科苑金秋
首页 > 科苑刊物 > 科苑金秋
老年人夏季保健与养生
来源:摘编   时间: 2009-10-20    字体大小[]

   夏季到了,老年人的保健与养生显得尤为重要。
  
  
适时补充体液

   夏季气温高,体液过多地消耗,是导致老人多种疾病发生的一个重要原因。最常见的是血液流速缓慢,易造成血压升高,致使脑血管破裂出血或血栓性脑中风、心肌梗塞等。甚至因失水过多,引起体内酸碱度不平衡造成的中毒反应,这些疾病都易危及生命。为此,莫等口渴才饮水,要适时补充体内水分,就是夜间也应在床头放上杯凉开水,以便及时饮用。
  
注意防暑降温

   及时开门窗通风,使空气对流,保持室内空气新鲜。经常用凉水拖地,既可保持空气湿度,又可使室内降温。室内有空调装置,温度不可降得过低,以免温差过大引起空调病。老年人因抗高温能力差,白天应尽量减少外出。平时多饮些清淡饮料,如竹心菊花茶、冬瓜海米汤、荷叶绿豆粥等,还可食些新鲜瓜果来辅助降温消暑。
  
注意饮食卫生

    夏季人体排汗多,营养消耗也大,要调理好膳食营养,可适当多食些瘦肉、鱼类、蛋类、豆制品和新鲜蔬菜,以补充体内的蛋白质、糖、钙、维生素等的消耗。还应多食些清热、解毒、解暑的瓜果,如苦瓜、丝瓜、黄瓜、西瓜、香瓜、西红柿等。
  
注意休息

   合理安排好家务,注意劳逸结合,保证夜间睡眠和午休。盛夏的午睡,对老人非常重要。午睡时间不宜太长,太长会影响心脑供血不足;太短疲劳得不到恢复,午睡一小时左右为佳。
   
经常清洁皮肤

    炎热潮湿的夏天,过多的汗液使汗孔和汗腺易被堵塞,汗滞留在皮内引起痱子;日光照射过久,可发生日光性皮炎;汗液中的有机物质,为细菌生长提供了营养,容易发生化脓性皮肤病。夏季老年人要勤洗澡勤换衣,保持汗腺畅通和皮肤清洁卫生。
   
注重养眼

   俗话说,人老先老眼。中国中医科学院眼科医院杨晓桦副主任医师介绍说,老年人劳累的时候,周身气血得不到调养,问题就会表现在眼睛上,出现视力的退化,这很容易让老年人产生我老了的感觉。夏天,眼睛最易疲劳,白天时间长,光照强度大,紫外线强度也大,眼睛受强光刺激多,而且对于老年人来说,自身身体机能的退化,也使得眼部的肌肉老损,很容易出现重影、疼痛的问题。过度劳累、营养不均衡,或因慢性病的侵害,也很容易对老年人的视力造成影响,老年人更应多去视光眼科检查,准确地掌握导致自己视力下降的原因。夏季,老年人要多按摩脖颈,而颈椎的气血顺畅流通,眼部的气血才能充盈,才能有利于恢复眼疲劳。
   
经常捏脊

    捏脊疗法对神经衰弱、腰背疼、高血压、哮喘、腹泻等老年病具有良好的康复效果。方法如下:老人脱去上衣,俯卧在床上,两腿伸直,全身放松。老人的家属将双手用热水温暖(夏季不需要),然后在老人背部由上而下轻轻按摩三遍,使其肌肉松弛。自尾骶部开始,一直捏到项枕部为止。除了的手法,还有一种法。捏完三遍后,仍从骶尾部开始,每捏三次,提一下,称为捏三提一法。单捏不提刺激量较轻:捏三提一法刺激最强。在的手法中,在老人腰部、下背部都能听到的一声或数声声响。无论是捏还是提,都要掌握手法力度,开始用轻手法,然后逐渐加重,结束之前再用轻手法,否则老人会有痛感。家属的手法熟练程度逐渐提高,老人的耐受性也会逐渐适应。结束后,术者两手大拇指分别按在老人肾俞穴位置,同时,各以旋转式手法按摩30圈。然后术者横站,以双手沿脊背按摩数遍,令老人有微温感觉。

 
© 1996 - 中国科学院 版权所有
京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000009
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864 Email:lituixiu@cashq.ac.cn   
在线留言