不绝于耳;学校里,远远地传来朗朗的读书声;马路上,老人们悠闲地散着步……一切,都是那样从容、淡定,一如这春色带给人们的自然与和谐。

  乡村的春来得恬淡。夜暮降临,万家灯火中,你可以听见新闻联播的声音;夜色渐浓时,年轻的母亲正哼着小曲,哄着孩子入睡;此时,年轻人已开始了今夜的网络充电时光。夜,渐渐深了,乡村春的恬淡就这样融入了静谧的春夜之中……

  “为了春天里有一个我自己的春天,我要栽下一株蔷薇,待到春暖花开的时节,蔷薇上开满我自己的花朵和阳光”。我想起女作家池莉的这番话。是啊,一如乡村春的忙碌和美丽;如果在春天里,不用自己的双手播种坚定的信念和希望,就不会有秋的硕果累累。我相信,不久,乡村就将迎来收获的秋天。

  进入五六月,水田里的禾苗开始抽穗。眼前的情景自然让你想到了“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。到了盛夏里最热的酷暑季节,我们那里一年中最忙的季节。农村称之“双抢”。这时候的田野里到处是忙碌的人群,或是挥舞镰刀收割稻谷;或是挥洒汗水在插秧。

  这时虽累,但人们都洋溢着笑脸。早稻丰收了,一家老小的温饱总算有保障了。郁达夫说过:“无论什么地方的秋天,总是好的”。因为秋天是收获的季节。乡村的秋天也是美的,夕阳西照下,整个乡村都是金黄色。

  寒冬腊月,雪花飞舞。下雨的天气里极容易下雪,一夜之间,田野里、房顶上银装素裹。农家烟囱几缕炊烟也是白色。天晴了,大人们小孩子坐在墙根底下晒着太阳,享受着难得的悠闲日光。

  乡村的四季春秋最为诱人的。春天景色艳丽的新奇,是播种希望的季节。秋天色彩斑斓,是收获的季节。到乡村去看四季,去享受自然,是一种无比惬意的事。欧阳修《醉翁亭记》中写道:“四时之景不同,而乐亦无穷也”。说的虽然是山,但气候就是我们那里的气候。乡村的四季也是五彩的,诱人的,更是令人难忘的。
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言