科苑金秋
首页 > 科苑刊物 > 科苑金秋
国外如何解决人口老龄化问题?
来源:   时间: 2009-04-27    字体大小[]
   国外如何解决人口老龄化问题随着世界各国经济的发展、人民生活水平和医疗水平的不断提高,人均寿命迅速增加。2002年全世界60岁以上的老人为6.29亿人,已占世界人口总数的10%。越来越多的国家正在给予人口老龄化问题更大的重视,根据自己国家的具体国情,采取不同的应对政策。

   ◆日本

  日本是世界上人口平均寿命最长的国家。日本政府早在20世纪50年代末便开始通过立法来解决养老问题。1959年颁布了《国民年金法》,1963年推出了《老人福利法》,1982年出台了《老人保健法》。这三项法律恰似三根支柱,支撑起日本的老年人福利保障体系。为保障老年人的生活水平,日本建立了养老金保险制度。

  随着老龄人口的增加,生活不能自理的老人越来越多。为解决这一问题,日本政府从2000年4月开始实行“看护保险制度”。针对日本社会的高龄化现象,日本政府还通过修改雇佣保险法推动高龄雇佣。另外,日本政府还采取鼓励延长企业职工退休年龄等措施,引导老年人由“老有所养”转变为“老有所为”。

  ◆美国

  随着战后“婴儿潮”时代出生的人即将步入老年,美国的养老问题也日益突出。为此,美国政府和有关方面不断完善社会保险体系和养老制度,努力应对这一问题。从当前美国的做法看,退休后养老的资金主要来自三个方面,即个人积蓄和投资收益、退休金以及社会保险收入。

  储蓄和投资收益是美国人为养老做准备的重要措施之一。虽然美国的个人储蓄率很低,但半数以上的美国家庭都参与股市投资。多数人能为养老积蓄部分资金。退休金计划是美国养老体系中的又一重要组成部分。尽管政府不直接为退休金计划提供资金,但是通过有关法律以税收优惠等形式来鼓励企业与雇员共同建立退休金计划。

  社会保险是美国社会保险网中最重要的一环。每个人参加工作后,公司和雇员都必须按照有关法律同时缴纳一定比例的社会保险税。雇员到65岁退休时即可从中受益,提前退休则扣减适当比例的收益。对于老年人此担钪匾氖巧缁?br>保险中的医疗照顾计划。在社会保险网的保护下,老年人的养老、治病和送终问题基本上得到了解决。

  ◆瑞典

  由于长寿和生育率低,瑞典早已成为世界上人口老龄化程度最高的国家之一,超过65岁退休年龄的老人占到全国人口的17%。

  瑞典早在上世纪50年代便建立起了社会养老制度。经过近半个世纪的努力,瑞典的养老制度变得更加完善。瑞典通过发放基本养老金、住房补贴及省级地方政府提供的医疗保障和市级地方政府提供的社会服务保障为老人们撑起了一把把安度晚年的保护伞。

   ◆黎巴嫩

  一些发展中国家也开始重视人口老龄化问题,并采取措施解决老年人的生活问题捅;に堑娜ㄒ妗@璋湍壅?998年开始动员全社会力量,实施了一系列老年人保障计划。老年人保障计划的核心是强调家庭应在精神和生活上充分关心老年人。同时,在全社会建立各种面向老年人的服务机制,为老年人的权益和晚年生活提供必要保障。

   ◆巴西

  老年人优先是巴西老年人政策的主要指导原则之一,也是落实得最好的一项规定。所有政府办事部门及医院、银行、机场等公共服务行业窗口都有“老人、孕妇和残疾人优先”的提示,甚至为老年人设立优先窗口。巴西所有老年人都有权享有政府提供的最低生活保障。此外,地方政府也有各自针对老年人的税收优惠。为了保障老年人的合法权益不受侵害,法律规定,政府应为老年人提供法律咨询。巴西保护老年人权益的立法相当完备,但由于缺乏雄厚的经济基础支持,一些措施的实施尚不能完全落实。
 
 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言